杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 英语论文 > 正文范文

英语教育中多模态教学模式探讨

摘要:

中学不应该是应试教育的延续,应该是教学体制改革的重点。本文从多模态教学模式的内涵出发,分析了中学英语教学中应用多模态教学模式的重要性,并阐述了中学英语教育教学中多模态教学模式应用存在的问题及解决措施,意在促进中学多模态教学模式创新。

关键词:

英语教育;多模态教学;模式探讨

随着经济全球化的发展,社会对英语人才的需求量越来越大,这也对中学培养英语人才提出了更高层次的要求。现在的学生必须具有牢固的专业知识、较高的素质品质、过硬的实战能力,才能够适应现代化发展的需求。采用多模态的教学模式正是将学生的视觉和听觉结合起来,全面培养学生的交际能力、思维能力和团队合作能力。

一、如何理解多模态教学模式

多模态教学模式适于英国,在改革开放后被引进到中国,并结合国内的教学情况,逐渐转化为一种具有我国特色的教育模式。它是基于多模态话语分析分析的教学模式,使学生的所有感觉器官配合工作,达到听、说、读、写各个方面能力的提升,可以从以下几方面更全面地理解多模态教学模式:第一,课程设置多模态化。2007年《中学英语课程教学要求》中提出,要将综合英语、语言文化类的层次划分开来,充分确保不同层次的学生对英语应用能力的提升。第二,教学内容多模态化。据实验对比,通过图像、声音、视频和动画等形式教学活动,要比“上传下达”的教学模态更能够吸引学生的注意力。在多媒体条件下呈现出来的教学内容更丰富,能够提升学生的学习兴趣。第三,教学互动多模态化。互交式教学方法是多模态教学模式的重点,它强调师生互动、人机互动和生生互动,全面培养学生的交际能力、团队协作能力及自主创造能力。第四,教学手段多模态化。顾曰国提出,能够调动单个感觉器官互动叫单模态,能够用到两个感觉器官的叫多模态。本中提出的多模态教学模式,是在使用现代化教学设备情况下,全面调动视觉和听觉器官,使人、机器、物件等之间形成互动的一种模式。

二、中学英语教学中应用多模态教学模式的重要性

根据每所学校的教学要求及教师的教学习惯,各个学校的教学方式存在很大差异,但采用多模态的教学模式对全面提升中学的教学质量具有重要作用。

(一)全面提升中学的教学质量

采用多模态的教学模式,将学生的视觉和听觉全面结合起来,集中注意力听老师的讲解,不仅调动了学生学习的积极性,而且有助于全面提升整个中学的教学质量,促进中学教育体制的改革。

(二)全面培养实用性英语人才

根据学生英语水平和学习需求,中学英语课程的设置主要分为三个层次:基础课程、提高课程和专门用途英语课程。专门用途英语课程是中学英语基础课程和提高课程的延续和拓展。

(三)专业人才全面能力的培养

在多模态教学中强调了两点,如教学互动多模态化、教学手段多模态化,它是在现代化教学设备的环境下,注重学生实践能力、交际能力、创新能力、思维能力、感官接受程度等多方面能力的培养。通过多模态教学模式,不仅能够促进师生间和生生间的感情,而且有助于全面培养学生的综合能力和人文素质,这些是在传统的教学模式中很难感受到的。

三、中学英语教育教学中多模态教学模式应用存在的问题

中国多以应试化教育模式为主,即使是中学教育也是如此。如中学英语课程的设置,教师根据教学大纲要求,教条式地开展课堂教学,学生被动式在下面接受,即使对很多问题不理解也不会请教,更不会深究其问题的始末。教师观念不够现代化、学生参与程度不高、中学信息化程度低等都是中学英语教育教学多模态教学模式应用存在的现状,应采取积极的措施解决现有问题。

(一)教师观念不够现代化

中国的教师是要评等级和资质的,在中学教育体系中,资质比较高的一些教师通常年龄稍长些,有些教师已是不惑之年。他们的优势是具有丰富的教学经验,但他们对现代化的教学手段和方式接受程度低,认为学习本身就应该是“学海无涯苦作舟”和“寒窗苦读”,否则很难懂得知识的真谛。但在这个知识和数据可以检索的年代,利用互联网技术能够在短时间内获得自己想要的内容,中学采用将视频、声音、图像、文字结合的多媒体教学模式,并不是打乱了传统的教学模式,而是将中国古代提倡的“寓教于学”的教学理论延续下去。

(二)学生参与程度不高

师生间平等交流的机会不多,多数情况下教师扮演着“受道解惑也”的角色,学生必须尊师重道,听从教师的安排和指挥,课下完成老师的要求。这种被动式接受的教育模式,很难提起学生的兴趣,课堂上几乎只能听见教师侃侃而谈,很难看到学生的参与和互动,“填鸭式”的教育模式已在中国根深蒂固。多模态的教学模式是将学生的感官结合起来,增加学生在学习中的投入度,全身心地配合教师讲课,参与问题的讨论与交流,形成一种相对活跃的课程气氛。但由于一些教师思想观念比较落后,多模态教学模式仍在缓慢推广中。

(三)中学信息化程度低

互联网和计算机在如今已不是新鲜事物,它已经成为中学学生的必备产品。但很多学生花大价钱配置计算机并不是用在学习上,而是便于课下打游戏、看电影、聊天等娱乐活动,这无疑丧失了计算机存在的意义。中学也配置了机房,但很少有学生去“光顾”,一台台计算机成为摆设。换句话说,中学的信息化程度非常低。因多媒体教室少,教师们也只是偶尔会申请多媒体教学,他们始终认为自己板书才是最好的教学模式,这非常不利于中学教育体制的革新。

四、中学英语教育教学中如何实施多模态教学模式

中学英语教育教学中多模态教学模式应用存在教师观念不够现代化、学生参与程度不高、中学信息化程度低等问题。若想改变现状,必须进行教育体制的改革,采取多模态的教学模式,选取新的教学方法,促进师生间的互动,增加中学教学设备的投入等。

(一)加大多模态教学宣传力度,开创新的教学方法

加大多模态教学的宣传力度,使广大师生认识到多模态教学模式所带来的好处,然后再逐步地推进整个中学体制的改革,培养出社会需要的现代化人才,这才是中学培养学生的目的。中学英语对所有学生来说是一门基础课程,重点培养学生的口语表达能力,使之在日后能够有用武之地。但实施多模态教学方法后,中学英语教学将不再是简单地培养学生口语表达能力,而是交际能力、协作能力、团队意识、思维创新能力等,它强调的是人机互动、师生互动和生生互动。

(二)鼓励多实施互动教学模式,促进师生间的互动

被动式接受的教学模式已经落伍,已不能适应现代化教学的发展需要。多模态教学模式是一种起源于英国,引进到中国后加以“改良”的新型的教学模式。通过多媒体教学或电子作业的形式,使学生了解计算机的用途,有助于提升学生计算机的应用水平;通过辩论赛、讨论会、调查研究等方式参与到老师设置的问题中,体现出了学生对教学活动的参与性,达到师生间互动的目的;通过拓展活动、集体比赛的形式,可以使学生懂得团队精神、协作意识的重要性,达到生生互动的目的。开展丰富多彩的教学活动的时候,正是培养学生思维能力、交际能力、团队精神及创造能力的最好时期。

参考文献

[1]陈大文,孙鹏皓.论中学生社会主义法治思维的培养[J].思想理论教育导刊,2013(4).

[2]单志丽,周高明.基于思政课教学中中学生法治思维方式的培养途径研究[J].科技展望,2014(10).

[3]何陈欣,郑琦明.如何培养中学生构架“宪法至上”的法治思维意识[J].考试周刊,2013(6).

作者:代朗朗 单位:安顺市西秀区蔡官镇蔡官初级中学

 

  发布时间:2017/7/21 17:10:02  阅读人次