杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 社会综合论文 > 社会保障论文 > 正文范文

社会保障学课程教学方法革新

一、社会保障学课程教学过程中存在的问题

(一)社会保障学的学科特点劳动与社会保障学科在我国属于一门新兴的交叉学科,社会保障制度在我国发展的时间也比较短,但其发展速度快,不仅政策变化周期短,而且国内不同地区在每项具体政策的执行上也存在很多差异。这从一个侧面反映出社会保障学是一门应用性极强的学科。此外,社会保障各项目也都正处于改革进程中,如果教师在教学过程中单纯地依据教材,势必会出现语焉不详,课堂知识内容滞后于现实发展的现象,从这些方面来看,社会保障与其他课程相比,其自身的这些特点给实际教学带来了很多困难。

(二)实践教学环节不突出传统的大学课堂教学中,传授知识的教学方法多,忽视培养和鼓励学生创造性地学习;在教学方法的整体结构上,运用多种有利于大学生独立学习的方法少,特别是运用自学、独立实验、社会调查、讨论、研究的方法少;在课堂讲授中,学生参与度低;注重集体教学的方式,忽视个别化教学的形式,如小组讨论、研究班、自学活动等;教师面对着存在差异的学生,但却不能因材施教,不能将现代化教学手段与教学方法改革有机结合。再加上社会保障学的很多内容比较杂乱和琐碎,受自身阅历和教学内容的双重影响,学生在学习过程难以寻求学习这门课程的乐趣,势必会使课堂气氛乏味,课堂教学效果差。

(三)实际教学中缺乏定量分析在实际教学中,教师仍欠缺一些定量分析方法。劳动与社会保障专业培养目标要求学生获得的知识能力包括数据的收集和处理、进行统计分析的知识和能力,强调运用经济学原理和定量的方法处理实际问题,而不仅仅从政治、社会学的角度对问题进行分析。然而大多数学生还是不能够较为熟练地运用经济学理论和统计方法解决实际问题,这主要是因为多数生源来自文科生,数学和统计知识相对欠缺。

二、社会保障学教学方法改革探索

(一)让学生充分认识社会保障的重要性社会保障问题近年来引起了越来越多和越来越广泛的关注、讨论甚至争议,包括从学术界到平民百姓,不同学科间,不同学科内部,社会保障无疑成为了当前最备受关注的社会领域问题。一个主要的原因是社会保障制度本身还不够完善,与社会发展的要求不相适应;另一个原因是在现当代,社会保障对一国的经济、政治甚至文化发展的影响已经愈来愈重要,寻找既能符合当前国家发展要求,稳定社会,又具有可持续发展前景的社会保障机制,成为了各国发展进程中亟待解决的重大课题。

(二)凸显劳动与社会保障专业特色本校为财经类院校,因此,应突出财经特色,建立起劳动与社会保障专业优势。劳动和社会保障专业建设应充分发挥自身优势,突出专业特色。目前吉林财经大学公共管理学院拥有电子政务实验室,在此基础上,还应建立“社会保障信息管理系统”,让学生模拟操作,开展养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险及生育保险等方面的实训操作,提高学生应用现代信息技术,开展社会保障实际工作的能力。劳动与社会保障本科毕业生主要有三个去向:首先是进入有关学校和科研机构,这类学生往往会进一步深造,攻读硕士和博士学位,在大学本科学习阶段,只能打下一定的基础;其次是进入各级劳动和社会保障政府部门,成为政府公务员,从事宏观和中观的劳动与社会保障管理工作;最后是进入企事业单位从事微观的劳动和社会保障业务工作。在市场经济条件下,前面两类去向的毕业生数量不多,大部分毕业生会在微观领域从事具体、操作性强应用性强的业务工作。因此,在社会保障学课程体系设计和教学内容安排上就应该尽可能扩大学生的知识面,拓展学生的理论视野,为学生将来就业打下良好的基础。

(三)着重突出实践教学环节针对社会保障学这门课程,应适时提高实践课堂教学比例。传统的教学方法一般注重理论知识的讲解,学生学习过程只关心这些知识是不是考试的重点,忽视了组织开展各种形式的课程实践活动。为了让学生真正掌握社会保障的基本理论和重要观点,教师在教学过程中可以适时增加实践课堂教学比例,如组织学生参观附近的养老院,了解孤寡老人的社保问题;带领学生到中小企业进行调研,对外出农民工的医疗保障、失业保障的进展情况进行实地考查;在教学中要运用图画、案例、视频等教学手段,让学生扮演一些特殊角色,满足学生视觉直观需要,激发兴趣,可以收到事半功倍的教学效果。

(四)适当调整和充实教学内容目前吉林财经大学开设社会保障学课程的劳动与社会保障专业以及人力资源管理专业选用的都是中国人民大学郑功成教授主编的《社会保障学》,该书由高等教育出版社出版,是高等学校公共管理类劳动与社会保障专业核心课程教材,具有很高的权威性,每一章在结束之后也都配有多个案例来深化教学内容,比较适合课堂教学。但突出的问题在于该教材自2007年出版以来已经过去了六年,而社会保障作为一项社会政策,发展日新月异,因此,时效性差是该教材比较薄弱的环节,教材内容明显滞后于社会发展。因此,在课堂教学前,教师应要求学生上网或者阅读一些相关参考书或期刊,密切关注社会保障领域的新发展,教师和学生要做到随时知晓国内外社会保障改革和实践的动态。教学中,教师可以向学生介绍当前社会保障领域正在发生的新事件,相关制度的调整和新闻评论等,使师生都能充分掌握社会保障领域的前沿问题,培养学生的自学能力和创新精神。社会保障制度应该如何改革,才能适应社会发展需要,才能更好地促进社会的稳定与发展,已经成为了当今一个十分重要的社会课题。特定的时代往往会催生某些特殊的制度和政策,我们应该抓住这个既是机遇又是挑战的机会,加快社会保障理论发展和政策研究,实现中国现代社会保障的大飞跃,为社会稳定打下坚实的基础。虽然很多制度的正确性还有待考证,但是我们有理由相信,现代社会保障制度是一条曲折但前途光明的道路,其建设正不断地需要专业人才的支持,社会保障学是基础课程,相信不断改进,定能更具实践性和可操作性。

作者:李雪单位:吉林财经大学公共管理学院

 

  发布时间:2014/2/25 11:03:11  阅读人次