杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 医学护理论文 > 护理实习论文 > 正文范文

临床护理纠纷论文

【摘要】如何避免和防范护理理纠纷,是保证护理工作安全,提高护理质量,满足人民不断增长的卫生服务需求的重要环节。本文结合临床实际,剖析了临床护理纠纷产生的原因,并从加强法制法规学习,提高防范意识;加强职业道德建设,改善服务态度;加强护理管理,规范护理行为,增进护理技术等方面探讨了防范措施。

【关键词】临床护理纠纷原因防范

随著社会经济的发展和法制法规的不断健全,患者自我保护意识和维权意识不断增强,对护理服务的要求越来越高,护理纠纷也逐渐增多,为了保证护理工作的安全,如何避免和防范护理纠纷的发生,已成为临床面临的新课题。现浅谈如下:

1.常见护理纠纷的原因

1.1法律意识浅薄。有一部份护理人员对护理行为的法律认识不够,诊疗过程中缺乏严肃性,不注意保护患者的隐私,未履行告知、保密义务,病历随便给人借阅,丢失医疗资料,护理记录不全及不真实等让患者及家属举证问责,引起护理纠纷。

1.2服务意识不强。护理人员在临床工作中服务意识淡漠,缺乏主动性,积极性,接待病人漫不经心,说话语气生硬,回答病人及家属的问题不耐烦,基础护理和生活护理依赖护理员和陪护人员等引起纠纷,据报导占纠纷占44.4%[1]。

1.3责任心不强。不认真三查七对,违反护理操作规程。常见有:药物名称、剂量查对失误;由于医院里同一剂型、药瓶的药物数不胜数,若查对时疏忽大意极易发生混淆,造成用药错误;有的护士从固定位置取药后,凭经验认为不会错但实际出错。据报导,在药物剂量错误中,口服药占45.45%,注射药占23.64%[2]。护理人员在用药时未认真核对病人姓名、床号导致用错药、输错血等事件在护理纠纷中占有较高的比例,口服药发错床位占60.00%,注射药错用病人占23.08%[2]。盲目执行医嘱和不按要求执行医嘱,主要体现在执行医生的错误处方,转抄医嘱错误和随意改变用药途径或方法,其中错用注射方法占23.08%,转抄医嘱失误占18.18%[2]。

1.4技术操作水平低。护士的业务素质和操作技能直接影响着护理效果,部份护理人员专业知识欠缺,在病情观察中不到位,不准确,延误病情的治疗。如:不能及时发现糖尿病病人发生的低血糖反应引起严重后果[3]。操作技术水平不高,如静脉穿刺成功率不高,不能熟练使用呼吸机、洗胃机、除颤仪等在抢救病人时影响抢救质量。据报导:由于技术原因引起的护理纠纷占16.7%[1]。

1.5患方的原因

1.5.1患方受缺乏医学专业知识的影响

患方由于缺乏医学专业知识,未认识到医疗行业的高技术性和高风险性,一旦原有的期望与结果相差甚远,便可能从肉体和精神痛苦或经济损失的心态失衡中转向对医护人员的怀疑和不信任。

1.5.2患方受社会观念及传统思想的影响

由于社会观念及传统思想,患者认为护士只会打针、发药、伺候人,没有医疗专业知识,所以对护士的信任度和依从性远远低于医生。

1.6医疗体制因素影响

由于我国传统福利性医疗卫生观念和陈旧的公费医疗制度给患者造成了高期望的医疗服务标准,就是说不花钱、少花钱而获得超值优质服务,无形中冲淡或减低了患者对医务人员的满意度,因此服务者与被服务者的碰撞在所难免。

1.7医疗费用因素影响

患者对医疗费用问题比较敏感,特别是认为花了钱,治疗效果不明显时,就会引起护理纠纷。由于高新技术不断引进,加之新特药的应用,使医疗费用的增长与患者的经济承受能力之间产生矛盾。患者对医疗费用问题很敏感,如果患者医疗费用未做到日结月清、收费项目填写不全甚至错误等,极易造成患者的误解,导致纠纷发生。

1.8其他原因

医疗是一个高风险的行业,医患冲突和医疗纠纷的原因是复杂的,而其中不乏偶然、巧合、突发、误会等其他因素,一切都有待考证。

2防范措施

2.1加强法制法规的学习,提高防范意识:传统护理观念主要重视丰富的医学知识和精湛的护理操作技能,注重培养良好的职业道德,忽视有关法律、法规的学习和护理工作的服务特性,随着社会的进步,人们对护理的要求也发生了变化,除要求护理工作的高技术之外,还要求享受良好的服务,保护他们自己的权利,如知情权,隐私权等,因而护士必须定期学习有关法律、法规,尊重和维护病人的合法权益,如生命健康权、知情同意权、隐私权、治疗护理方案选择权、被尊重权等,认真履行护士的告知义务、注意义务和保密义务等,严格依法实施护理。

2.2加强职业道德建设,改善服务态度,注意护患沟通:护理的服务对象主要是病人与家属,把病人的生命、健康和利益放在首位是职业道德的重要内容,高尚的职业道德,良好的服务态度是防范医疗纠纷事故的根本。临床上,服务态度差,说话简单粗暴,缺乏与病人的沟通是引起护理纠纷的首要原因之一,因而要加强与病人及家属的沟通,做到态度亲切、和蔼,语言通俗易懂,耐心解答病人及家属的询问;认真向病人或家属解释操作目的、及时说明病情变化情况、介绍配合护理措施的方法、可能出现的不良后果等,改善服务态度,减少护理纠纷。

2.3加强护理管理,规范护理行为,增进护理技术:娴熟高超的护理技术是取得患者信任的基础,定期组织护理业务学习,不断提高护理技术,完善各项管理制度,规范护理行为,就可以避免因工作失职而导致纠纷差错的发生。

2.4慎独修养,安全护理:安全护理不仅是护理质量的要求,也是护理的基本要求。注重“慎独”精神培养。作为护理人员应具备一定的素质水准和高度的职业责任感和道德修养,慎独修养尤为重要[4]。护理人员要有高度的职业责任感和高尚的道德情操,要把职业道德贯彻在护理工作的每一环节,用自己的言行让患者获得安全感、信任感。严格的慎独修养,良好的心理素质,确保护理安全,提高护理质量。

2.5审慎负责:审慎负责是要求护理人员工作认真负责,周密谨慎,一丝不苟,严格查对,不得有误,这是由护理工作的性质和任务所决定的。护理操作规程和各项护理指导都是长期工作实践经验的总结,每一个护理环节都必须遵循具有科学性的操作规程,稍有疏忽大意都可引起护理纠纷。严格遵守医院规章制度是预防差错事故的重要因素,是正常护理活动的保障,只要我们严格按照操作规程去做,哪怕患者有误解,我们也一定会得到医疗法规的保护。超级秘书网

2.6规范收费标准,明确收费项目,公开收费价目,实行微机管理,建立微机联网体系,一日一项一清单,保护患者的合法权利。

2.7妥善处理护理纠纷:一旦发生纠纷,医院领导及当事人都要采取冷静,理智,客观的态度面对,要以积极的态度解决,同时要及时保护好利益受到非法侵犯的当事人的人身安全,使他们能感受到集体的关爱,对事业充满信心,医方要积极主动,耐心地与患方接触和沟通,尽量消除误会,实事求是地查明真相,找出问题,分清责任。

参考文献

[1]何满红.运用危机公关理论处理护理纠纷[J].实用护理杂志,2002,18(4):74.

[2]李明惠,邹晓清.临床护理风险事件分析与对策.中华护理杂志,2005,40(5):376

[3]徐美英.缺陷性护理纠纷的原因分析及其对策[J].护理研究,2003,17(4B):493.

[4].陈淑凤,霍金华.引发夜间护理纠纷的成因及对策.中国病案,2005;6(8):25

 

  发布时间:2010/9/19 9:07:54  阅读人次