杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 企业领导讲话 > 正文范文

企业一套表试点工作事项通知

根据江西省统计局《关于我省开展年“企业一套表”试点工作的通知》(号)精神,我市被列为全省“企业一套表”改革试点市。为切实加强对试点工作的领导,确保我市“企业一套表”试点工作的顺利开展,进一步提高统计数据质量,提升统计公信力,现就我市“企业一套表”试点工作有关事项通知如下。

一、企业一套表试点的主要内容

“企业一套表”是指以统计调查对象为核心,整合现行报表制度,消除不同统计调查制度对同一调查单位的重复布置和重复统计,充分运用现代信息技术,实现数据采集方式的统一组织管理和统计资源共享的一种新的统计调查制度。它具有统一设计调查内容、统一规范设置统计指标、统一管理单位信息、统一布置网上填报等优点,可以达到提高统计数据质量、服务水平和工作效率的目的,并能有效减轻基层统计工作负担。实施一套表是一项复杂的系统工程,涉及到各级统计机构和各调查单位,涉及统计系统内部多个部门,覆盖制度方法设计、业务流程管理、工作机制完善、信息技术应用、基层基础建设等各个方面。因此,需要各方面共同努力。这次试点一定要严格按照《全省“企业一套表”试点工作方案》的总体部署和要求,精心组织,精心操作,积极稳妥,有序推进,确保完成试点各项工作任务。

(一)试点范围

按照国家统计局和江西省统计局的统一安排和部署,本次试点的范围为规模以上工业企业、资质内建筑企业、限额以上批发和零售企业、限额以上住宿和餐饮企业、房地产开发经营企业。我市符合试点条件的企业共有333家,其中工业企业157家、建筑企业40家、房地产企业71家、批零贸易、住宿餐饮企业(单位)65家。

(二)试点内容

各试点单位填报调查单位基本情况、从业人员及工资总额、固定资产支出、财务状况、生产经营情况、能源消费等方面内容。试点报告期为年6、7月份月报和一、二季度季报。

(三)试点时间

试点准备工作从6月份开始。7月10日前完成统一的调查单位名录库,7月中旬—8月上旬完成与国家统计局数据采集处理平台的联通对接、试点的宣传动员、工作布置、业务培训,8月中、下旬完成数据的报送、审核、加工汇总等工作。9月上、中旬进行试点工作总结。

二、统一思想,切实增强对做好试点工作重要性的认识

“企业一套表”试点工作,是改革统计数据生产方式的重要举措,旨在探索新技术条件下的统计生产方式和统计工作组织方式,逐步实现统计调查的标准化管理,实现统计资源共享,提高统计工作效率和统计数据质量。实施“企业一套表”是统计调查流程的系统再造,有利于保证统计数据的客观真实,有利于减轻调查单位统计负担,有利于提升政府统计科学化、信息化水平,对推动统计建设和发展,有效发挥政府统计在宏观调控和社会管理中的基础性作用。实施“企业一套表”是适应社会主义市场经济发展的客观需要,是服务科学决策、实现科学发展的需要,是事关国计民生的一项基础性工作。各地各部门、各试点企业要从促进科学发展、绿色崛起,加快建设湖生态经济区璀璨明珠的高度,充分认识开展“企业一套表”试点工作的重要性和必要性。

三、明确责任,切实加强对试点工作的组织领导

为确保全市“企业一套表”改革工作顺利实施,成立由市政府分管领导任组长的鹰潭市“企业一套表”试点工作领导小组,负责全市“企业一套表”工作的指挥调度。领导小组办公室设在市统计局,负责“企业一套表”工作的具体组织实施、工作布置、业务培训、数据采集和上报工作;建立保障“企业一套表”试点顺利实施的工作机制,保证试点工作顺利开展;指导企业网上直报;及时对试点工作进行总结,并向省市“企业一套表”试点工作领导小组提供本地试点工作总结报告。各县(市、区)政府,市龙虎山风景名胜区管委会、鹰潭经济技术开发区管委会要建立相应的领导机构,切实加强对试点工作的领导和经费保障,认真组织开展“企业一套表”试点工作。与此同时,还要精心组织协调有关部门共同抓好“企业一套表”改革,加强企业单位统计工作,配备必要的计算机,满足联网直报条件,组织动员各企业单位积极参与配合“企业一套表”改革,及时准确报送有关数据。试点工作涉及多个部门,协调组织工作复杂,市直各有关单位要密切配合,通力合作。市工信委、市房产管理局、市旅游局、市科技局、市城乡建设局和市商务局要加强对工业、建筑、房地产和批零贸易住宿餐饮业企业单位“企业一套表”试点工作的督办和上报数据质量的控制,协助解决试点工作中的困难和问题;税务、工商、质检等部门要及时提供基本单位变动相关资料;统计部门要加强业务指导,组织实施好各阶段工作。各地、各部门和试点企业要通力配合,相互协作,形成合力,认真落实各项任务,扎实做好各项工作,确保试点工作顺利开展。

 

  发布时间:2012/4/23 9:20:36  阅读人次