杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 电子商务论文 > 正文范文

微课在高职电子商务教学的应用

摘要:在落实素质教育和推动新课程改革的过程之中,以微课为代表的创造性教学模式应运而生,这些教学模式符合素质教育的实质要求能够在第一时间吸引学生的注意力,体现学生的主体地位,老师必须要关注理论分析与实践研究之间的紧密结合,立足于微课教学的现实背景,通过对学生个性化发展要求的深入分析和解读来进行的调整后期的教学内容和教学形式。对此本文以高职电子商务教学为分析对象,了解微课在该课程教学实践中的应用,以期为培养出更多的电子商务人才提供一定的借鉴。

关键词:微课;高职电子商务教学;应用研究

1微课

微课符合素质教育的实质要求,能够更好的突出教学资源的主体地位,其中微课视频是该教学模式中的重点和核心,大部分的微课视频内容比较倾向和精悍,同时应用面较广,能够满足不同专业课程教学的实质要求,在应用微课教学的过程中,学生之间的良性互动越来越方便和快捷,能够更好的体现一种交互式的教学模式。从微观的角度来看,微课诞生于互联网+教育时代,能够实现教育与技术革新之间的紧密结合,对促进教学创新和教学改革有着关键的作用,老师需要结合网络技术发展的现实条件,积极的呈现不同的教学要求,调动学生的参与积极性,培养学生源源不断的学习动力。

2微课在高职电子商务教学中存在的问题

从上文的分析不难发现,在高职电子商务教学实践的过程之中,微课的应用尤为关键,但是长期的应试教育导致许多老师还没有意识到微课教学的重要性,直接以传统的理论灌输为主体,忽略了对学生主观能动性的分析及研究,最终导致学生的个性化成长和发展受到了极大的束缚,难以掌握电子商务学习的技巧和精髓,个人的专业水平较差。

2.1微课普及力度相对较小

从目前来看,微课的作用和价值已经受到了社会公众的认可,但是实际的应用范围却不容乐观,在电子商务教学实践的过程之中,专业老师还没有抓住微课教学的重点和难点,实质的普及力度较差,极少有老师能够投入更多的时间和功力,积极的实现微课与电子商务教学之间的紧密结合。另外有一部分高职院校直接以前期的简单常识为依据,应用的范围和深度不够,难以真正的实现微课作用的有效发挥。

2.2高职院校的配套措施不够完善

与其他教学模式和教学内容相比,微课教学主要以现代化的教学设备为依据,其中多媒体工具的使用最为关键,网络科学技术的进一步发展为微课教学实践活动提供了坚实可靠的技术支持,老师需要利用不同的多媒体教学设备,结合电子商务教学的实质内容有效的摆脱传统教学模式的桎梏。但是在对高职教育专业中电子商务教学条件进行分析时不难发现,现有的教育教学配套措施不够完善,有的班级还没有安装多媒体教学设备,严重束缚了微课教学的有效应用,难以实现课程与微课教学模式之间的完美融合,大部分老师以简单版数和照本宣科的形式为主体。

3微课在高职电子商务教学中的应用策略

为了更好的实现教学质量和教学水平的稳定提升,积极的摆脱上文之中所存在的不足,在高职电子商务教学实践的过程之中老师需要将理论分析与实践研究相结合,充分发挥电子商务教学的本质作用及优势,不断实现微课与该专业课程教学之间的完美融合。

3.1构建以微课为媒介的电子商务学习平台

如果站在科学的角度对目前的教学质量和教学效率进行分析,那么在应用微课教学模式之前,老师必须要抓住学生高效学习的时间段,其中课堂教学的前10分钟是学生注意力最为集中的阶段,如果超出这一时间,学生就会出现注意力分散的现象。对此,老师必须要了解学生的学习兴趣,分析微课视频的具体时长,将时间尽量控制在3~5分钟之内,通过这种形式来更好的体现微课教学的作用及优势。其次老师需要结合学生的学习能力和学习情况调整和其他的教学资源,在体现学生主观能动性的同时给予学生更多自主学习的机会,鼓励学生在微课视频观看时不断的弥补个人在想象力和逻辑思维判断力上的不足,产生源源不断的学习动力。在完成主题教学环节之后,老师可以将微课视频直接提供给学生,通过资源共享的形式来让学生结合个人的实际情况实现再次的学习和观看,有效的巩固个人已有的知识,弥补个人所存在的不足和缺陷。

3.2实现了深层次高职院校电子商务微课教学

电子商务微课教学对促进教学质量和水平的提升意义重大,老师需要了解电子商务教育教学的开放性特点,积极的将更多趣味性的教学内容融入其中,构建科学完善的电子商务微课教学平台,保障电子商务教学的开放性和有序性。其中教学资源的升级最为关键,专业课老师需要深入解读电子商务教学知识的实质内容,通过深层次的开发和应用来保障微课课程的针对性和有效性。其次,老师需要及时的了解新时代背景之下微课教学的新变动,分析学生的学习能力,积极的与学生参与不同的电子商务专业课程学习,提高学生的电子商务综合学习能力,利用所学到的专业知识解决生活中的各类问题,实现举一反三和学以致用。

3.3提高高职院校电子商务微课教学吸引力

不管是素质教育还是新课程改革都明确强调了学生的主体地位,在落实电子商务专业课程教学之前,老师必须要提高课程教学的性能,更好的体现学生的主体地位,培养学生良好的自主学习能力,通过微课来引导学生正确的学习方向,鼓励学生在自主学习的过程之中对该专业课程的学习有一个深刻的认知。其中游戏教学和小组合作教学的应用最为普遍,老师可以积极的实现不同教学策略之间的有机整合。

4结语

高职电子商务教学之中的微课应用符合素质教育的实质要求,老师需要关注对微课教学内容和形势的深入分析和解读,不断的实现微课与电子商务教学之间的紧密融合,以此来为学生的良性成长和发展提供良好的外部空间。

参考文献:

[1]丁慧琼,陈芳.微课等现代教学手段在高职“跨境电商会计”教学中的应用[J].职教论坛,2016(14):71-74.

[2]张琳杰,李志.微课在高职院校电子商务课程教学中的应用[J].齐齐哈尔师范高等专科学校学报,2017(05):115-116.

[3]罗娟.微课在电子商务教学中的应用研究[J].商,2015(08):243.

作者:曾宪凤 单位:重庆财经职业学院

 

  发布时间:2019/7/4 10:17:40  阅读人次