杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 通信传播论文 > 计算机英语论文 > 正文范文

地方文献开发和利用论文

摘要:本文阐述了地方文献对政治、经济、文化发展的作用,从萍乡地区的实际情况出发,对如何更好地开发与利用地方文献提出了建议与设想,起到大力宣传地方特色文化,更好的为萍乡地区的政治、物质、精神三个文明建设服务。

关键词:地方文献;开发和利用;文明建设;服务

地方文献是研究本地区历史、现状和发展战略的重要资料,是地域的自然现象、社会现象、人文群体活动方式的记载,是地方文化的沉淀,是认识一个地域的百科全书,是公共图书馆藏书的主要部分。凡是本地区的出版物,本地人或在本地从事工作的外籍人士的著作,其中包括在外地从事工作的本地人著作、记载和论及本地情况的文献资料,不论内容、载体、形式、时代、版本、语言如何,都可以视为地方文献。随着经济的发展,人们对地方文献资源信息的需求越来越强烈,地方文献资源的建设与开发利用已越来越被各界所重视。有关单位必须充分开发和利用地方文献资源,更好的为江西萍乡地区的政治、物质、精神三个文明建设服务。

1地方文献对政治、经济、文化发展的作用

当代科技日新月异,经济建设迅速发展,精神文明建设也显得至关重要,地方文献在地方的政治、物质、精神三个文明建设中越来越显示出它的重要地位和作用。

1.1为本地区进行三个文明建设的领导决策提供参考和依据

进行社会主义三个文明建设,领导决策离不开国情、地情。“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”地方文献中的地方史志,就具有这种“资政”的功能。史志蕴藏的信息量十分巨大,尤其是志书,记述了当地的自然环境、资源条件和社会、经济、政治文化等方面发展的基本规律,志书这类地方文献所提供的接借鉴作用能够帮助地方当政者,着眼于全局,着眼于长远,避免全局决策上的短期行为、部门决策上的独断专行。随着时代的发展,这类地方文献为决策者提供资政的作用将更加明显。

1.2为本地区的社会经济建设提供信息

地方文献,特别是有关矿藏、物产、畜牧业、农业、冶金工业、气候、水利、人口等有关经济发展资料的原始记录和官方统计资料,翔实可靠。人们可以通过了解地方文献所提供的有关经济发展的信息,透过事物的现象看到事物的本质,通过由此及彼、由表及里的深入研究,从而制定出本地区经济发展的各种措施,促进经济发展。

1.2.1利用地方文献,开发地方特产,发展地方经济

各地所处的地理环境不同和政治、经济、文化等历史沿革的不同,决定了各地经济发展的途径不同。有的地区以发展市场需求的新产品为主要途径,有的地方以丰富的自然资源作为地方经济发展的基础,有的则以发展传统产品跻身于国内外市场,地方文献为地方的经济发展途径提供了信息和依据。

1.2.2利用地方文献,发展地方旅游经济

经济的发展促使人们物质生活水平不断的提高,地方旅游业正在悄然兴起。各地根据地方文献的记载,可开发修复历史上的文物遗产、风景名胜等旅游景点,发展地方旅游经济。许多名山、纪念地和名胜古迹,它们都有自己的历史与传说,通过对地方文献的挖掘,可以制订本地旅游的发展计划,将对本地的经济发展起到很大的作用。

1_3为发展科技文化、学术研究服务

随着我国科技文化的发展,学术研究的课题繁多,不同的研究课题,所需要的资料不同。公共图书馆可将有关地方文献按不同的研究课题进行收集,按课题编制专题目录、索引,以便于利用。

1.4为开展爱国主义教育,提供宝贵的乡土教材

地方文献所记载的爱国英烈和革命传统山川胜迹和灿烂文化以及先进思想等等观念和史实,是生动活泼的乡土教材。恩格斯说:“爱国主义教育是以爱家乡为基础的”,这些具体、实在、发生在自己家乡的史实,易于激发人们的爱乡、爱国之情。地方文献不仅记载了一个地区灿烂的文明史,而且记载了一个地区被帝国主义强烈侵略的历史,通过学习和研究地方史料,能够激起人们民族的精神。地方文献在教育今人和后人,尤其是教育青少年一代弘扬爱国主义精神等方面起到了不可估量的作用。

2萍乡地区地方文献资源的利用与挖掘

文献信息资料的开发利用,实质上就是发掘寻找利用文献信息资源中一切适合经济建设的数据、事实、经验、知识、情报、信息。开发萍乡地方文献资料,必须从萍乡地区的实际出发,在充分利用的同时保护好地方文献,必须从以下几方面做起。

2.1树立资源共享观念,实施政府经费统一下拔统一调控计划

在网络化飞速发展的今天,收集文献的目的也就是有效实施资源共享,最大限度地利用它,而要实现这一目的的基本条件就是文献信息数据建设标准化、规范化。地方文献数据库建设需依靠收藏单位的合作,故统一标准的问题便迫在眉睫,否则直接影响到文献资源库的制作质量和查询服务效果。萍乡地区经济基础不够雄厚,实施图书馆、档案局等有关地方文献收藏单位的计算机自动化系统管理不够完善,需要通过政府部门的宏观调控,组织一定的人力、财力统一规划协调自动化集成系统的购置工作,并促进相关单位与部门的通力合作。

2.2编制《萍乡地方文献总目录》,开展文献的二次加工

地方文献资源蕴藏着丰富的特色文化资源,而这些资料均收藏于不同的单位、部门和个人。目前萍乡市有关单位收集的正式与非正式地方文献近万种,但从未作过系统的总目录编制工作。因此首先需要对全市的地方文献状况进行调查,获得第一手资料,然后在有关专业部门选派力量,用传统的方式将它们分类整序,进行二次加工,编制成目录并采用机读目录的格式进行规范性著录,通过自动化管理系统挂靠互联网,并在此基础上建立“萍乡地方文献资源数据库”、“萍乡地方文献联合总目录”,填补网上地方文献资料的空白。建设专题文献总书目索引和数据库,如“文廷式著作书目索引”,“安源工人运动史资料书目索引”,“萍乡旅游资源文献数据库”,“萍乡特色文化数据库”等,为读者提供快捷的信息服务。

2_3加大宣传力度,弘扬地方特色文化

萍乡是一块英雄热土,历史上的大安里起义、萍浏醴起义、安源路矿工人大罢工、秋收起义等都曾光照中国革命史册;萍乡风土沃衍,人文蔚起,中国佛教禅宗五家七宗之一的杨岐宗,其发祥地普通寺就座落在上栗县杨岐山上;傩文化是中华民族历史文化遗产的宝贵财富,萍乡傩文化保存完整丰富并具地域特色,为全国罕见;自唐代以来,有史记载的萍乡英才辈出,特别是在近二百年的历史上,更涌现了一批风云人物,有清末戊戌维新的革新人士,有旧民主主义的革命先驱,有无产阶级革命的战将,有在全国科技界有盛名的科学家和一大批学者、作家、艺术家。

2.4以信息服务拉动资源建设

地方文献具有“资政、励志、存史”三方面的作用,地方文献收集部门不仅是为将来保存地方史料,更重要的是为读者提供良好的服务与资源建设相辅相成良性循环相互促进。优质高效的读者服务可以拉动资源建设的速度,资源的不断丰富可以提高服务质量。在读者服务过程中,为满足不同读者的不同需求,促进工作人员加速文献资源建设,不断改善服务术手段和件环境。反过来,读书也会源源不断地为工作人员提供资料线索,或直接提供资料,为资料的收集提供不可或缺的帮助。

2.5社会效益与地区经济发展服务相结合,为培养专门人才提供可靠的资金保障

地方文献建设的最终目的在于服务于民众,得到社会的认可及各界的支持,自身建设方可持续健康发展,从而达到共赢的公共服务效益。培养人才是开发利用地方文献的关键。要成功实现地方文献的开发与利用,关键在于人才,在于意识。作为专业人才,必须具备良好的政治思想素质和丰富的地方文献知识。在逐步实现地方文献数字化的环境下,地方文献工作者还要掌握计算机技术、网络技术、地方文献数字化技术和其他最基本的专业知识。

值得注意的是,文献的收集单靠“文献呈缴制度”是远远达不到要求的,有很多文献的收集还须经费的支出,特别是一些有价值的手稿,非常需要有识之士做好这方面的收集工作。所以政府及有关部门应该制定相应计划,每年度划拨一定的经费为地方文献资源建设提供可靠的物质保障。

3建议与设想

为了更好地利用地方文献,大力宣传地方特色文化、拉动地方经济可持续发展,根据实际情况提出下列建议与设想:

第一,政府有关部门通过有效措施,拨出专款委派专业人员,对图书馆古籍、地方文史资料、私人藏书等进行科学的专业的分类与整序。

第二,划拨与设立“地方文化保护基金”,关注那些对地方文史开发与保护工作做出重大贡献的人。对那些至今仍然甘于清贫固守寂寞的地方名人加倍关注,解决他们困难,为他们的潜心研究提供方便。超级秘书网

第三,充分利用萍乡地方文献,大力弘扬本土文化。建议由政府拨专款,发行一套由地方文化名人撰写的文集小册,例如萍乡宗教、声源茶话、文廷式轶闻、萍实桥头等,通过信息交流、旅游推广等形式不断向外宣传渗透,让外面的世界了解萍乡的特色文化,为萍乡文化产业推动经济的良性发展。

总之,身处信息网络环境,地方文献资料工作建设必须适应时代的要求,与时俱进,发挥自身优势,坚持走特色化的道路,创建独有的特色馆藏数据库和特色网站,将特色数据库纳入互联网,为用户提供完善的服务,充分发挥收集地方文献部门在网络时代传播的职能作用,为地区建设创造出应有的经济效益和社会效益,从而使地方文献资源建设在竞争激烈的网络环境下健康有序发展。

参考文献:

[1]姜纯.谈地方文献在“两个文明”建设中的作用.图书馆理论与实践,2002,(1).

[2]陆建芳.地方文献资源及其开发利用[J】.图书馆工作与研究,2001,(2).

[3]黄克亮.地方文献的新发展[J】.图书馆论坛,2000,(5).

 

  发布时间:2010/9/16 9:23:43  阅读人次
  热门论文排行