杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作报告 > 投资报告 > 正文范文

招商局投资考察汇报

今年以来,*县招商引资工作在县委、县政府的领导下,紧紧围绕全县经济发展思路,以上项目、开财源为目标,以工业集中区建设为载体,充分发挥自身优势,坚持“外引、上争、内挖”并举,不断创新招商方式,拓宽招商领域,取得了一定的成效,现将有关工作情况汇报如下:

一、招商引资工作进展情况

*县是今年3月份成立了招商引资工作领导小组,从县直有关单位和乡镇抽调8名人员组成了招商办,并在*、*、*、*等地区组成了4个驻外招商办事处,加强外地与本县的的招商信息联系。成立以来做的主要工作有:一是根据市商务部门的统一安排,积极筹备并参加了第三届中博会、第五届河南国际贸易洽谈会、第十二届厦门洽谈会和第十届科协年会。会上共签约项目4个,总投资1.8亿元,同时搞好了三个项目的对接工作。二是筹备召开了郑板桥文化节项目推介暨签约仪式,会上组织了总投资达2.5亿元的6个项目签约。三是搞好了客商的咨询和来人考察接待工作。共接受客商咨询60余人次,接待外地客商来我县考察26人次,初步达成合作意向5个。四是狠抓了县、乡招商引资网络建设,加强各单位招商人员与外地的联系,搞好项目的对外发布,实行项目定人跟踪。目前,由陆集乡引进,香港国际凤凰投资集团投资5亿元建设的氧化制浆项目已达成投资协议,一期投资2.5亿元年产纸浆5万吨,目前已开始立项、征地、环评、登记注册等前期工作。止10月底,全县共引进市外资金7.63亿元,占市定目标7.8亿元的97.8%;境外资金完成10万美元,占目标的0.63%。

二、当前存在的困难和问题

由于我县招商引资领导小组成立的时间较短,各项工作机制在逐步完善,又受今年国内外经济发展大环境的影响,招商工作仍然存在较大的困难和问题。

一是受全球经济疲软、美元贬值、外向型经济下滑,国家宏观调控及金融政策影响,珠三角及长三角地区近7万多家中小企业破产或倒闭,半数企业利润下降,企业对外扩张受到限制,所以今年的招商引资工作尤其困难,主要表现在:项目联系的多、意向型项目多,落户的少;引进项目内资多,外资少。很大程度上影响了今年境外引资目标的完成。

二是基础条件落后,承载项目的能力不强。目前我县的油气资源与周边地区相比已无优势可言,对拉长相关企业的产业链条构成制约因素。工业用地储备较少,批转用地手续繁杂,周期较长,影响项目进入和建设。另外,由于县、乡财力薄弱,对部分外商要求的厂房、道路等条件不能满足,一定程度上影响到项目引进。

三是企业招商主体作用发挥不好。县内企业经营者招商主动性不足,对企业通过招商整合资产缺乏热情,对政府组织的招商引资活动有些消极,不能很好的支持和配合。

三、下步工作打算

一是以“东中西产业梯度转移”为契机,抓住当前珠三角、长三角及环渤海经济发达地区产业整合的机遇,积极参加省、市组织的各类大型经贸活动,组织各种形式的小分队外出招商,挖掘招商潜力,再掀招商引资高潮。

二是精心筛选,加强引资项目的调研、储备和包装。围绕我县的石油化工、精细化工、玻璃电光源、林纸林板、羽绒加工等优势产业,研究、储备并推出一批对接性强、发展前景好、成熟度高、能够满足外商投资欲望的优质项目,充实项目库,加强项目的推介和对接。

三是注重招商引资载体建设。根据科学定位,突出特色的原则,完善四大工业园区管理办法。重新规划濮城、新区工业园区,统一办理环评手续,协调有关职能部门,集中精力加快区内基础设施建设,提高项目的承载能力。同时加强软环境建设,落实好已出台的各项政策,及时协调处理外商发生的各种纠纷,创造良好的外部环境。

四是充分发挥各驻外招商办事处的桥梁作用,加强乡镇、县直部门与外界招商信息的沟通联系,广辟招商渠道,形成招商网络。继续与已来我县考察的美国、奥地利及香港客商加强联系,明确专人负责,就具体合作事宜进行深入洽谈,争取项目早日落户建设。

 

  发布时间:2009/10/20 9:31:01  阅读人次