杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 交通工程论文 > 正文范文

交通工程设施中机电一体化技术的应用

摘要:近年来,我国交通事业的发展十分迅速,越来越多的先进技术也在交通工程中得到了逐渐的利用,机电一体化技术就是一种新时期先进的信息科技技术,其在交通工程设施中的应用有效提高了交通工程施工和管理的水平。本文主要针对交通工程设施中机电一体化技术的应用进行探究,并将其应用于专业教学实践中。

关键词:交通事业;工程设施;机电一体化技术

机电一体化技术是一种新型的技术类型,随着技术不断的发展和成熟,在交通工程设施中得到广泛应用,对交通工程的建设、管理、转型升级起到积极推动作用。

1机电一体化技术概述

机电一体化是一种综合性应用的技术,它将微电子、机械、自动控制以及信息等技术实现了有效的融合,在新时期环境下信息技术应用的基础上,将软件编程和接口技术进行结合。机电一体化技术从其功能目的以及结构目的进行分析,是由智力、动力、运动以及感知等方面组成的,各个组成要素之间通过信息完成处理,从而实现系统的结合和集成,进而通过程序系统与微电子的电路信息控制,形成物质与能量具有规律性的运行,这种技术具有可靠性高、精度高、质量高和低能耗等特点,是一类高水平工程系统的现代化技能[1]。

2交通工程设施中机电一体化技术的应用

2.1机电一体化在高速公路中的应用

2.1.1信息传送系统

信息传送系统对高速公路的运行和管理发挥着重要的作用。比如,它是高速公路控制监测、监控系统、收费系统以及缴费系统等工作的保障,能够对各个系统的信息、语音、图像、视频等进行传输,对高速公路的内部信息部门管理也能够起到良好的协调作用。通过信息传送系统,能够将外部系统与管理、业务、监控和收费等部门进行有效联系,从而为人们搭建精准的互动与服务渠道,这对高速公路交通秩序的稳定起到了积极作用。

2.1.2缴费系统

在高速公路的运行管理中,是需要进行一定的收费,因此缴费系统是重要的部分。借助现代化的支付手段实现电子形式的缴费,能够有效的实现对收费人力的节省,同时还能够对高速公路秩序的管理产生积极影响。机电一体化技术的应用,有效实现了高速公路电子信息收费,利用标示卡设置在发送通信器和车辆道路的接收位置,来进行信息传送,不需要和感应器进行直接的接触就能够实现信息的识别,从而极大地提高了缴费的便利性。高速公路用户使用费可以于电子系统中进行快速的统计,并及时准确的呈现在显示器中,且记录系统还能够将每位乘车收费的金额和明细进行显示,实现了电子设备的无人收费[2]。

2.1.3照明系统

如果道路交通出现问题,影响了道路的顺利通行,尤其是在夜晚期间,为了保证道路的明亮,需要进行自备电源的设置,从而保证交通工程安全可靠性。为了保证道路问题对道路的交通不会影响,在供电中可以通过母线供电的方法,并和先进的信息网络技术进行结合,来实现对交通工程的照明、通风、控制和监测等,其中交通工程管理过程中,照明系统是最为基本的,需要供电系统具有持续和稳定的电能供应。

2.1.4监控系统

在交通工程的监控系统中,采用分层管理的手段,需要在公路的交通监控中构建监控站、监控外场的设备、系统监控的总中心以及监控的分中心。比如,高速公路工程场外的监控设置中,主要有隧道内和一般性的道路设施,还包括信息的发布屏、交通气象的检测站、交通车辆的检测器以及遥控性摄影机等,这在一般路段中使用比较普遍,不仅可以把路段行驶车辆有效进行监控,还能够把相关信息向相应系统进行输入和储存。另外,交通控制的子系统以及环境检测的系统,通过机电一体化技术合理安置通风控制以及检测火灾的设备,通过监控的总中心功能,对电视闭路的监视系统以及计算机的中心监控系统等能够进行有效的协调。

2.2机电一体化在交通工程施工中的应用

机电一体化在交通工程施工中的应用主要有调度系统、信号系统以及操控系统等。调度系统主要是借助机电一体化功能的灵活性,通过可调度性对现场作业的工具进行调节,实现信息数据流程的一体化方向发展[3];信号系统主要是通过机电一体化的集群化对多个节点进行共同的控制,且节点间主要通过网络的传输实现调控,保证数据信息资源于空间和时间上具有良好的对接;操控系统主要是借助机电一体化先进的信息技术,将远程控制和遥感技术等进行结合,从而建立施工工具的一体化调控管理平台,实现对功能结构的自主升级[4]。

3结束语

以上应用实例,贯穿于职业学校的机电专业教学中,将机电一体化知识技能与工程应用有机结合,较好地提高了学生的实际应用能力。机电一体化技术作为新时期综合性技术类型,具有诸多的应用特点和优势,在交通工程设施中的广泛应用有效的促进了交通工程的建设和发展。

参考文献:

[1]李雪.浅谈机电一体化技术在交通工程设施中的应用[J].北方交通,2014(S2):104-106.

[2]余伟霞,王荷芹.工程机械中机电一体化技术的应用研究[J].科技与创新,2016(13):158-159.

[3]李雪.浅谈机电一体化技术在交通工程设施中的应用[J].北方交通,2014(S2):104-106.

[4]周广宇.工程机械中机电一体化技术的应用探究[J].低碳地产,2016,2(17):185.

作者:姜先锋 单位:江苏省如皋中等专业学校

 

  发布时间:2019/2/12 8:44:01  阅读人次