杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 社会综合论文 > 核心能力论文 > 正文范文

企业财务核心能力与财务管理目标探讨

摘要:近年来,随着我国市场经济建设体系的不断发展及完善,不仅对我国企业的发展起到了积极的促进作用,也对我国企业各方面能力和管理提出了更高的标准要求。企业财务的核心能力与财务管理目标这二者内在联系密切,相互影响。本文针对当前我国企业财务管理目标存在的不足和问题,分析了企业财务的核心能力,并探讨了二者内在联系以及发展协同策略。

关键词:企业财务;核心能力;财务管理目标;关系;协同发展

现今经济迅速发展,国家处于发展阶段,各个企业加入到各项国际竞争中,想要谋求更高的发展。但是想要在如此激烈的竞争里谋求一席之地,保持企业自身的发展力,就必须要提高公司核心竞争力。因而针对企业财务核心能力以及财务管理目标进行深入的分析探讨,对于我国企业发展具有重要意义。

一、企业财务的核心能力简析

通过发展可持续竞争的优点,为企业提供合理、高效的财务支持,这种可持续发展的能力称之为企业财务的核心能力。此核心能力通常依靠有效配置财务资源、财务筹集等等方式进行。企业的财务核心能力既是企业其他相关的核心能力的重要保障,又是提升其他核心能力的基本前提,是企业整体发展的关键。所以企业财务核心能力的提升,对于企业其他核心能力的提高具有至关重要的推动作用,能够使企业在市场始终保持发展活力和竞争力。

二、当前我国企业财务管理目标现状

(一)不恰当的资金回收计划

我国市场经济在当前迅速发展过程中,企业的商业活动中信用商业占据着主要地位。其中大多数企业为达到企业产品市场占有率扩大、销售业绩增加的目的,均使用赊销的方式。虽然该方式非常有利于企业扩大市场,但是企业缺乏对客户的充足了解,对其信用不够了解,造成企业无法收到产品的赊销款项,而形成死帐和坏账的问题。按照财务核算的方式来看,企业通过赊销的方式,虽然使得企业利润增加。但是出现过多的死帐和坏账问题,这不仅导致企业资金安全性、流动性、稳定性受到影响,也不利于企业的财务管理目标的达成。

(二)缺乏企业经营风险考虑

我国的各个大小型企业长期在计划经济条件的要求下,所有的企业都必须按照国家相关建设计划进行规划管理,只需要将计划内的指标完成,就能够在一定程度上实现企业的发展和企业财务管理目标。所以,企业缺乏经营风险因素的周全考虑,企业管理人员和财务人员不重视,甚至于忽视企业的经营风险。例如部分企业整体拆除分厂,报废处理价值高的设备以及厂房,对于折旧、报废的固定资产产值不进行统计,导致最后统计结果不准确,这之间的差异额度超过百万。即使企业进行改进,加强管理,但是还是使得企业的财务和事务管理出现脱节,不能够有效达到企业的财务管理要求。

(三)企业经济管理体系不完善

我国的各个大小型企业长期在计划经济条件的要求下,企业缺乏对于自身经营能力的研究,针对经营策略研究过少,使得企业的利润虚假。即使企业通过财务分析、财务预算等等方式进行弥补,仍然无法避免企业管理体系的不足。大多数企业针对资产的管理,仅仅局限于使用、采购、调拨等等方式,却缺乏对于资产报废部分的重视和管理。

三、企业财务的核心能力和财务管理目标的内在联系及发展协同

(一)能力关联

企业财务核心能力的提升始终处于企业财务管理目标的主要位置,二者之间具有一定程度的包容性和关联性。根据目前财务核心能力的相关研究可得出,企业的其他能力跟财务核心能力有紧密的关系,企业其他能力受到财务核心能力的影响,使得企业财务能力得到增长。企业财务核心能力的完善,能够使企业获取更高、更多的利润收益和经济效益,是企业正常、稳定运作的保障。因而,制定科学有效的财务核心能力培育的计划,是完成企业财务管理目标,使企业核心竞争力得到进一步提升的重要策略。

(二)本质统一

企业财务核心能力的本质是按期规范统计能力、搜集数据信息能力以及专业会计能力,财务管理的本质内容则包括相关系数指标、组织模式以及管理方式。因而企业必须通过提高财务核心能力,更好地完成企业财务管理目标,使企业的经济效益和实际利润得到提升。财务管理目标属于企业财务核心能力提高的最终目标和前提条件,因此企业必须通过一系列的财务管理活动,使得财务管理人员明确财务管理目标,对企业财务指标系数进行分析,寻找有效合理的方法,将财务核心能力和管理目标进行有机整合,并实现二者的融合统一。这能够有效推动企业财务管理目标的实现,也能够使得财务管理更加具有规范性和有效性。

(三)目标一致

企业财务核心能力能够体现企业的整体管理水平和技术能力。企业财务的核心能力与企业财务管理在目标上的一致性决定,企业必须在自我提升中坚持可持续发展,重视企业财务能力提升,将创新意识贯穿其中。企业应当在每个环节坚持创新,对于企业的产品、理念、观念进行创新,为企业增加创新的板块,推进企业的改革。虽然企业发展通过创新进行改革,但是企业还是需要重视、探索如何使得企业财务核心能力的提升。所以,企业的财务管理不论是坚持其他发展模式,还是坚持创新模式,都必须将企业财务的核心能力和管理目标保持一致,使得企业财务核心能力得到提高,财务管理效率和质量得到增强,促进企业员工工作理念的形成。

四、结束语

企业想要在快速发展的经济社会中,参与激烈竞争的同时顶住压力,就必须加强、调整、优化企业自身的财务管理目标。根据企业自身的发展状况进行调查和分析,制定适合于当前社会的财务管理模式,对于该模式进行创新,提高企业财务核心能力。

参考文献:

[1]黄显龙.财务管理目标与企业财务核心能力关系探讨[J].财经界(学术版),2015

[2]何宇川.论财务管理目标与企业财务核心能力的协同发展[J].经营管理者,2015

[3]杜华峰.对财务管理目标与企业财务核心能力的分析[J].财会学习,2016

作者:杜桂芳 单位:石河子天富水利电力工程有限责任公司

 

  发布时间:2016/11/7 9:37:12  阅读人次