杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 工程管理论文 > 正文范文

建筑工程管理创新思路

[摘要]随着经济及社会的迅猛发展,我国建筑行业也取得了良好的发展成果。新形势下,如何在激烈的建筑市场竞争中发挥自身优势,有效提升建筑产品的质量,是确保建筑行业可持续发展的亟待解决的重要问题。本文主要从新形势下建筑工程管理创新的重要意义入手,重点对我国建筑工程管理模式的现状及存在问题进行分析和阐述,并有针对性地提出了一系列创新措施,希望给行业相关人士一定的参考和借鉴。

[关键词]建筑工程;创新;重要意义;应用

新形势下,现代建筑行业的快速发展与建筑工程高水平管理有着密切的联系。与西方发达国家相对成熟的建筑理论和管理理论相比,我国建筑工程管理理论及实践存在明显的差距。随着我国经济及社会的不断发展,国内建筑行业的发展也逐步呈现精细化分工及集约化发展的趋势。新形势下,建筑企业逐渐对建筑工程管理、对工程项目整体施工质量发挥的重要性有了清醒的认识,从而加大了建筑工程管理的应用和创新的力度,为确保工程施工整体质量打下坚实基础。

1新形势下建筑工程管理创新意义

1.1实现科学管理的客观需要

新形势下,建筑企业应该加强对先进、科学工程管理理论的学习和研究,并将其研究成果推广应用到实际工程管理过程中,为工程管理模式的创新提供强有力的理论支撑,从而明显提升建筑企业的施工效率和施工质量。因此,建筑企业在对管理模式进行创新的过程中,应密切结合工程项目实际需要,加强对先进理论和知识的学习,为企业健康、快速发展打下坚实基础。

1.2优化资源配置的有效途径

通过对先进工程管理模式的应用,建筑企业能够依据岗位性质及要求对施工人员进行合理分配,并结合实际情况对施工人员资源管理的具体方案加以制定,通过一系列合理的规章制度充分调动施工人员的积极性和创造性,从而达到提高施工质量和施工效率的目的。更为重要的是,对工程管理模式进行创新还能够对员工在施工过程中的利益分配及权责关系予以明确,对工程管理的有序开展并发挥管理人员的相关职能起到一定的积极作用。

2我国建筑工程管理模式现状及问题

2.1建筑工程管理体系不健全

当前,我国建筑工程管理中存在着这样或者那样的问题,其中管理体系的不健全是最常见的问题。在我国,大部分建筑项目施工人员是由农民工组成,现招现用现象比较严重。更为重要的是,这些施工人员流动性比较大,且不具备较高的专业技能,整体素质比较低。在施工原料采购方面,用“熟人”的情况更为严重,施工单位领导人员没有对施工原材料质量予以高度重视,施工材料质量不过关、以次充好现象时有发生。这都是建筑工程管理体制不完善导致的。2.2建筑工程管理观念落后在建筑工程施工过程中,建筑工程管理对于施工效率和施工质量有着直接影响。而绝大部分施工单位领导人员没有对此予以足够的重视,“重技术、轻管理”的现象在当前我国的建筑行业中非常普遍,甚至将对建筑工程管理的投入视为一种浪费,为此建筑单位常常安排一些非专业人士对工程施工进行管理,不仅增加了建筑工程施工期间安全事故的发生次数,耽误了施工进度,还对建筑单位的施工效率和施工质量造成严重影响。

2.3建筑工程管理方法不当

受建筑工程管理体制不完善、专业管理人才缺乏以及管理观念落后等因素的影响,导致建筑单位的相关领导人员在对建筑工程管理方法及措施的选择上出现了不恰当的情况。尤其是在缺乏高素质、专业性管理团队提供意见的情况下,建筑单位领导人员往往会依据自身经验对建筑工程施工进行管理,没有科学依据,更没有结合建筑工程实际施工情况,导致施工规划与实际施工情况出现严重冲突,给建筑工程施工工期和施工质量带来严重影响,也不利于建筑企业的可持续发展和综合竞争力的提升。

3新形势下建筑工程管理创新应用

3.1对建筑企业工程管理观念加以创新使用

建筑企业的管理人员应该与时俱进、审时度势,对建筑工程管理理念进行不断创新,并采取有效措施对工程利益相关单位之间的关系进行处理,对包含成本目标、工期目标、质量目标以及安全目标等在内的工程项目管理目标予以明确,为保证建筑工程项目合同各项条款的贯彻落实和四大管理目标在建筑工程管理中的实现打下良好基础。此外,建筑企业要对工程管理的这四大基本目标进行有效处理,并结合工程实际情况制定具体的优化管理方案,在对成本、工期、质量及安全这四大管理目标进行综合考虑的基础上,对工程管理模式进行优化和创新,有效提升建筑企业的信誉度和市场竞争力。

3.2对建筑企业管理体制加以创新使用

具体来说,需要做到以下几个方面:第一,建立现代化的企业管理制度,并对企业实行科学管理;第二,在建筑工程施工过程中对企业及员工的责任加以明确,并对建筑工程管理之间的关系予以协调处理;第三,对建筑工程管理体系中存在的问题进行全面改革,对建筑企业内部责任体系予以明确,建立并完善新型的法人财产制度、法人治理结构以及产权关系,有效提升建筑企业独立法人的地位,对企业控股重要性予以充分了解;第四,加大建筑企业内部管理力度,创建良好的企业环境,形成有利于规避经营风险和市场风险的企业氛围,加大施工合同的执行力度,有效提升建筑工程管理水平和管理能力。

3.3提高建筑行业人员素质水平

因建筑工程施工人员组成比较复杂,所以建筑单位需要对整个建筑队伍的职业技能和综合素养的培训予以高度重视,为确保施工质量和施工安全打下良好基础。此外,建筑企业还需要对施工过程及施工质量予以实时监督,为保证交付验收的工程能够满足设计要求提供强有力的监督支撑。

3.4融入网络信息技术

计算机及互联网的发展给建筑工程管理模式的创新带来了新的机遇。在具体应用过程中,可以在建筑工程项目的设计、施工、监管以及验收等各个环节中应用网络信息技术,不仅有利于工程管理信息的健全和完善,还能提升建筑工程管理水平。比如,项目信息门户PIP(ProjectInformationPorta1)能够为工程项目建设参与各方在互联网平台提供一个或缺个性化项目信息的单一入手,大大提升了工程参与各方的沟通和协作的效率,有利于工程建设单位的经济效益和项目总目标的实现。

4结语

总而言之,随着经济及社会的发展,建筑行业在国民经济发展过程中发挥了十分重要的作用,这也对整个建筑行业提出了更高的要求。为此,建筑企业应当与时俱进,顺应时代发展,摒弃传统落后的管理模式,走创新道路,加大对建筑工程管理模式的创新和应用力度,为建筑企业的可持续发展打下坚实基础。

参考文献:

[1]唐容容,柯君行,黄霄.浅析我国工程管理模式发展现状及问题分析[J].江西建材,2016,(2):78-79.

[2]魏强,刘阳.浅析建筑工程管理过程中的创新模式[J].江西建材,2016,(2):89-90.

[3]王绍鸿.试析建筑工程施工技术管理的创新[J].住宅与房地产,2015,(S1)

作者:琚金建 单位:中国十七冶集团有限公司

 

  发布时间:2016/9/19 16:13:24  阅读人次