杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 交通工程论文 > 正文范文

交通工程施工管理质量有效控制

摘要]城市交通工程作为市政工程的主要组成部分,在城市化发展进程中发挥着巨大的交通保障作用。随着我国交通运输业的发展,人们对于道路的使用寿命、质量等提出了更高的要求。但通过实际调查我们发现受各方面因素的影响,导致目前我国交通工程施工管理仍存在一些不足之处,施工安全问题逐渐暴露出来。因此,必须通过加强对交通工程施工中的质量控制,保障施工的安全性,才能够在保证施工人员安全的情况下,顺利完成高质量道路施工任务,完成城市建设的最终目标。本文以城市道路交通工程施工管理为研究对象,通过对目前其施工安全管理问题的分析,详细介绍了交通工程施工管理质量有效控制策略。

关键词]交通工程;安全管理;质量控制

1交通工程施工中质量安全管理存在的问题

1.1质量安全管理监督不到位

交通工程施工中的质量安全管理监督主要是对施工过程中的质量安全进行监察、指导和控制,对施工流程各个环节的质量安全问题进行监督,并且及时发现施工中不符合质量安全管理要求的部分,给予优化意见,从而保证施工过程中的质量安全合格。然而,随着我国城市化建设进程的加快,我国现有的安全监督工作力度明显不足。一方面是监督工作人员人手不足,难以对施工质量安全进行全面的监督。另一方面监督人员受自身知识的限制,对一些先进的交通工程技术不了解,无法对其施工作业情况作出专业的监管。

1.2安全管理起步晚

我国的交通工程施工中的质量安全管理工作起步较晚,相对于一些先进的国家来说,我国目前的质量安全管理还未能形成一个完善的管理体系,对于施工过程中的各项施工作业情况难以实现面面俱到的质量安全管理。尤其是在施工过程中的质量安全管理往往是采用事后管理的方式,这种管理方式无法做到有效杜绝质量安全事故的发生,管理效果不佳。

1.3安全管理手段不够

目前,我国在交通工程施工质量安全管理方面的相关政策制度建设还不够完善,对于质量安全管理工作中的一些细节规定不够详细,这就导致了在实际的质量安全管理工作中,对于具体化质量安全问题的管理缺乏有力的制度依据。而质量安全管理依旧沿用传统的管理方式,对于施工过程中的质量安全管理不够全面,质量安全评价不够合理,这就导致了在施工过程中存在一定的质量安全隐患。另外,我国目前对于违反质量安全管理制度的人员惩罚力度不够,难以发挥到有效的震慑作用,相关管理部门对于交通工程质量安全问题重视程度不足。

1.4施工单位质量安全管理不足

在交通工程施工中,施工单位对于质量安全管理的重视程度直接关系到质量安全管理的效果。然而,目前一些小型的施工单位盲目追求利益,对于施工过程中的质量安全问题重视程度不足,导致在施工过程中的技术、设备、施工设计等各个方面难以满足高质量交通工程施工条件的要求,从而增加了质量安全事故隐患的发生率。且低质滥造等不良交通工程施工作业情况的存在更是严重缩短了道路的使用寿命,对行车人员的人身安全构成了严重的威胁。

2加强交通工程施工质量安全管理的措施

2.1从人为因素角度出发加强管理

交通工程施工中质量安全管理的主体是人,因此,必须要重视人为因素在质量安全管理工作中的重要地位。首先,是要完善质量安全管理监督人员的配备。这就要求我国应当培养、招聘更多的具有专业知识和丰富管理经验的交通工程人才,从而丰富我国施工安全监督管理的人才队伍,将更多的管理人才投入到施工质量安全管理中去。其次,是要加强对施工人员的管理。一方面,要对交通工程施工的工作人员进行严格的考核,要求施工人员必须具备相应的岗位专业知识和相关证件,能够按照规定的工作流程进行作业,避免施工人员操作不当而造成安全事故。最后,是要加强施工人员质量安全意识的教育和宣导。让施工人员意识到质量安全管理在施工过程中的重要性,积极配合质量安全管理工作,从而保障施工过程质量的达标。

2.2加强对施工材料和设备的质量安全管理

在以往的交通工程施工质量安全问题中,其中施工材料与施工设备原因造成的质量不达标情况占比非常大。因此,要加强对交通工程施工的质量安全管理,就必须要对施工材料和设备进行严格的管理。首先,施工过程中所使用的施工材料和施工设备必须要符合国家对施工质量的要求,要从具有资格证明的销售部门采购。并且在施工过程中,还要积极引进先进的“5S”施工现场管理理念,确保施现场中施工材料保管、堆放,位置选取的安全合理,所使用的机械设备也要进行定期的保养和维护,避免设备老化而为施工带来安全问题。

2.3优化施工质量安全管理方案

首先,要制定更为科学合理的施工质量安全管理制度,明确不同岗位人员的安全责任,并且要将责任落实到个人,保证施工的每个环节的安全都有对应的负责人,同时要对施工安全进行严格的检查,及时发现施工过程中的质量安全问题,并且提出相应的改进意见和建议,尽快消除质量隐患,保证施工的正常进行。其次,要针对施工过程中的具体项目,制定详细的质量安全管理计划,对整个施工项目的质量安全管理进行合理的规划,并且预测在施工过程中可能会遇到那些问题,并事先给出解决办法,并且采用一定的手段来应对施工过程中的突发状况。最后,要实现对施工过程中质量安全管理的灵活性,要根据施工具体情况进行分析,不断优化质量安全管理方案,使质量安全管理的效果达到最大化。

参考文献

[1]韩顺莉.城市道路交通工程施工管理过程中的质量控制措施分析[J].建材与装饰,2018(27):277.

[2]朱军永.影响路桥交通工程施工管理的主要因素及其策略[J].科技视界,2018(12):194-195.

[3]洪燕.交通工程施工技术管理存在的问题及对策分析[J].建材与装饰,2017(52):282.

作者:熊坤 单位:南京理工大学紫金学院

 

  发布时间:2019/2/12 8:48:14  阅读人次