杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 保险论文 > 社会保险论文 > 正文范文

人力资源管理中社会保险工作开展方式

摘要:

一个企业或团体人力资源管理中社会保险管理的是保证机构运行的重要环节,所以为了加强企业的人力资源管理,关键也在于做好社会保险管理工作。本文分析了人力资源管理中社会保险工作的目标,阐述了社会保险的重要性,总结了人力资源管理中社会保险的几点开展方式,为企业更好的做好人力资源管理工作做铺垫。

关键词:

人力资源;管理;社会保险

一、人力资源管理中社会保险工作的目标及其重要性

1.社会保险的概述

社会保险,是国家通过强制性规定和手段来建立、组织并实施的一种保障制度,具有维护社会和谐,促进社会稳定发展的作用。社会保险管理工作作为企业管理工作中的重要组成部分,做好社会保险管理工作对员工的稳定和企业的发展有着极其重要的推动作用。社会保险一般包含了多个保险和福利,每一个对公民生活来说都是不可缺少的关键要素,都起着其某方面特殊的作用。社会保险是员工劳动得到保障的一项重要措施,所以做好社会保险工作能够促进人力资源管理的发展和企业的良性发展。

2.社会保险的重要性

作为一个社会保险工作管理者,应结合社会发展的一般规律,通过调查、了解、分析,获取本地区现阶段的劳动就业人员、离退休人员的状况;全部在职与离退休人员工资数据总额,对比目前所需要实现的或希望实现的社会保险工作任务的差距,把握社会保险工作中所存在的多种问题,正确地规定当前要开展的社会保险工作的内容、范围,结合国家相关规定,及时地提出开展社会保险工作项目。所以,在人力资源管理中社会保险工作的开展首先要确定其工作的目标。社会保险工作的目标是社会保险事业的管理者对所在地区在职与退休职工一定时间内的社会养老保险工作组织实施所要达到的结果。管理者要合理的确定社会保险工作的目标,不能单凭其主观意愿自由发挥,而是应该依照国家社会保险的相关方针政策,结合本地社会保险工作的实际情况,对社会保险工作的未来发展趋势做出正确的预判,这样才能使确立的社会保险工作目标得以实现。

二、人力资源管理中社会保险工作的开展方式

随着我国不断深入对社会保险制度的改革,各企业的人力资源管理工作人员在面对新的工作形势和工作内容时,以及为了适应更庞大复杂的专业化管理需求要做到以下几个方面,才能确保社会保险工作的顺利开展。

1.完善企业社会保险管理体系

企业要想完善社会保险管理的体系,应结合其自身发展的实际情况制定与之相对应的管理制度。而为了做好这方面的管理工作,便可以通过实行各种类型的子制度,比如绩效管理制度、服务承诺制度等。并且通过实行,能够在很大程度上更好的调动员工的积极性,从而推动企业的良性发展。

2.提高企业社会保险管理工作的透明度

一个企业的社会保险管理工作与每位员工的切身利益有着直接联系,所以企业应当提高社保管理工作的透明度,让每一位员工充分了解其具体功效,维护他们自身的权益。一方面,可以及时的将社会保险的有关信息通过公告栏或信息系统告知各企业员工,让每个员工及时的了解自己的参保情况及费用缴纳情况。另一方面,可以建立监督管理机构,通过相关的监督管理提高社保管理的水平。

3.加强企业社会保险管理的信息化建设

企业可以从以下三个方面入手加强对社会保险管理的信息化建设:第一,积极配合我国的“金保工程”建设,结合自身情况完善社会保险信息平台。第二,运用先进的信息设备和管理技术,提高信息系统性能保证系统安全。第三,利用信息系统进行有效的监督管理工作,提高企业社保管理的效率和质量。

4.提高人力资源管理人员的综合素质

管理人员综合素质的高低直接影响管理成效的好坏,企业要做好社会保险管理工作应不断提高管理人员的综合素质。首先,从管理人员的录用工作抓起,规范招聘流程,招聘相对优秀的管理者。其次,加强在职员工的培训,组织专业的培训提高他们的业务工作能力。

5.创新社会保险管理工作思路

为了紧跟时代发展的步伐,做好企业人力资源管理中的社会保险管理工作,创新思维至关重要。企业的管理人员应不断学习新的理论知识,提升自身的创新能力,积极探索适应时代发展的新的管理思路和工作方式,增强社会保险管理工作的执行力度,提高企业社会保险管理水平。

三、总结

一个企业若想使社会保险制度的作用在人力资源管理中的得到充分提高,就要在以人为本的原则上,确立社会保险管理工作的目标,通过开展一系列的管理活动,维护社会保险工作各环节的顺利进行。管理者在日常管理工作中应拓展自身思维,做出适应现代社会的规则的改变才能够做到最终提升人力资源管理的效力,提升员工对社会保险的认识度,提高社会保险在企业人力资源管理中的地位。

参考文献

[1]邢红敏.浅析如何做好企业的社会保险管理[J].企业改革与管理,2015,(21):222

[2]何侠.浅析如何做好企业的社会保险管理[J].人力资源管理,2016,(6):231-232

[3]于静.人力资源管理中社会保.险管理的价值探究[J].现代营销,2014,(2):64

[4]于海燕.加强社会保险管理提升企业人力资源管理水平[J].商情,2013,(42):264

作者:张业丰 单位:丰县社会劳动保险管理处

 

  发布时间:2017/8/7 9:45:47  阅读人次