杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 园林设计论文 > 正文范文

地域文化在园林设计的应用

摘要:介绍了地域文化和园林设计的基本概念,基于地域文化在园林设计中应用的基本原则,对园林设计中地域文化的具体应用进行了详细的论述,指出将地域文化应用在园林设计中能更好地满足人们对于精神文明的追求。

关键词:地域文化;园林设计;景观设计

把传统地域文化当成是园林设计中建设指引与创作基础,不但能够体现园林设计的突出性,不再出现雷同的设计,还能在一定程度上起到弘扬和宣传地域文化的作用。人们在园林中可以欣赏到各种美景,还能体会当地的地域文化,了解地域文化的来源,这样有助于弘扬和继承当地的文化。而在园林设计中渗透地域文化,需要考虑到园林设计的各个方面,需要运用不同的技术手法,像艺术美学、地方文化、建筑学的应用等等。当前现代生活水平不断提高,人们更加重视精神文明,将地域文化应用在园林设计中就是一种很好地体现,也能更好地满足人们对于精神文明的追求。

1地域文化和园林设计的基本概念

1)地域文化的概念。地域文化有着各种不同之处,其具体是指在一定范围内和一定时间段内,积累所构成某种文化内涵。我国地域范围非常辽阔,每个地域都有着属于本区域内的地理结构和环境气候,因此,各个地域都会形成属于自己的历史,形成属于自己的文化,最终构成区域内的地域文化,不同地域的文化存在各种不同点,也会存在一些相似的地方。地域文化代表着该地的生活方式,以及该地生活着的人民的价值观念,区别更大的情况,甚至其民族信仰和文化水平都是不同的。地域文化经过长期积累,融入了当地人们的骨髓,深刻地体现出了地域文化,有着浓厚的历史文化个性色彩。2)园林设计。园林设计具体就是说整个园林的景观设计,规划整个园林空间,并用合理的方法搭配和排列园林空间的事物,促使其达到美的标准。这种美是一种景观色彩美和形态美的和谐。更深一个层次也是内在文化的一种体现,还是异域文化的体现,也可以是本地文化的集中体现。运用园林设计方式设计出的园林更能让游玩者体会到园林的美感,同时体会到园林体现出的地域文化,有一定文化传承的价值。园林设计具有突出的特征,第一,园林设计是一个跨学科的设计工作,需要考虑很多方面的内容,有着较强的综合性;第二,不同城市或者不同地区的园林设计会有不同风格;第三,园林设计具有一定人文性,人们是园林中的主体,设计者必须考虑人们的需求,比如图1中小型园林设计图。

2地域文化在园林设计中应用的基本原则

1)整体性原则。地域文化和地域环境通常呈现为完整性体系,因此,在整个园林设计中应该保证园林整体和谐,具有共生性。园林设计不可以单独强调突出地域文化,而在园林的某个空间设计一处突兀的园林景观,导致整个园林看上去不是很和谐,这样大大降低了园林的美观性。为此,园林设计应该考虑整体地域环境因素,保持各个元素各自的规律,并将各个空间与地域文化有机的结合在一起,呈现一个完整的园林设计。例如,想要设计一个山西地域文化主题的园林,需要考虑山西文化,同时分析所要设计的园林的空间,园林整体风格要偏于山西文化,这样才显得和谐,不是突兀单独设计。2)个性化原则。园林设计也应该具有一定个性化特征,显示出自身不同之处,才会吸引到更多游客来到园林中欣赏美景。想要设计出具有个性化特点的地域文化园林,首先要针对本地的文化做深入分析,找出当地文化典型代表,也就是找出设计亮点,挖掘出与众不同的地方,并将其应用在设计中,不断提高园林的特色与内涵,让地域文化和园林景观进行有机的融合,以便切合当地文化,建设个性化的园林。例如,山西地域文化,比较突出的几种就是华夏之根、佛教文化、黄河之魂、晋商家园、边塞风情、关公故里、古建瑰保、太行神韵等,因此可以在园林设计中渗透地域区域性文化,以其中一个方面为主题设计园林,突出地域底蕴文化,还能展现美景。3)以人为本的原则。园林设计最重要的一个原则就是以人为本。园林建设最终就是要服务人,也就是说园林建设是要服务于当地的居民或者前来游玩的居民。所以说园林设计的时候在体现各种各样文化的基础上,更要满足人们的生活需求,听从广大人民群众的意见,才能设计出更符合人们需求的园林。

3园林设计中地域文化的具体应用

3.1充分把握历史的脉络

地域文化应用在园林设计中,设计者要重视文化发展脉络,简称为文脉,这是非常重要的元素,不能被替代。设计工作者必须充分重视文脉价值,把文化脉络综合融合在园林景观中,使得园林景观有着更加鲜明的特点,同时赋予景观一种重要意义,一时间让园林景观具有了传承和弘扬文化的意义。体现出当地文化发展脉络,还能展现出当地的地域特色。以山西境内的园林为例子,山西是人类和华夏文明发祥的最早起源地和中心区域之一,可以以此为园林设计的主题思想,运用各种代表山西文化的建筑和景观与园林树木花草融合在一起,设计出一种展现山西三晋文化的园林景观,宣传三晋文化,传承三晋文化。

3.2充分把握好各种视觉元素

园林设计中的地域文化发展,至关重要一个影响元素就是视觉元素,主要包括了材料、光线、色彩、尺度定位等都是非常重要的方面。这些元素不但具有一定美学价值,还可以通过这种美学价值激发出游玩者的喜爱之情和无限兴趣,最终让游玩者体会到地域文化景观背后具有的深层含义。这些元素中的色彩元素,在整个园林设计中有最为直接的表现。其可以让人感受到最有效、最激烈、最直接的体验,设计工作者需要高度重视这个方面。但是整个园林设计中不可以在不考虑当地环境的前提下进行设计,园林的色彩与人文环境和自然环境有效融合才是成功的设计。比如在山西的园林中适合种植这些树木,包括白皮松、皂角、国槐、油松、杨树、云杉,适合山西的地域环境,能在当地那个气候较好生长,与当地色彩形成相互照应的格局,不会造成颜色突兀的情况,有着良好的整体性。

3.3融合当地的社会景观

地域文化包含着社会景观,因为社会景观会无意地体现出当地的人文文化,比如社会景观上雕刻的各种图案,或者镌刻着关于本地的地方故事,充分展现出当地的地域文化。社会景观应用在园林设计时,不能孤立存在,还需要自然景观的衬托,这样才会一同映射出本地的突出文化。而且社会景观是会跟随着时代进步而进步的,社会景观作为一种区域文化的体现,见证着本地的历史演变和文化升级。因此可以利用缩小比例或者模仿以及局部取景的方式,把社会景观移景到园林设计中,以便更有效地体现出地域文化。比如山西的典型社会景观,阳城皇城相府、祁县乔家大院、平遥古城、朔州崇福寺、芮城永乐宫,这些都是非常好的典型,但是由于其整体规模比较大,设计者需要选择典型的景观或者缩小比例的方式,将其融合到当前设计的园林中。

3.4合理利用乡土植物

某个地域的植被文化与地域文化需要通过乡土植物体现出来,直接并自然的将当地独特风貌营造出来,体现当地的人文景观,为此,渗透地域文化的园林设计要合理利用乡土植物。山西省内的乡土植物,包括云杉、杨树、国槐、皂角、白皮松、油松,园林设计工作者要合理利用乡土植物,合理展现出山西的植被文化。

4结语

园林设计景观是一项复杂工作,渗透地域文化的园林设计会更加复杂,其不仅仅要保证景观设计整体协调,还要考虑显示出地域文化,为此必须充分重视遵循设计原则,开始设计时要正确把握历史的脉络,深入分析好各种视觉元素,融合当地的人文景观,合理利用乡土植物,以便能够更好地渗透出当地的地域文化。

参考文献:

[1]赵隆慧.地域文化在景观设计中的表达探究———以徐州丰县汉皇祖陵景观设计为例[J].美与时代(城市版),2017(9):171-172.

[2]于焱.论地域文化在景观设计中的运用[J].冶金丛刊,2017(3):253-254.

[3]王瞳瞳.地域文化在景观设计中的应用分析[J].建筑设计管理,2017(6):83-84.

作者:李光熠 单位:山西省第二建筑设计院

 

  发布时间:2019/1/9 16:39:34  阅读人次