杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 社区工作总结 > 正文范文

社区党支部活动总结

镇地处县城,是驰名中外的“中国蜜桔之乡”__的政治、经济、文化中心,总面积72.5平方公里,耕地面积12380亩,其中水田面积3814亩,旱地面积8566亩,下辖9个居委会,14个村委会。近年来,镇各社区党支部以深化“三项创建”为目标,深入贯彻落实科学发展观,围绕“提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作”的要求,抓重点、攻难点、创特色、求实效取得一定成绩,我们的主要做法是:

一、健全组织,筑牢阵地,搭建党建工作新平台

一是强化组织领导,打造各社区好班子。为加强各社区党支部班子建设,镇党委一方面选派了一名能力强、素质高,党建工作经验丰富的镇班子成员到各社区担任支部书记,增强了社区组织领导班子的核心力。另一方面配齐配强了社区干部。原来每个社区只有4名干部,在工作开展上明显有力不从心的感觉。为此,镇党委采取了向社会招聘的办法,公平公开地聘用了2名社区干部,还积极吸收了多名党性觉悟高、宗旨意识强、有丰富党建经验、有责任心并热爱社区事业的居民党员、下岗离退休党员到社区党支部中,使社区两委班子结构更趋合理。

二是提升党员素质,壮大亲民好队伍。为把亲民活动引向深入,各社区党支部本着服务居民的理念,按服务类别组合培训提高党员服务技能,开展“业主管理”、“社区事务咨询与管理”等方面的业务培训,组建了服务志愿者队伍,提出“居民责任到社区,居民工作到社区,居民活动到社区”的工作职责,建立以党员为龙头的各类便民服务点100多个,使社区拥有蒸饭打水、家政介绍服务所、家电维修、托儿所、老年人活动中心等各类便民服务项目,有效地提升了党员服务居民的能力。

三是整合优势资源,建设一流好阵地。各社区购置了崭新的办公桌椅和文件柜等,配备了电脑等办公设备,硬件建设明显改善。

二、狠抓管理,发挥作用,开辟党员管理新路子

一是狠抓软件规范化建设。各社区在镇党委的指导下,在建立健全社区党支部工作制度的基础上,还完善了社区党支部、居委会、文明市民、综合治理、城市低保五大类等各项制度,并装订成“制度汇编”。并做到有制必行,执行必严。同时,建立健全了活动机制,推动了社区集“党建、计划生育、环境卫生、民政优抚(社保、低保、医保)、精神文明、老年活动、社会治安、社区服务等各项工作的顺利开展。

二是加强对在职党员的监督。各社区党支部把做好党员联系和服务群众工作列入重要议程。规范和完善了党员承诺制,做到年初有承诺、年终有考核,对没有履行承诺的党员在党员大会上进行通报,增强了党员的责任心,开展了党员联系困难群众和党员维护社会治安、居民小区和楼栋环境卫生活动。做到每年发展几名名党员,坚持每年走访和慰问社区特困老党员和低保户。社区帮助许多特困党员解决了城市最低生活保障。

三是加强对流动党员管理。一方面坚持和外出流动党员联系,不仅建立流动党员台帐和流动党员制度,还成立了流动党员管理站并及时发放《流动党员活动证》和定期组织流动党员学习。另一方面积极引导、帮助党员再创业,通过多次沟通,主动与外出党员联系,帮助外出党员喻成国同志在深圳市龙岗区创办了旅社,实现了他多年的梦想。

三、创新载体,共驻共建,创造社区党建新格局

07年以来,各社区按照“共驻共建”的原则,充分发挥社区党支部一头连着广大居民群众,一头连着驻社区单位党组织的桥梁纽带作用,创新载体,不断丰富扩展“共驻共建”内容,积极开展了文化卫生、社会治安、精神文明、社区服务、老年体协和人大工作等多项活动。

一是文化进社区。建立了宣传栏四块,做到每季出一期党建、科普、精神文明和法律法规等方面的内容,社区还组织成立了老年人腰鼓队、太极拳队、扇子舞队等。为瞄准创建省级文明城市及和谐文明社区,还开设了社区市民学校,在市民学校中,成立了学校组织机构,有“教员名册、校长职责、教职职责、学员守则”,还制定了教学计划、教学制度、教学安排、授课内容等,每季上课一次,学员为本辖区内的居民和前来本社区范围内经商务工的市民。教学内容以党建、社会公德、精神文明、科普知识、法律法规、计划生育等方面专业知识为主,极大地丰富了居民的业余文化活动。

二是综治进社区。建立了社区警务室和综治办公室,设立了民调、治保、联防、防火等专业组织和队伍,建立健全了社区综治工作制度,有效地消除了各种安全隐患和不稳定因素。综治进社区以来,社区未发现一起刑事案件和其他恶性案件。

三是文明进社区。积极开展了群众性精神文明创建活动,由于社区的工作措施符合群众意愿,工作作风和工作实绩令群众满意。社区居委会得到了居民拥护,群众满意率在95%以上。

通过开展共驻共建、支部联建,不断增强了辖区内、外单位之间的横向与纵向交流与沟通。也赢得了辖区单位及居民的信任和支持,形成了社区党支部与辖区单位“你中有我、我中有你、资源共享、共驻共建、协调发展”的社区党建新格局。

 

  发布时间:2012/5/9 19:33:36  阅读人次