杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 社会艺术论文 > 舞蹈艺术论文 > 正文范文

多媒体技术对高校舞蹈教学的作用

摘要]目前,我国的教育环境要求各高校积极响应培养综合型人才的号召,在提高文化专业水平的同时,培养学生的综合素质。舞蹈教学作为艺术美感教育的重要组成部分,是培养学生审美能力的有效途径,自多媒体技术深入高校舞蹈教学模式以来,凭借其特有的教育价值,弥补了传统舞蹈教育模式的不足,对高校舞蹈教学起到了显著的积极作用。

关键词]多媒体技术;高校舞蹈教学;促进作用

在信息时代环境影响下,多媒体技术已深深植入我国教育领域,这促使我国教育教学模式随多媒体技术的发展不断革新,以增强我国教育教学模式的时代性与先进性。而在教育环境的影响下,各高校积极响应国家培养综合型人才号召,开拓专业领域,培养学生的综合素质。多媒体技术在高校舞蹈教学中的应用既是对传统舞蹈教学模式的有力冲击,又是提高高校舞蹈教学的先进性、实效性、趣味性,实现我国高校舞蹈教学现代化的重要方法。因此,各高校的舞蹈教学模式应与多媒体技术紧密结合,改善传统教育模式、优化教育资源、提高舞蹈教育工作者的综合素质水平,以适应信息时代下教育领域的变革与发展。

一、多媒体技术的教育价值分析

多媒体技术是在信息时代环境中以计算机技术为基础,通过对文本、图像、视频等内容的处理传递信息的技术,它的出现一方面扩展了计算机技术的应用领域,另一方面改变了人们获取、传递、接收信息的方式,高度契合信息时代为人们生活方式带来的改变。在传统的教育教学模式中,各高校大多通过教师言传身教的方法达到培养人才的目标,教学课程缺乏趣味性和实效性,而多媒体技术在教育领域的应用恰好弥补了传统教育教学模式的不足,加深了学生对课程内涵的理解,提高了学生的学习效率,增强了学生的学习效果。自多媒体技术应用于高校舞蹈教学以来,为其教学模式提供了具有先进性、多样性、实效性、趣味性的信息技术支持,如通过利用多媒体技术导入教学情境、调节课堂气氛、观赏舞蹈影片等。传统的舞蹈教学活动往往采用教师讲解示范、学生模仿的教学方法,这种言传身教的模式使学生无法深刻体会舞蹈动作的灵魂与内涵,从而突显出了传统舞蹈教育教学模式的弊端。但多媒体技术在舞蹈教学活动中的应用,起到了有效引导学生深入舞蹈情境、培养学生创新思维等一系列积极作用。首先,当多媒体技术应用于舞蹈形态学、中国舞蹈史、舞蹈编导理论等一系列舞蹈理论课程时,教师可以在多媒体设备上展示课件资料,使教学内容更加直观,配以相关的音频影像还可以激发学生们的兴趣,例如在学习蒙古舞《鸿雁》的过程中,教师可以在课前搜集一些与蒙古舞和蒙古民俗相关的图像影音资料,将这些资料融入教学活动中,展现出蒙古草原天高地阔、一碧万顷的美景,并引导学生深入该舞蹈的情境中,了解蒙古民俗风貌和蒙古舞的灵魂与内涵,从而在表演中引起观众共鸣。其次,多媒体技术在舞蹈编导、舞蹈基本功训练等专业课程的应用也起到了积极作用,它一方面改变了传统的以录音、人工敲打为主的伴奏模式,使教师可以通过多媒体技术播放节奏性、针对性强的音乐,另一方面为舞蹈编导提供了大量可借鉴的资源,教师可以组织学生们观赏舞蹈影片,如将印度舞贯穿全片的《三傻大闹宝莱坞》、以梦想为主线的《歌舞青春》和充满了激情与斗志的《舞出我人生》等,在观赏影片后结合自身感受和影片特点,以小组为单位进行编舞并展示。

二、高校舞蹈教学现状

在社会的不断进步与发展中,我国高校教育教学模式已不再局限于专业理论知识的培养,而是积极的开拓领域,从多方面培养学生的综合素质。美感教育是指以美学原则为核心原则,以通过自然社会生活中美好的事物以及多样化的艺术形式来培养人们认识美、创造美、感受美的能力为主要内容,以塑造人们美的理想、品格、素养为主要目标的教育模式。舞蹈教学作为艺术美感教育的重要组成部分,能营造一种独特的情感体验,从而有效增强学生对美感的追求与向往,并且舞蹈美感的培养对音乐美感和身体美感等其他学科领域的培养同样具有积极作用。目前,已广泛渗入各高校中的舞蹈教学模式可大致分为两类,其一是设立以培养从事舞蹈工作的专业人才为教育目标,以通过开设舞蹈专业理论课程及高水平的舞蹈实践指导为教育内容的舞蹈专业,这些学生往往具有扎实的舞蹈基础,是我国舞蹈艺术美感教育的主力军;其二是每个年级开设一到两学期舞蹈类公共选修课程,课程内容以交谊舞和街舞为主,其中包括华尔兹、探戈、伦巴、爵士舞、机械舞等,课程时间大多为每周四学时,但由于各高校的舞蹈教学能力与侧重不同,使其舞蹈教学发展水平参差不齐。目前,我国高校舞蹈专业教学活动中大致存在以下几个问题:第一,舞蹈的育人功能被忽视,舞蹈教学是高校为培养从事舞蹈工作的专业人才所设立的学科,美的舞者应具有美的灵魂,只有美的灵魂才能表现出震撼的舞蹈内涵,作为一门培养美、创造美的美育学科,其教学活动应在建立理论知识,提高舞蹈技能的基础上,融入人格素养、价值观念、审美高度等方面的教育,但许多舞蹈教学工作者往往忽视了对学生自身内涵的培养,有悖于我国教育观念中教人与育人相统一的理论;第二,学生专业基础较差,步入高校的学生大多为20岁左右,他们的骨骼韧带已基本发育成型,增加了舞蹈技能训练的难度,并且作为一门磨砺意志的专业,辛苦的专业训练易使很多学生的意志不坚定、产生思想波动,从而无法全身心的投入训练,导致高校舞蹈专业缺乏具有扎实基本功的可塑性人才;第三,舞蹈教学理念落后,舞蹈教学不仅在于学生的舞蹈技能的培养,还在于学生内在灵魂的塑造,但以模仿为主的教学模式阻碍了学生创新意识的发展,大班式教育模式阻碍了学生舞蹈个性特征的发展,过分重视专业训练阻碍了学生舞蹈专业内涵的发展。

、多媒体技术对高校舞蹈教学的促进作用

(一)改善了传统的高校舞蹈教学模式

多媒体技术在高校舞蹈教学活动中的应用,使以口传身教为主的传统教育模式转变为以多媒体技术为主要教学手段的现代舞蹈教学模式。传统的教育模式以教师口传身教,学生接收模仿的教育模式为主,从而增强了教师的授课难度,降低了学生的学习效率和学习效果,并且这种教学模式忽视了培养学生自身内涵的审美教育。多媒体技术在舞蹈教学方面的应用有效弥补了传统教育教学模式的不足,教师可以通过应用多媒体技术,引导、辅助学生学习理论课程和专业课程,是改善传统舞蹈教学模式的有效途径。

(二)增强了高校舞蹈教学模式的趣味性

高校舞蹈课程包括舞蹈形态学、中国舞蹈史、舞蹈编导理论等舞蹈理论课程和舞蹈编导、舞蹈基本功训练等舞蹈专业课程,在舞蹈理论课程中,教师通过应用多媒体设备,结合文本、图像、影片等形式的专业资料信息,向学生传授舞蹈专业的相关专业知识,有助于增强舞蹈理论课程的吸引力,提高学生的专业素养和鉴赏舞蹈艺术的能力,在舞蹈专业课程中,多媒体技术的应用为舞蹈动作示范、舞蹈音乐伴奏、舞蹈编辑表演提供了大量可借鉴的资源,为舞蹈专业课程营造出欢快有趣的氛围。多媒体技术在高校舞蹈理论课程和专业课程的实践应用表明,多媒体技术的应用明显增强了高校舞蹈教学模式的趣味性。

(三)优化了高校舞蹈教学资源

自多媒体技术应用于高校舞蹈教学模式后,舞蹈教育工作者可以通过多媒体技术,将书本中的内容直观、明晰地展示给学生,并可以充分利用丰富的多媒体信息资源,丰富舞蹈教学课程的内容,增强舞蹈教学课程的趣味性。舞蹈专业是一门动作性极强的学科,而语言并不能完全描绘出舞蹈动作的要领,因此多媒体技术中图像、影片等资源的应用便成为了展现舞蹈动作的有效方法,这种直观展现舞蹈动作的形式使学生们对舞蹈动作的掌握更加专业、准确。

(四)培养学生的审美意识

在培养综合型人才的号召下,各高校已开展了一系列培养优秀人才的课程与活动,舞蹈课程是艺术美感教育的重要组成部分,它充分体现出了优秀的舞者应具有美的灵魂,具有美的灵魂才能跳出具有震撼力的舞蹈。只注重舞蹈技能训练,不培养学生认识美、创造美、感受美的能力,便会出现没有灵魂、空洞无味的舞蹈作品。多媒体技术可以通过图像、影片等形式展现舞蹈的美,提高学生展现自身人格美、韵律美的积极性,引导学生深入舞蹈的情景中,使学生与舞蹈产生独特的情感体验,从而培养学生的审美意识。

(五)提高舞蹈学习效果

舞蹈专业是一门磨炼意志的专业,需要学生通过自身坚定的意志、认真的态度以及不懈的努力来提高技能水平。在传统的舞蹈学习模式中,舞蹈教育工作者对学生的指导时间和次数都受到一定的限制,但多媒体技术的应用,不但减轻了舞蹈教育工作者的压力,提高了课堂效率,还为学生提供了课后巩固的有效途径,使学生能在课后利用更加充足的时间掌握动作技巧和要领,对提高舞蹈学习效果起着显著作用。

结语

在多媒体技术的推动下,舞蹈教学作为艺术美感教育的重要组成部分,成为了改善传统高校舞蹈教学模式、增强高校舞蹈教学模式的趣味性、优化高校舞蹈教学资源、培养学生审美意识、提高舞蹈学习效果的有效途径。因此,在高校舞蹈教学过程中,要充分发挥多媒体技术的教育价值,使二者在相互作用中实现有机融合。

参考文献:

[1]郝力.多媒体技术在高校舞蹈教学中的运用[J].教育纵横,2016(18):24-25.

[2]唐丽钦.多媒体技术在高校舞蹈教学改革中的作用[J].吉林省教育学院学报(中旬),2015(9):65-67.

[3]刘荔.试论高校舞蹈教学中多媒体技术的运用[J].成功(教育),2013(1):22-23.

作者:程晨 单位:广州民航职业技术学院

 

  发布时间:2017/5/4 15:50:27  阅读人次