杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作报告 > 投资报告 > 正文范文

招商局完善外商投资调研

一、现状

(一)近年引进项目情况

20*年至20*年,我市引进的较大项目主要集中在基础设施方面,有五环国际都会、东风大酒店、星海名筑、恒茂凯旋城等,产业项目湘州食品、卓阳电路板、红石资源、飞力达鞋业和华强鞋业。红石资源由于技术不成熟,目前还没有正式启动。

(二)外商投资企业情况

到目前为止,我市有外商投资企业37家,其中陶瓷企业20家(电瓷企业2家),烟花企业9家,印刷企业3家,箱包企业2家,电子科技企业1家,塑料制造企业1家,电路板材料企业1家。外商投资企业分支机构3家,来自香港投资企业21家,美国投资企业3家,马来西亚投资企业2家,英国投资企业2家,澳大利亚投资企业3家,阿联酋投资企业1家,吉尔吉斯坦投资企业1家,利比亚投资企业1家,哈萨克斯坦投资企业1家,柬埔寨投资企业1家,台湾投资企业1家。正在审批将于近期落户的外商投资企业一家。

(三)我市招商引资工作在省、*所处位置

近几年来,我市招商引资工作一直是*省利用外资先进单位,*市红旗单位。*年我市的招商引资工作在全省123个县市区中处于第10位左右,在*市8个县市区中处于前4位。

(四)落户项目基本态势

近年来,我市招商引进落户项目基本态势是:房地产项目较多,产业项目较少,引领*经济发展的科技含量高的新兴产业更少;陶瓷产业小项目较多,完善陶瓷产业体系的项目少(如建筑陶瓷、工程陶瓷项目没有);沿海产业转移项目在谈的多,落户的少。

(五)今年一季度招商工作

面对竞争越来越激烈的招商引资形势,今年来,我们把夯实基础、跟踪客户和小分队上门招商作为工作的重心,目前完善了项目库、客商库、名企名家库和优惠政策一览表、项目进展表“三库两表”,编制了招商工作指南手册。组织开展了2009*电光源产业招商、中国中部(*·*)电光源及配套产业基地启动仪式等一系列专题活动。先后四次组织小分队前往江苏、河南、*等地叩门招商,1到4月,共接待了9批来醴考察的项目考察团。启动了港洽周活动,落实了项目责任制,对拟签约项目实行了人盯项目、人盯投资商的责任制。

二、存在的主要问题

一是目标不明,招商重点不突出。缺乏产业发展规划,引进和重点培育哪方面的产业政府思路不是很清析,招什么商,在哪方面重点招商指向不明确,导致招商工作缺乏“轴心”、“重心”和“主心骨”,由于招商指向模糊,招什么商成了招商局和招商人员自己的事,致使招商人员只能盲目出击,有时也感到很盲然,直接影响招商工作的效果。特别是在当前沿海产业转移的大背景下,我市如何发展以加工贸易为主导的加工制造业目标不明确,承接哪方面的产业,主攻什么区域缺乏定位,只是想到什么就做什么,听到那里有转移产业就到那里去,最终是什么也招不到。

二是氛围不浓,全民招商缺乏支点和动力。目前存在“两热”、“两冷”问题,即主要领导和分管领导“热”,招商部门“热”,乡镇、街道办事处和市直单位“冷”,企业更“冷”,致使招商引资工作跳“独脚舞”,唱“独角戏”,特别是乡镇自主招商意识不强,主动招商热情不高,对每年下达的招商任务一味怨天尤人,唉声叹气,有的甚至认为招商引资工作是额外负担,没有认识到招商工作是经济工作的重要组成部分。企业以商招商根本作用发挥不够,企业成功引进产业上下游产业项目基本没有。由于招商引资工作上热下冷,招商引资奖惩不到位,缺乏支点和动力,出现目前这种状况也就不足为怪了。

三是方式滞后,难以适应发展的形势。前些年,政府是招商的主角,随着市场经济体系的不断完善,政府配置市场资源的功能逐渐弱化和淡化,掌握的市场资源越来越少,因此,政府招商主角的角色也随之发生了变化,而在这种情况下,我们仍然沿用老办法,政府成了“走马灯”式的招商,到一个地方放一枪就走,场面非常热闹,效果却是非常之差,这样如何能招到商,更谈不上招大商。在尝试有偿招商方面,不敢闯、不敢试,不敢冒,畏首畏尾。

四是环境不优,难以支撑大招商格局形成和发展。首先是政策环境不优。投资商投资的最大动力是赚钱,而不会关注当地如何发展,我们招商的目的是通过投资商赚来发展自己,招商引资的辩证关系告诉我们,当地政府必须作出让步甚至牺牲眼前较大利益。目前,我们的优惠政策少,优惠幅度小是不争的事实,投资商对目前尽有的优惠政策能否落实到位还不持乐观态度。在广东300—500人的企业以个体户标准纳税,在*要以一般纳税人标准纳税,税收成本是广东的5倍以上,我们对沿海地区企业进行了调查,500人以下,年产值500万以下的企业,国税每月2000元左右,地税每月1000左右,这种税收标准,*远远达*不到。运输成本,从*或长沙启运一个标准集装箱要比沿海地区高出5000元运输费用,水、电、气、劳动力的成本优势也没有明显优势,特别是本地劳动力给企业的管理增加了不少麻烦。萍乡市土地2.8万元/亩,在*可能是想都不敢想的问题。其次是政务环境不宽松。一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费没有得到有效落实,行政审批代理也有难度,一个企业落户需要到很多部门办手续,部门利益还比较严重,单位主要领导在政府项目协调会上承诺的有关问题,到了落实时有的单位却是另外一番景象了。投资商对此现象只能发出感叹:在*办事真难。三是人文环境差。项目落户地环境令人心寒,老百姓阻工是家常便饭,要承包工程成了落户村组村民的约定俗成,如果工程没有承包,阻你的工、断你的电、掐你的水、挖你的路没商量,这几年落户的丰德利瓷业、湘华塑料、卓阳电路板、华强鞋业都遇到了这方面的问题。而这些问题非要市主要领导出面才能解决,致使工程工期一再延长,投资成本不断上升。另外,*人说*的坏话已经是*人常见的顾弊。

五是创新不够,难以引进能担当起对*经济发展有领军作用的大项目。在目前的招商引资形势下,按部就班,墨守成规是难以有作为的,因此,必须要有踩“地雷阵”的创新精神,招大商的格局的才能形成。因为,投资者追求的是资本最大化,每一步投资都非常慎重。作为政府对大项目的引进必然会有较大的牺牲。这几年,每当大项目谈到某个重要关节点、节骨眼时就卡壳了,致使双方不欢而散,项目不了了之。

三、主要对策

一要解放思想,转变观念。解放思想的核心和着力点是“放”。要放开手脚,放低门槛,放活体制,放活要素;要清除一切妨碍招商引资的阻力,消除一切影响招商引资的因素,拆除一切束缚招商引资的政策藩篱;通过“放”创造一切条件、抓住一切机会抢占招商引资的制高点。*要实现招商引资的大发展,必须从政策上敢放,从招商方式上敢放,从项目运作机制、体制上善于放,从服务上乐于放,努力打造适宜各种投资落地的跑道,适宜各种投资者创业创新的环境,让一切生产要素向我市聚集,放足水来“养鱼”。

二要突出产业招商重点。必须树立产业招商是招商工作中核心信念。我市有陶瓷和烟花两传统产业,但,陶瓷烟花产业的发展史看,它们担当不起*跨越发展的重任。因此,必须下大力引进和培育新的产业,打造新的经济增长点。

引进和培育新产业必须要把*的资源优势与我们重点培育的产业体系紧密地结合起来。当前引进和培育新产业要围绕沿海产业转移中的加工贸易产业。因为,这类产业经过沿海三十年的发展已经有成熟的技术体系,完善的市场体系和现代企业管理经验,只是地域转移,成长性好,目前重点加强对鞋业、电子产业的跟踪,从小处着手,大处着眼,引进几个企业,逐步形成产业体系。同时要围绕完善陶瓷产业体系,在发展现有陶瓷体系的同时,大力发展建筑陶瓷,据了解,江西萍乡市自去年下半年到今年第一季度引进广东*的建筑陶瓷企业8家,产值过亿元的企业达2家,而*作为中国陶瓷产业基地之一却没有落户一家。

三要创新工作方式方法,推行全方位招商。实践表明,要真正形成招商引资的活力,必须转变过去单纯依靠政府主导,依靠一个或几个部门招商的做法,要把招商引资作为各项工作的重中之重,发挥全社会招商的积极性。要坚持向政府为主导,企业、行业协会组织为主体,活动为载体的全方位,立体化招商引资方向发展。

要激活全社会力量开展招商。目前各乡镇、市直单位招商动力不足、活力不够,潜力没有得到有效发挥,主要原因是角色错位,不把招商工作当作经济工作的重要组成部分。要发挥乡镇招商主角作用,要从完善考核机制入手,硬化并落实招商引资绩效考核机制,强力推进招商引资绩效考核末位陶汰,努力调动和发挥乡镇招商主体作用。

要积极尝试有偿招商方式。行业协会、商会掌握了大量的产业资源,他们对产业成长性、扩张、转移和产业发展方向十分了解,因此充分利用这方面的资源提高招商的有效性有十分重要作用。但行业协会、商会是介于政府与企业之间的民间组织,是市场经济的产物。我们要按照市场经济规律操作,可采取签定协议,按照项目落户个数按比例分期付款方式运作,依此,可提高招商效果,规避有偿招商风险。同时,招商部门要加强对投资业主的资信核实,掌握投资商的真实情况和产业发展情况,避免投资意图的虚伪和投资目的的欺诈行为。

四要创新运行机制,开展全程跟踪服务。要解决招商引资的软环境问题,必须采取有效措施,从机制上入手,严惩滥收滥罚行为,狠刹吃拿卡要等不正之风,切实为外来客商办好事,服务好。

一是创造宽松的政策环境,我们要进一步放宽政策,特别是对新型产业和能支撑产业发展起重要作用企业的政策支持力度。

二是要强化政务中心的功能,真正实行由相关部门“一站式”办公,做到对外来投资企业的“一条龙服务”。二是为外来投资者提供优质、文明、高效的服务。各单位要把各自对外来企业的服务项目、办事程序及手续要求等内容公示,严格实行首问负责制、公示承诺制、服务限时制,建立健全内部管理、行为规范、协调运作等规章制度。

三是对重点项目实行全程跟踪服务。对重点项目或工程,继续实行领导挂帅制度,加大项目领导、协调和服务力度。各重点项目责任单位要切实负起责来,及时掌握项目进展情况,并跟踪督办落实。

四是加大治理力度。对优化投资软环境要敢动真格,敢于碰硬,对部门的不良行为要撤换主要领导,提高政府的权威和政策的执行力;对强揽工程,阻工等陋习要强力打击,对非要市主要领导出面协调的环境问题,要采取问责制,以此调动责任单位的工作责任心。只有这样,才能引得来,留得住,发展得好

五要建立合作机制,推动招商工作全方位发展。一是建立沟通协调机制。要与上级商务、招商部门和有关园区建立招商资源共享的合作机制,定期沟通,通报项目情况,形成项目互补的合作功能。二是建立联动机制。在加强沟通的基础上,与*高新区建立项目合作关系,把他们不能接收的项目,介绍推荐到我市,从而有效解决我们项目资源不足的问题,拓展我市招商资源。在项目合作方面要迈出实质性步伐,将与他们签定项目推介协议,实行项目有偿推介,以项目落户为节点支付推介费。三是建立信息共享机制。利用多方外联网络,建立起方便、快捷的信息渠道,可以通过市场运作方式与行业协会、商会建立信息资源管道,了解和掌握更多更全面的招商动态信息,实现招商信息资源共享。

六要加强人才队伍建设,建立招商工作的人才支撑。人才是招商工作的活水源泉。要从招商队伍建设和企业发展人才两方面着手。首先要建立一支愿招商、会招商、想招商的招商干部队伍,人不于多而在于精,要把招商干部打造成为人人能独挡一面的全能型干部,目前需要增加一至二名有一定经验的年轻干部。其次是要帮助企业引进人才,由于我市产业配套体系不够完善,城市功能不全面,企业很难引进和留住人才,企业的创新能力和持续发展能力都十分脆弱。恒茂电子科技有限公司因一个价值50元的螺丝钉需要从*调进,*陶瓷轻工技校每年培养的学员能在本地为企业服务的几乎没有,全部向沿海地区输送,而企业招收的乡土员工又要进行培训,既浪费了学校资源,又增加了企业成本。

四、几点建议

一是解决招商经费严重不足的问题。社会上议论每年一、二百万而没有招到几个商,我认为:如果是花几个钱能招到大商的人也不多。目前,我们的经费严重不足,每做一件事,首先就要考虑经费,每外出开展一次招商活动就要考虑又要找领导要钱,确实难为情,领导也烦,我们自己也烦。特别是要尝试有偿招商模式,经费问题更突出,2月,我们与*高新区对接项目资源时,他们同样提出要项目推介报酬的问题。因此,请领导考虑在有偿招商方面经费保障可否形成机制或其他保障模式。

二是优化招商干部队伍。招商队伍不尽指招商局工作人员,各乡镇、市直经济管理部门都必须要有招商队伍,因此,要从大局上优化,把愿干、会干、想干的人安排在招商工作岗位,在乡镇可设招商专干,市直经济管理部门增设招商股。招商局目前力量也有限,也要选调一至二名政治素质高、肯学善钻愿干的年轻干部。

三是在沿海产业转移较集中地区尝试利用行业协会开展中介招商。目前,可考虑在*的鞋业、*的电子产业、*的建筑陶瓷业进行先行先试。

 

  发布时间:2010/1/8 10:53:08  阅读人次