杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 企业营销论文 > 企业会计论文 > 正文范文

企业会计准则下会计职业判断探讨

摘要:随着市场经济发展脚步的不断加快,社会竞争也日益激烈,企业各方面的交易范围也越来越广,会计职业随之也面临更多的复杂性与不确定性,这就需要建立一套完善的新企业会计准则。基于会计准则下会计职业判断好坏是会计职业长久运行的关键,对提高企业会计工作质量具有重要作用。本文对基于企业会计准则下的会计职业判断的重要性和存在的问题进行了探讨分析,提出了几点提高企业会计人员工作质量的措施,达到提高我国企业财务管理水平的目的。

关键词:企业会计准则;会计职业判断;探讨

近年来,我国市场经济体制逐步建立起来,经济发展状态也持续深入,新的企业组织形式和经济业务形式也日益复杂,企业之间在市场上的竞争也越来越激烈,会计信息系统就充满了不确定性。然而基于企业会计准则下的会计职业判断是企业长期发展的重要手段,可以充分考虑到企业现实状况和未来经营环境,会计专业人员运用专业知识,结合职业经验,还应清楚了解企业会计准则的各个细节,这样才可以提高会计信息的可靠性,更好地服务于企业财务管理,恰当反映企业经济发展现状。

1基于企业会计准则下会计职业判断的重要性

1.1从企业会计准则方面来讲

众所周知,会计职业的发展是实时性的,与社会发展状况紧密相连,尤其是社会经济的瞬息万变对会计职业的发展有着举足轻重的影响。因此,为了保证国民经济稳步发展,国家对会计职业判断的要求也越来越高,因此促使企业会计准则成为企业进步的必然举措。

1.2从会计职业问题方面来讲

会计职业判断的任何一个环节出现问题,都会影响企业的会计信息质量,我国的财政部门也颁布了企业会计准则,对会计职业判断也给出了行之有效的解决办法,以便出现问题可以及时进行判断解决。

1.3从错误职业判断的危害来讲

企业会计人员不能在基于会计准则的前提下进行正确的会计职业判断,就会影响到会计信息使用者作出正确的判断,更会使企业的经济现状发生严重歪曲,导致企业对社会资源不能进行合理配置,对社会环境也带来了不良的后果。所以重视会计职业判断是非常必要的。

2基于企业会计准则下会计职业判断的影响因素

2.1经济环境的不确定性

会计职业判断就是要将人们在市场上的经济行为通过计量报告反映出来,因为人们的任何经济行为都不能脱离社会市场环境而存在,而社会环境、市场环境、经济环境又具有很大的不确定性和多样性。会计职业判断就是要会计人员将不确定的经济行为通过科学合理分析判断给出统筹报告,并对设计到的企业项目进行全面判断。这主要包括到四个方面,一是涉及到经济问题难以准确计量;二是企业任务遇到经济问题周期延长,对企业的财务状况造成了很大的影响;三是社会经济本身具有复杂多变的特点;四是企业营销措施不具有创新性。所以会计职业判断也就具有了高度的不确定性,不能准确反映出实际情况。

2.2对会计认识的多元化

人们对会计认识的多元化主要在于对其各项规定条款的理解不同,所以必须通过基于企业会计准则来进行会计职业判断,才能准确反映出各个企业的财务状况。例如,收入多少的标准是企业风险的转移,但在进行不同的交易方式中,风险转移的标志不同,每个人对其认识也各不相同。

2.3会计准则的演变

企业会计准则是会计人员进行会计职业判断的合理依据,所以员工希望会计准则能更加细致化,为此,国家财政部门将企业会计准则从规则导向逐渐演变为原则导向,改善了许多原有准则的缺陷,在一定时间的运用中使其逐渐成为现阶段企业职业判断的主导理念,也使得基于企业准则下的会计职业判断有了大量的应用。

2.4会计人员整体素质低,不完全具备职业判断能力

就目前国内整体情况而言,我国会计人员的整体素质还比较偏低。分析这类现象的原因,主要是由于我国推行计划经济体制的影响,导致企业进行的经济活动比较简单,对会计职业判断的要求也不高,使得企业会计准则进步缓慢,这成为会计人员提高会计职业判断能力的障碍,也就使会计人员专业素质的提升得到了限制。尽管目前我国的会计职业判断得到了企业和国家一定程度的重视,会计人员的水平也有一定的提升,但是会计人员对新准则的要求有一个适应的过程,进行会计职业判断也是一个长期日积月累的过程,必须扎实掌握基础知识和技能,所以现在与会计人员应该达到的业务水平还有很大差距。

3基于企业会计准则下会计职业判断的相关对策

3.1完善企业治理结构

基于企业准则下的会计职业判断从某种程度来说是一把双刃剑,一方面可能降低企业会计综合信息的准确性;另一方面又可能提高企业会计信息的关联性,由于它的主观性较强,所以防止企业会计人员滥用职业判断变得至关重要。而企业完善治理结构是约束会计人员职业判断的内部管理监督体制,是健全会计职业判断执行力度的基石。现代社会发展状态下形成的企业规范制度,是通过特定的治理结构,在利益相连者之间形成一种互相合作但又互相制衡的体制。所以,在进行基于企业会计准则下的职业判断工作时,完善企业治理结构是首要举措,企业领导者必须重视起来。

3.2改进会计标准的制定和执行

随着经济发展的全球化,我国的企业会计准则也逐步走向国际化。国家财政部门根据国际会计准则发布了一系列适合于我国企业发展的会计标准,扩大了企业会计政策的单位,给予了会计职业判断更大的发展空间,帮助会计人员总结出更符合当前社会经济实质的会计信息。但在实际执行过程中仍然存在一些以职业判断为借口的不正当经济行为,针对这个情况,相关财政部门结合实际情况不断对企业会计准则作出修改,其修改核心是缩小企业会计职业判断空间,从而充分发挥企业会计准则的最大功能,不断提高会计职业判断的公允度。

3.3加强对会计职业判断的理论研究

会计职业判断的相关理论是实际操作的思想指南,缺少强大的理论指导就会使实际工作迷失方向。一般来说,会计人员的职业判断能力很大程度上取决于主观想法和实战经验,但一定不能是毫无根据的臆断。社会的发展也促进会计职能有所扩大,但没有丰富完善的理论指导很难完成职业判断工作。就目前我国企业甚至国家没有重视起基于会计准则的会计职业判断的现状而言,对会计研究学者、理论工作者加强对会计职业判断的专业理论研究提出了很高的要求,从而为会计职业判断的进行提供完整的理论指导,帮助会计人员更好地开展工作。

3.4会计人员要注重自身素质的提高

首先,企业要建立起会计专业人员的职业判断意识,现在国家财政部门把会计准则逐渐从规则导向演变为原则导向,所以企业会计人员要想在会计准则中寻找出适合企业经济发展的具体规定,变得越来越困难,需要更专业的应用会计职业判断知识和技能。其次,企业会计人员要主动提高自身素质,树立不断进步终身学习的观念,改善已经掌握的知识结构,不断汲取现代先进的经济分析方法,提高会计职业判断的能力。但这个过程是一个综合性很强的过程,不仅仅要求会计职业人员充分掌握专业的知识和技能。因为会计职业判断面对的社会形势和社会群体越来越复杂多变,所以仅靠单方面的会计知识和技能无法满足现在会计职业判断的需求,遇到实际项目中的具体情况很难作出准确判断。总而言之,提高企业会计人员自身综合素质是提高会计职业判断能力的一个重要途径。

4结语

由于我国对会计职业判断的研究处于起步阶段,但通过深入研究也总结出一些有价值的结论,并在实践中得到了有效运用。在基于企业会计准则下会计职业判断受制于多种影响因素,尤其是与其支撑环境息息相关。所以当前国家及企业都要注重对会计职业判断支撑环境和专业会计人员的能力的提高,使会计职业判断的性能得到充分发挥,企业要不断建立和完善会计准则,从而促进企业的长期发展。

参考文献

[1]吴淑慧.会计职业判断力在企业风险防范中的应用[J].现代商业,2015(33).

[2]王杰.会计职业判断力在企业风险防范中的应用[J].行政事业资产与财务,2015(28).

[3]夏俊彬.会计职业判断力视角下组织风险防范探讨[J].会计师,2015(17).

[4]王静.浅论新会计准则下会计人员职业判断力的提升[J].商业会计,2013(15).

作者:张丽丽 单位:济宁市妇女儿童医院

 

  发布时间:2019/6/4 16:10:20  阅读人次