杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 农业水利论文 > 电力工程论文 > 正文范文

城市建设中的电力工程监理

摘要:文章主要通过分析轨道建设中电力工程的项目特点,结合作者工作经验与实际,讨论了如何做好城市建设中的电力监理工作。电力工程是一项进度要求严格、受供电影响大、协调事务多的综合型工作,监理工作对此要有所侧重,进度控制、协调工作是重中之重。

关键词:特点;目标;进度;学习;管理

引言

当今合肥市大建设进行的如火如荼,城市干道的改建、轨道交通的新建以及城市本身的扩建所带来的对电力工程的建设需求,显得尤为迫切,而电力工程本身具有的特点深刻地影响着城市建设的进度。作为电力工程建设的监理方,如何因地制宜、实事求是地解决各项矛盾,以较好的配合建设单位完成既定的目标。本文通过笔者对轨道一号线的监理工作感受,略作以下探讨。

1城市建设中电力工程项目的类别及特点

电力工程相比较其它工程,有着自己的特点,比如使用过程中不能轻易断电,停送电计划需要先报批后实施,报批过程因为牵涉到正在用电方的利益,选取的停电时间段和停电次数都需要较长时间的考量,并要经过上级电力主管部门严格的审查批准,而一旦确定停电时间段,几乎不可能更改,如果现场的工期与之不符合,则需要自己克服,按时具备停电送电条件,这对于现场工作的应变能力具有很高要求,而监理方作为现场的技术服务者,要有良好的计划前瞻性和工作协调能力。

1.1建设初期的迁移

合肥市轨道一号线贯穿城市南北,既通过空旷的城市待开发区,也逶迤于老城区,总长24.8km,23个站点,在建设过程中需要开挖大量路面,由此造成地下正在使用的电缆可能影响施工。一者,电缆可能位于地铁站点位置,需要迁移它处;二者,电缆可能位于站点的附近,由于影响土方开挖,必须临时迁移、待站点结构建设完毕再迁回原处。

1.2盾构机施工用电的供给

地铁隧道使用盾构机是一项先进、成熟的技术,但盾构机的使用需要耗费大量电能,必须由电力设计院设计专用线路和配电房,从邻近的变电所或变压器拉设电缆,有些站点为此耗费的电缆距离有几百米。

1.3建设后期的回迁

各站点在开放式土方挖掘、土建结构施工后,需要恢复原路面,由此当初临时迁改的电缆需要恢复原状,排管、工井均需要重新建设。上述1.1、1.2、1.3三种情况,在电缆敷设完毕之后,均涉及停送电,工期难以预计。

1.4永久电源

项目本身在投入使用后,需要电力支持,而这部分新建电力工程作为整体的一部分,也要随着工程的进度逐步完成。

2工程监理的目标

2.1业主的需求就是监理工作的目标。监理的工作应该以业主的目标计划为根本出发点,通过协助业主实现工程目标,达到共赢。轨道线路建设之初,我们就树立全心全意为业主服务的宗旨,不论外界环境怎么变,监理都应该彻底地、纯粹地从工程本体利益出发,不裹挟任何私心。以“监帮结合”的方式,协助业主、帮助施工单位克服困难,保质保量地完成各个节点计划。监理工作与施工工作高度关联,监理单位与施工单位共同合作为业主服务,不是对立关系,要为施工单位创造有利的工作条件。为此我们采取的措施是监理工程师必须在第一时间完成应该完成的份内工作,同时也听取施工单位对工程监理真实的评价,并对监理工作加以改进,以便更好地促进工程顺利进行。

3监理工作的策划

针对电力工程的特点及轨道建设的迫切性,监理部把进度控制作为重点,因为电力项目的迁改与轨道建设的工作面及动力供应息息相关,如不能按期完成,后面工作是一筹莫展,完全陷入停顿,影响整个项目的工期。所以监理部真正站在业主的立场上,把握全局,分清主次,理清关系,抓住关键,对过程中遇到的困难提出切实可行的解决方案,比如在电缆临时安放过程中,遇到的地下情况形形色色,煤气、自来水、污水管等等常常阻碍电缆走向。本着将电缆如期敷设及时送电的目的,监理部联系设计院并结合现场实际,解决了大量类似的问题。在实际工作中不纠缠于细枝末节,在满足规范的要求下,全力配合,不折不扣地完成既定工期目标。轨道建设在合肥是一个新兴事务,为了确保总计划的顺利完成,我们狠抓了项目的管理体系。体系就是脉络,牵一发而动全身。项目总体管理体系的建立、运行是建立在施工单位管理体系的建立、运行之上。监理工作的对象是施工单位管理体系。通过施工准备阶段对施工单位管理工作体系运行的核查监督,从而保证项目管理体系的正常运行,为后续工作的顺利展开奠定基础。

4做好总监理工程师

总监理工程师是工程监理工作的执行者、监理工作质量的决定者、监理工作的第一责任人、监理工作的核心和焦点。因此,在工作中,主要做到了以下几点:①把握宏观的管理能力。具备整体观念和全局意识,按制度、按程序管理,对于现场突发情况果断处理;②不断学习,具备工程技术和项目管理的复合型知识;③拥有良好的职业精神,带好队伍,调动下属工作积极性。通过有效的组织管理、协调、应变,建设一个高效的监理部;④定期对监理工作进行交底,统一思想。以形成组织的强大合力;⑤做好诚信,指导监理部做到了“令必行,行必果”,树立了监理工作的权威,确保工程的各项工作顺利展开。

5监理部的建设

轨道建设点多线长,为了保证监理工作的有效性,大力加强了监理部的建设,主要有如下几个方面。①针对人员不同情况,扬长避短,既发挥老同志经验丰富的特长,也突出年轻人理论知识强、电脑熟练的优势,合理分工、准确定位,定岗定责。通过努力,形成监理人才梯队。②定期组织学习,既鼓励个人自学提高业务水平,也表扬师徒型的传、帮、带。同时做好自己,身教胜于言教。只有监理部成员的水平都提高,才能在工作中得心应手。③培养团队文化,凝聚团队所有成员。良好的团队氛围既是培养人才的沃土,也是工作顺利进行的保证。④关心个人的成长。既为监理部骨干压担子,也为他们争取合理的待遇,保持住监理部整体积极向上的气氛。

6项目监理的工作重点

为了保证监理工作的有效性,在宏观上我们要掌握可控性,在微观上我们要确保落实。检查质量、安全体系是否建立、厘清重大危险源等等属于项目整体控制。各项检查、验收、整改复查等等属于监理的最基本工作。为了保证工程质量和安全,监理工作不仅需要技术上的能力,更需要管理方面的能力。加强沟通,以理服人,有原则地灵活处理问题等等,把项目的各项工作可控、有序、按计划完成,充分发挥监理的监管核心作用。针对电力工程的特点,我们还加强了配电设备安装验收的控制工作,对进场设备检查产品合格证和检验报告,并对实体进行外观、配线、元器件等各项指标核对,符合要求后方可安装;对安装人员资格、安装工器具是否齐全进行检查;并在安装工程中逐一检查各个步骤,确保完全符合设计要求,确保一次性送电成功。

7小结

回顾过去的3年,笔者深深地感觉到艺无止境,在轨道建设方兴未艾的情况下,我们只有抓紧总结经验得失,才能在后面的工作中更好地服务于业主、服务于社会。

参考文献

[1]杨树萍,鹿中山.论总监理工程师的工作方法[J].建设监理,2005(4).

[2]金志刚.总监理工程师的决策与管理艺术[J].工程与建设,2006(4).

[3]徐柱.谈谈监理如何做好廉洁自律[J].建设监理,2013(1).

[4]丁以河.浅议电力工程建设监理的风险管理[J].建设监理,2013(2).

作者:汪振芳 单位:合肥力源工程监理有限责任公司

 

  发布时间:2017/8/11 17:32:50  阅读人次