杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 乡镇工作总结 > 正文范文

农村党员干部远程教育工作总结

一、基本概况

我乡共辖12个行政村,现共有党支部13个,中共党员596名。农村党员干部现代远程教育终端站点12个,乡政府1个,各村各1个。各站点已全部完成升级改版工作,目前除了个别站点由于村活动室建设的原因无法迁入光纤,其他站点全部完成光纤入户,并保证4M以上;所有村保留了卫星接收系统,光纤卫星双保险。

二、主要举措

(一)坚持多措并举,进一步强化站点管理工作

一是明确责任、规范管理。我乡按照“统一领导、协调配合、齐抓共管”的原则,实行党支部“一把手”负责制,成立了由党委副书记任组长的远教工作领导小组,明确了职责和任务,健全了站点管理员制度,强化了责任,加大了远教工作的督促和落实力度。

二是注重管理员的培养。远教工作力量强不强,管理员是关键,选派管理员参加了区委组织部举办的远教管理员培训班,普及电脑运用,保证了远教工作正常有效开展。同时还成立了一个电脑帮教学习小组,在寒暑期组织大学生村官与年轻党员结对,加强电脑技术培训,为远程教育管理培养后续力量。

三是注重管理制度完善。乡党委分别与各村签订了《农村党员干部现代远程教育设备管理使用责任书》,建立健全了远教设备管理与使用制度、节目收看学习制度、信息反馈制度、节目登记预告制度等一系列规章制度,做到了有据可依、有章可循、制度上墙。

四是注重远教工作宣传。加大了宣传力度,通过定期开放、张贴标语、宣传典型等吸引了广大群众的视线、引导群众对远教产生了兴趣,使越来越多的群众了解远程教育。

五是注重工作信息反馈。为提高教学的实效性,制订出台了信息反馈制度,设置了意见箱、信息反馈本,定期在党员、干部群众和外来务工人员中开展问卷调查,了解他们对课件需求、培训时间、学习方式、学用成效等方面的意见和建议,并及时梳理汇总调查情况,及时进行整改和查漏补缺,调整相关计划,使远教工作真正满足群众的需要、受到群众的欢迎。

(二)注重实效,灵活开展教学

一是学习方式集散结合、统筹安排。结合“党员学习日”,每月10日开展党员集中培训,每季适时组织种养殖大户、村民开展一次实用技能培训,坚持每月集中培训不少于2次,在家党员参与率不少于70%。同时定期开放教学日,每月在公开宣传栏中张贴节目预告单,邀请党员干部群众和外来务工人员到远教站点观看爱国主义教育、卫生保健知识、乡村管理和文化娱乐节目等各类影片,丰富了群众的精神文化生活,进一步提高了党员群众的学习积极性。

二是学习对象侧重不同、分类培训。根据培训对象的不同特点和需求,对党员干部侧重加强思想政治理论教育和提高带领群众致富的本领;对一般群众侧重加强农民实用技术培训。同时针对大部分群众农忙实际,对群众的培训尽量安排在晚上、在农闲季节多培训几次,保证了参学率。

三是学习计划有的放矢,循序渐近。教学设计坚持“学习形式随着村情走,学习内容紧跟形势走,学习效果赶上发展走”的方式,把教学培训与当前国家整治形势结合起来,与农民发展致富结合起来,与新农村建设有机结合起来,由浅入深、引导和培养党员干部群众广泛的学习兴趣。及时制订了年度培训计划,每季度分解落实培训计划任务,突出一个学习主题,并结合节目预告制度,每月初及时张贴节目播放单,使党员干部群众的培训由“要我学”逐步转变为“我要学”。

三、取得的成效

我乡远程教育工作结合村情,围绕“建为基础、管为抓手、学为载体、用为目的”的工作要求,积极探索“让干部经常受教育、使农民长期得实惠”的长效机制,促进了现代远程教育取得实效。

(一)与新农村建设相结合,推进各项实事工程建设

新农村建设是一项系统工程,我乡把远程教育与新农村建设有机结合,组织党员、村民代表等观看各地新农村建设先进典型,激发他们建设新农村的热情,为新农村建设献计献策。我乡现已完成1个新村聚居点的建设,村容村貌焕然一新。

(二)与党员干部教育相结合,夯实农村基层组织基础

各村党支部每月利用党员活动日开展党员集中培训,远程教育开通以前,支部的理论学习、党员教育,多数是采用单调的念报纸或传达文件等形式,枯燥乏味,收不到好的效果。依托远程教育网,教育的形式多样了,内容丰富了,充分利用网上资源,加强对党员干部的理论教育,通过观看专家视频讲座,学习各地优秀党员先进事迹等等,这种图文并茂的学习方式更容易被广大党员干部接受,党员干部思想素质比以前有了明显的提高。

(三)与乡风文明建设相结合,加快农村精神文明建设

依托远程教育站点,各村开展了宣传教育活动,成立了村民学习小组,有针对性地收集相关网站信息和视频资料进行播放。如播放妇女健康知识、女性权益保护、老年人健康等节目,积极为老年人和妇女服务;播放娱乐节目和体育活动等,丰富了农民群众的业务生活,也逐步改变了群众的观念,许多村民开始追求良好健康的生活方式。远程教育工作的开展,有力地加强了农村基层组织建设,推进了新农村建设进程,为构建和谐溪头带来了新的生机和活力。

四、存在的困难

一是远程教育工作发展不平衡,个别村远程操作员技能有待进一步提高。二是农村环境潮湿,设备容易受潮,站点设备故障多,维修技术跟不上,不能及时进行故障排除与维修,一定程度上影响了远教工作的正常运行。

五、下步打算

一是搞好站点环境,搞好设备故障的排除与维修,进一步把远程教育推向健康、稳步发展。二是深化培训工作,加大远教工作的宣传力度。三是完善示范基地和示范户的建设,用示范带动群众,通过“学、带、比”推动农村的经济发展。四是健全和完善远程教育管理机制。

 

  发布时间:2015/10/20 15:13:55  阅读人次