杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 工作计划 > 正文范文

银行2015年内控工作计划

为落实上级行加强内控工作的指示精神,完善内控管理机制,有力防范金融风险,推进内控工作有效开展,做到依法合规经营,力争实现全年不发生案件和重大违规事件的目标,努力塑造我行品牌形象,特制定2015年内控工作计划。

一、总体思路和工作目标

2015年,我行内控工作的总体思路和工作目标是:围绕分行党委2015年利润超元的核心工作目标,坚持以抓队伍建设、强监督、防风险、保安全、促发展为指导思想,继续推进矩阵式内控管理模式,落实“三个同步”、“三个同责”要求,从提高网点自控、条线管理部门管控和二道防线牵头部门协控水平入手,围绕教育、建制、评估、监督、问责五个方面,深入开展合规意识教育,提高员工素质,提升合规操作能力,力争实现全年不发生案件和重大违规事件的目标。

二、加强和完善内控制度建设,夯实内控工作基础

加强和完善内控制度建设,是做好内控工作的基础,是有效防止我行发生金融风险的关键。我行要根据中国人民银行发布的《加强金融机构内部控制的指导原则》,健全完善现有的各种规章制度,统一制定业务管理制度及操作规程,加强信贷管理、资金管理、会计管理、安全管理、行政管理,强化会计、出纳、计算机系统等岗位和印章、密押、空白凭证交接保管的自身监管,使各项内控制度实现科学性、严密性、制约性和有效性,从而夯实内控工作基础。

三、加强内控队伍建设,提高人员素质和能力

加强内控队伍建设,提高人员素质和能力,是搞好内控工作的基础。一是内控人员要在学习上下功夫,努力加强自身的学习,学习内控法规政策和各项制度,树立工作学习化,学习工作化的理念,努力提高解决内控工作中出现的新情况、新问题的能力,深刻认识和准确把握内控工作的基本内涵、原则要求和重要意义,切实增强工作的主动性和针对性。二是内控人员要在提高工作能力上下功夫,需要认清形势,关注热点,把握重点,协调关系,提高应变能力,真正做好内控工作,服务于银行业务管理与经济发展。三是内控人员要正视自身的地位和作用,调动工作积极性,发扬团队合作精神,发挥集体的作用,树立内控工作也是生产力的新理念,充分发挥内控工作的作用。四是内控人员要加强党风廉政建设,贯彻执行我行有关党风廉政建设责任制的统一部署,按照“责任到位、监督到位、追究到位”的要求,明确责任,加强监督,做到以身作则、廉洁自律,不能发生任何违规现象。

四、加强内控信息收集,掌握内控工作开展情况

内控信息是做好内控工作的基础与关键,要进一步建立和完善内控信息体系,扩大信息系统的覆盖面,保证信息充分流动,在此基础上加强内控信息收集,运用好内控信息,及时掌握各机构和各条线内控工作开展情况,为内控的设计、执行、反馈提供信息保障。建立与我行及其内控管理专职部门信息联结和定期联系机制,及时、真实、完整地传递监管意图、交流信息、沟通问题。要建立差错信息记录平台,记录各类差错信息,加大对业务差错整改落实的监督和相关责任人的处罚。

五、围绕内控目标,做好排风险防案件工作

要紧紧围绕内控目标,切实做好排风险、防案件工作,提高内控监督的科学性、针对性和有效性。

1、牢固树立全员排风险、防案件思想意识。每个员工要努力学习,掌握金融风险发生的原因与规律,把警惕风险、正视风险、管理风险、防范风险的意识深入自己的心中,在任何岗位,任何工作中,思想上崩紧安全一根弦,时刻不忘金融风险。要加强思想道德教育,做到洁身自好,正确对待名利和金钱,严于律己,防微杜渐,夯实精神支柱,筑牢思想防线,做到工作上高标准、生活上严要求、作风上高境界,杜绝一切社会上的不良行为与腐朽作风。要严格执行各项工作制度,做到制度上面无商量,制度上面无情面,把合规管理、合规经营、合规操作落到工作实处。要理解和掌握内控要点,结合自己的工作岗位实际,处处留心,事事关心,能够及时发现并消除存在的金融风险,通过合规守法,保证银行资产平安,实现较大效益。

2、强化合规文化建设,进一步增强广大员工依法合规经营意识。要组织全行员工认真学习银监会《关于加大防范操作风险工作力度的通知》、《商业银行操作风险管理指引》、《银行业从业人员职业操守》等系列文件,加强《岗位合规手册》等规章制度和各项业务操作规程的培训,通过学习培训建立起符合我行实际的内控文化。每个员工要认同我行内控文化,把内控意识和内控文化渗透到自己的思想深处,成为自己的自觉行为,深化对合规操作的认识,学习和理解规章制度,增强执行制度的能力和自觉性,形成事事都符合守法合规的工作标准,在心中筑起一道坚不可摧的道德长城。

3、认真落实防案工作制度,排风险,防案件。要坚持案件形势分析会制度,全员参加案件形势分析会,提高排风险,防案件意识。对经营机构负责人和重要岗位员工实行轮岗、交流。定期对岗位交流、强制休假等管理工作进行检查、评价和督促。要加强对基层负责人、重要岗位员工“八小时之外”及其社交圈的监督,掌握异常行为表现,及时消除风险隐患,防范案件发生。

六、有效落实内控整改机制,加强对内控问题监控分析

要根据银监局“进行全面现场检查”的通知精神,开展业务操作性风险大检查,落实整改措施,规避操作性风险和监管风险。要检查存款、柜台操作、会计结算、信贷业务、票据承兑及贴现、银行卡、利率管理、安全保卫及金库管理等各方面问题,发现问题及时整改,确保全部整改到位。要在职能管理和业务部门自我检查、评估的基础上,做到按季度检查,检查贯彻落实党风廉政建设、案件防范工作责任制及相关制度落实情况,对检查发现的问题,提出整改建议,并督促和帮助其落实整改,强化内控管理工作。要加强对内控问题监控分析,提出整改意见与要求,帮助督促整改,不断提高内控管理水平。

七、完善内控激励和问责机制,强化案防高压态势

要完善内控激励机制,进一步建立健全违规举报奖励制度,要畅通举报渠道,设立违规举报电子信箱,鼓励员工通过各种渠道及时反映违规问题和线索。要及时做好各项举报核查工作,对群众来信来电、来人来访揭示的涉及重大违规事项的线索,要及时核查,彻底查清。要强化问责机制,对在各类检查中发现的违规违纪责任人,要依纪据实查处。要继续强化案件责任追究制度,对非自查发现的案件,严格执行双线问责、重大案件上追两级的规定,严肃查处直接责任人和领导责任人。对因领导干部不作为、乱作为引发案件或重大责任事故的,要严格问责、严肃处理。要强化案防高压态势,严格实行责任追究制度,制定铁的纪律,不管是谁,在遵守规章制度上一视同仁,没有特权,不搞姑息迁就,不搞下不为例,有问题一查到底,做到层层设防、处处把关、事事对照,切实抓好内控工作

八、加强全规建设,提高反洗钱工作水平

要加强全规建设,理顺关系,提高效率,增强反洗钱工作水平。一是扩大反洗钱的业务监控面,做到覆盖国内结算、国际结算、清算、银行卡、储蓄等银行业务的所有方面,形成了覆盖面广、分工明确、职责清晰、可操作性强的反洗钱组织管理体系。二是按要求报送大额和可疑交易,基本完成系统维护和验平工作。三是强化反洗钱检查,对检查发现的问题,严格督促整改。四是加强对我行所有报告员和信息员的学习培训,提高反洗钱业务技能。五是严格执行有关账户管理的各项规章制度,认真履行反洗钱工作职责,尽职调查企业开、销户情况,在柜面办理业务中注重对有效证件审核,杜绝产生无匿名、假名和无效证件办理业务的情况。

 

  发布时间:2014/11/30 9:46:47  阅读人次