杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作总结 > 国土工作总结 > 正文范文

国土局200效能建设示范点创建总结

自开展效能建设示范点创建活动以来,我局按照县软建办的统一部署和要求,高度重视,精心策划,周密部署,扎实工作,采取一系列措施,抓学习、抓制度、抓落实,进一步把思想统一到县软建办的部署上来,把行动统一到提高工作效能的要求上来,把目标统一到更好地为地方经济发展服务的任务上来,较好地完成了各项工作任务。现将活动开展情况总结如下。

一、成立组织,全面动员,深刻领会开展机关效能建设的重要意义

我局成立了以任卫华同志为组长,朱洪军同志为副组长的局机关效能建设领导小组,并设立了办公室,赵青山同志任效能办主任,负责机关效能建设的具体工作。结合我局工作实际,研究制定了《涟水县国土资源局效能建设示范点创建工作实施方案》。及时召开动员会议,对机关效能建设活动进行全面的部署和细致的安排,要求全体干部职工充分认识开展机关效能建设活动的重大意义,以饱满的热情、积极的态度投身到加强机关效能建设的活动之中。

抓学习教育是效能建设的基础。我局坚持把学习教育贯穿于活动的全过程,每位干部职工都能端正学习态度,合理安排学习时间,坚持集中学习与个人自学相结合,认真地学习了必学篇目,并开展了效能建设大讨论。讨论中,大家围绕“对开展机关效能建设的认识和理解、开展机关效能建设与开展先进性教育活动的关系、如何搞好机关效能建设”等主题,联系各自岗位的工作实际,谈体会,谈认识,进一步提高了干部职工对机关效能建设目的、意义和重要性的认识。

二、结合实际,明确重点,切实做好机关效能建设的各项工作

在机关效能建设活动中,我局通过召开讨论会、座谈会、发放征求意见表等多种形式,认真查摆了单位和个人存在的问题,针对查摆出来的问题和县效能办反馈的意见和建议,深刻自我剖析,认真分析原因,本着“突出重点、提高效能、群众满意、真正解决问题”的原则,制定了切实可行的整改方案,并联系工作实际,认真落实整改。

(一)强化制度建设,落实岗位责任

围绕“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的机关效能建设目标,以规范化、标准化、科学化为目标,进一步建立健全了机关效能建设的各项制度,用制度促效能。一是修订制定了《服务承诺制》、《首问责任制》、《限时办结制》、《岗位责任制》、《政务公开制度》等规章制度。二是结合我局实际,制定局机关工作人员日常行为规范,以此来规范机关工作人员的日常行为。三是将机关效能建设相关制度和各项工作制度在局办公楼的醒目位置进行了公示,接受群众监督。《岗位责任制》对每个科室、每个岗位的职责都作了明确详细的规定,确保了每项工作、每件事情都有人管、有人抓,同时避免了工作出现互相推诿和扯皮,促使机关干部在履行职责上有新的突破,在服务质量和办事效率上有新的改进。

(二)加强监督检查,规范工作行为

由局监察室和办公室负责对各科室进行不定期检查,检查的内容主要包括工作人员在岗情况、工作情况、业务办理情况以及日常行为规范的执行情况等,检查情况及时认真填写登记表并予以通报,检查结果列入机关工作人员的年度考核。对全县31个乡镇国土所的机关效能建设活动以及业务工作的开展情况也进行了全面检查,并将检查情况进行通报。通过检查督促,局机关面貌有了较大的改善,各科室整洁有序,工作有条不紊,全系统干部职工能严格贯彻执行“六条”禁令,服务意识、服务水平不断增强。同时,对各项业务工作的办理程序、流程作了进一步梳理和完善。建设用地受理、采矿权登记发证、土地权属登记发证等业务在严格按程序、流程办理的基础上,进一步简化办事环节,各类申报材料实行一次性书面告知,工作效率和群众满意度不断提高。超级秘书网

(三)强化纪律监督,完善制约机制

积极拓宽监督渠道,把党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督有机结合起来。长期设立举报投诉箱和举报投诉电话,接受群众监督,对群众举报调查属实的,根据有关规定并视情节和造成的不良后果,给予当事人诫勉教育、效能告诫直至纪律处分的处理。

(四)结合效能建设,促进各项工作

以开展机关效能建设活动为契机,我局进一步强化资源管理,规范市场秩序,推进依法行政,认真做好服务发展大局的各项工作,促进了工作任务的完成。一是基本农田保护工作落到实处。二是土地开发整理工作力度进一步加大。三是建设用地依法报批。四是矿产资源勘查和开发秩序的清理整顿力度进一步加大。五是国土资源执法监察工作不断加强。

(五)建立长效机制,不断总结提高

定期或不定期召开中层干部例会和科室工作例会,各分管领导参加所分管科室的工作例会,在汇报和安排工作的同时,认真查摆工作中存在的问题,共同研究解决问题的办法,充分发挥每位干部的聪明才智,增进团结互助,实现各股室工作的共同进步、共同提高。每年召开一次服务对象、群众座谈会,征求对局领导班子及成员、机关效能建设、服务承诺事项等方面的意见和建议,及时制定整改措施进行整改,不断提高工作效能和服务水平。

 

  发布时间:2010/10/3 14:14:04  阅读人次