首页 > 文章中心 > 正文

城市竞争思考

城市竞争思考

加入世界贸易组织后,一个城市要在国际国内市场的较量中掌握主动,最终要靠综合竞争力。武汉地处我国中部,拥有良好的区位优势、资源优势、科教优势和产业优势,最近联合国评出我国最有发展前途的25个城市,武汉紧随上海、北京、广州、天津、深圳之后,位居第六。然而,城市的综合竞争力是比较而言的,与先进城市蓬勃的发展态势相比,我市在许多方面还呈劣势。武汉要争创新优势,必须抓住重点,强基固本,进一步提高综合竞争力。

通过战略性结构调整增强产业竞争力。城市综合竞争力主要是通过产业竞争和增长绩效表现出来的,城市经济总量、发展水平、财政收入和居民收入归根到底是由产业竞争力决定的,提升城市综合竞争力的关键,在于提高具有比较优势和发展潜力的产业的核心竞争力。因此,我市必须把加快建设现代制造业基地和服务业中心作为重中之重,通过整合并充分发挥工业和科教实力雄厚的优势,建成全国重要的光电信息、以轿车制造为重点的现代制造、生物工程与新医药、钢材与新材料、环保等产业基地。通过进一步完善城市功能,充分发挥武汉特大中心城市的市场和区位优势,着力提升服务业的层次和水平,形成服务于我国内陆腹地并与国际市场接轨的金融、商贸、物流、信息、科教、旅游等功能中心,以此构筑起以现代制造业和现代服务业为核心的充满活力的产业体系。

通过培育大企业、大集团增强企业竞争力。培育一批具有国际竞争力的大公司和企业集团,是积极应对入世挑战的关键。要千方百计培育龙头企业,创造条件支持基础较好的企业快速发展;以资本为纽带,以项目为依托,开展跨国、跨地区、跨行业的多种形式的联合,吸引跨国公司和国内大企业、上市公司在武汉设立总部和区域性总部;支持企业在全市乃至更大范围内进行资源整合、购并重组,促进强强联合。

通过科技产业化提高科技竞争力。我市将从实际出发,集中力量抓一些前瞻性、战略性、基础性的课题,围绕高新技术产业化,抓好人才战略、专利战略、技术标准战略。紧密依托科教资源,加强重点高校、科研院所的资源整合,重点发展一批重点实验室、工程技术研究中心,形成知识创新体系;推进企业技术进步,组建一批企业研发中心,形成以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系;加大信贷支持,拓展资本市场,发展风险投资,形成多元化的投融资体系;加强知识产权保护,发展科技中介组织,形成科技产业化服务体系,促进光电子信息、生物工程、新材料、环保等高新技术和一大批拥有自主知识产权的科技成果转化为现实生产力,提高科技对经济增长的贡献率。

加入WTO给我们提供了一个与国际惯例接轨、参与国际分工和竞争、分享经济全球化好处的历史机遇。能不能真正抓住这个机遇发展自己,这是一场“国际考试”。对城市而言,决定综合竞争力的关键是环境,考试就是“考”环境。没有好的环境,产业竞争力、企业竞争力、科技竞争力无从谈起。

改善城市环境的根本在于切实转换政府职能。必须按照“强化、弱化、转化”的要求,深化政府管理体制改革,加快建立办事高效、公平、公开、行为规范的行政管理体制和运行机制。“强化”,即在城市规划、依法行政、组织城市基础设施等公共品的生产上尽其所能,充分发挥政府的主导作用;“弱化”,即在确保国家安全、国计民生的基础上,政府从应该由法律规范和市场机制发挥作用的领域退出,在微观经济职能方面有所不为,由社会资源的分配者变为监督者,真正当好裁判员;“转化”,即向市场、社会转移政府的社会职能,让社会中介组织、行业自律组织、公共服务组织和社会自治组织大有作为。

改善城市环境不是对投资者的“恩赐”,而是旨在建立适合国际通行惯例的新机制、新制度。通过抓紧清理、修订、完善地方政策和法规,增强政策的统一性和透明度,尽快使政策规章与国际通行惯例接轨、与市场经济对接。要坚持依法行政、依法办事,进一步健全制度化、法制化的管理和服务机制,依法保护投资者的合法权益。破除行业和部门垄断,整顿和规范市场经济秩序,依法打击违法行为,大力倡导建设“诚信武汉”、“诚信企业”、“诚信公民”,在全市形成政府言而有信、企业务实诚信、个人诚实守信的良好氛围。

应对入世,我们既要看到挑战,又要看到机遇;既要学会防守,又要积极展开进攻,以不断提高城市综合竞争力。武汉的开放晚于沿海,经济外向度低,国际竞争力还较弱,入世给我们带来了新的压力和挑战。面对严峻形势,我们必须增强保护意识,充分运用我国加入WTO缓冲期内各项产业保护政策和幼稚产业保护条款,最大限度地保护产业安全。同时,要加强学习,熟练掌握WTO规则,以入世赋予我国的最惠国待遇、国际贸易争端解决机制为武器,积极开拓国际国内两个市场,充分利用国际国内两种资源,充分发挥我市的比较优势,不断壮大和发展作为市场经济主体的各种所有制企业,不断提高支柱产业的核心竞争力和产品竞争力。

要大胆地“走出去”。“引进来”与“走出去”是对外开放的两个轮子,必须同时转起来。任凭国际资本来切国内市场这块“蛋糕”,而不去争取国际市场的“蛋糕”是短视的;以为国际市场这块“蛋糕”可以唾手可得、从天而降也是不切实际的。有条件的企业应该大胆地走出国门,到国外投资办厂、带件带料加工,进行专业化、集约化的跨国经营,通过海外投资开拓国际市场。武汉拥有技术和劳动力资源优势,有良好的国际经济合作基础。因此,我们应抓住入世机遇,鼓励有实力的建筑企业、设计院所和自营企业申办外贸经营权,推进获权企业与国内外知名承包公司、工程咨询公司协作,以建设现代国际化大都市为战略目标,培育一批跨国经营的企业和集团。

以反垄断、反倾销为武器展开“进攻”。反倾销、反补贴是世贸规则允许、各成员国家和地区用于保护国内产业的重要手段。政府、企业、行业协会都要尽快熟悉这些规则,学会运用WTO争端解决机制解决今后双边乃至多边的贸易纠纷。既要采取符合WTO原则的法律手段,应对国外反倾销调查,同时又要敢于向权威挑战,及时采取反倾销、反补贴保护措施主动出击。

扩大出口展开“进攻”。应抓住加入世贸组织给出口带来的新的机遇,积极调整出口结构,提高服装、纺织、钢铁等产品的出口附加值,培育和建立高技术产品出口基地,促进一批有出口前景的高技术产品和产业的发展;进一步放开外贸经营权,深化国有外贸企业的体制改革和战略性重组,大力培育、壮大新的外贸主体,推进和鼓励民营企业和“三资”企业扩大出口,努力组建一批科、工、贸强强联合,中外联合出口的大规模外向型企业集团。