杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 德育论文 > 正文范文

体育教育中德育的重要性

随着改革开放体系的实施,我国的教育制度同样因为发生了翻天覆地的变化,从古代只注重文学教育发展成“德智体美”并肩发展的现在,教育上有了巨大的转型。尽管当前经济与科技有了飞跃的发展,质的变化,但在一个国家里,大多数人身体素质下降。许多学校忽略了体育这一课程对学生们身体有着许多好处。在学习之余,学生们也要强身健体。以此,体育这门课程对我国的教育有着很大的影响。

一、体育教育对我国的重要意义

(一)提高学生的积极性

在我们的体育教学中,每个班都会有体育委员,而每个老师在选体育委员是时都会考虑其有什么体育特长、身体素质是否良好、体育成绩是否突出、工作是否认真、是否有领导能力等方面。而体育委员能够在体育课堂中起到带头作用,从整队、练习、管理方面可看出,例如:体育委员在体育课堂上整队时要严肃、认真、规范,那么其他同学也一定能够做好;其次,在学习新的动作和知识时,老师一般对体育委员要求掌握新动作要领能力要强于其他的学生,这些体育委员在掌握后就可以帮助其他学起来比较慢的那些同学。能够当上体育委员的人必定是个可深造的人,如果能够好好培养,就能发挥他在班级的积极性,能够影响其他的同学与其学习,然后整个班级的学生都能够得到不同程度的发展。从宏观角度来看,单从体育教育教学中,就可以培养优秀的学生并且能够提高学生的积极性。

(二)增强团队意识

教师在体育课的时候通常会叫本班的学生做一些团队活动。例如,拔河比赛、团队跑步比赛、跳远、打篮球、踢足球等等运动之类。教师都会安排学生进行分组来以此分工协作。当然,学生们在做这些团队运动的时候,大脑皮层在不自觉的条件下,下意识的树立了团队意识,也就是说,他们具有一定的团队精神。因此,在体育课上,能够增强学生们的团队精神。

(三)强身健体

在当今社会,经济的不断发展,科学在不断进步,然而人们的身体素质在不断的下降。针对这一现象,国家要求每一个学校必须设立体育课程,来保证青少年的身体健康。为此,学校大力推行体育这一课程。同时,学校为了增强学生们的身体,还举办了春季运动会与冬季运动会。因此,体育课程的设立能够让学生们强身健体。

二、德育在体育中所发挥的重要作用

事物的本质是需要从最深里面看出来的,并非一切什么都看似表面的那么简单。我们所学的东西并不只是单纯的去学,而是要从我们所学的东西中能给把他运用到实际中来。在体育教育中,老师们不能只是训练学生们的体能,这只是其中的一部分,学生们的体能训练固然是重要的,但是,若是学生们的品德不好,那么在体育方面纵然有多优秀,也只是浪费人才而已。记得,曾经有位伟人说过,一位知识不健全的人可以用道德来弥补,但是一个道德不缺失的人,难以用知识来弥补,所以说,一个人最大的财富不是拥有家财万贯,不是拥有多么富有的学问,而是她本身所拥有的品质。在体育中,老师们要训练学生,还要教育学生,把他们教成一个德智健全的人,这样的老师才是最好的老师。随着经济的发展,人们的品质也在逐渐的发生着变化。根据现在的发展状态来看,品德真的是需要加强的,经济的不断发展是人们变得功力性,缺失了原本的本性,这对社会的发展来说,是不利于社会总体的发展的。德育在体育教育中发挥着非常重要的作用,老师应该要表现出来,对学生们起着模范的作用,问什么说在体育教育中德育也是非常重要的呢?因为在训练过程中,学生们不仅要有一个强健的体魄,还需要有一颗坚毅的心,在体育训练中,学生们吃苦耐劳的品质是不能缺失的,因为这在很大的程度上都帮助到了学生。无论做什么,都需要有一个健全的心理,比如说,在体育的竞赛中,需要有团队精神,而且还需要不太过重的去计较得失,输了一场比赛并没有什么大不了的,不可患得患失,而且,也不能去怨恨对方,所以老师在一开始指导的时候就应该给学生们灌输这样的想法,这样才能让学生们的心理不受到坏的影响。德育是非常非常重要的,老师们一定要记住这个关键的词汇,帮助学生们,在德智体美上全面的去培育学生,学生们的团结、勇敢、吃苦耐劳等品质都需要拥有,体育生或许会成为我国的重要人才,或许他们就是运动健将,在未来的某一天去为国家争光这是完全有可能的。所以说,体育生们需要有一个好的品质,不能只注重他们的体育能力。老师可以在课堂上给学生们讲一些相关的运动健将的故事,或者是给他们看一些运动励志的视频,这或许对学生们的影响是很大的,学生们在潜移默化中会深刻的受到影响,这对他们的意义是重大的。

三、结束语

总而言之,德育在体育中有着重要的意义,这是不能忽视的一点。学生们的体育锻炼中,他们不仅需要不断的去提高自己的体能,同时也要学习其他的东西,不能只注重自己的体育能力,还需要养成良好的习惯,拥有一个健全的人格,这样才能在很大的程度上真正的去成为一个优秀的体育健将。

作者:李琪 单位:商丘师范学院公共体育教学部

 

  发布时间:2016/5/13 9:31:43  阅读人次