杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 环境工程论文 > 正文范文

环境工程在生态城市建设中的意义

摘要]随着改革开放的深入推进,我国城市建设取得了举世瞩目的成就。但是面对城市建设水泥森林的教训,生态城市建设逐渐成为学术界、业界关注的重要课题。环境工程是诸多生态城市建设的重要组成部分,相比国外发达国家,我国环境工程以及生态城市建设在研究实践上还有很大的差距。基于此,本文首先论述了环境工程和生态城市建设的概念,然后重点分析了环境工程在生态城市建设中的具体应用,在此基础上,就环境工程在生态城市建设中的现实反思进行了论述。

关键词]环境工程;生态城市;意义;对策

城市规划与建设水平是衡量一个国家社会经济发展与社会文明发展的关键性指标之一,在当前全世界各行业提倡绿色生态发展的大时代背景下,生态城市建设势在必行。改革开放以来我国城市化进程逐渐加快,与之同行的城市环境问题在光鲜亮丽的数字面前也逐渐成为制约城市建设和社会发展的主要问题。在当前绿色革命思潮下,如何在保护生态环境下最大限度地利用资源已经成为城市工程建设最基本的规划原则,良好的生态环境是城市发展的基础,是建设国际化城市的重要条件,同样也是现代文明城市的重要标志。因此,运用环境工程建设方案加快城市生态化建设水平显得尤为重要。

1相关概念解析

所谓生态城市,当前国内外学术界尚没有统一的定义界定,但是笔者在翻阅关于生态城市的国内外专家观点的过程中,发现生态城市在内涵上具备以下几点特征,第一,综合化的理论基础。生态城市理论包涵生态学基本原理,以及城市建设的生态工程、环境工程以及社会工程等诸多现代科技下的先进建设理念。第二,强调可持续发展。生态城市除了强调城市的经济发展、社会文明以及关注人民生活,还强调,从整体规划上把资源利用最大化融入城市社会建设,把生态环保理念融入城市文化的可持续发展。第三,生态城市与传统城市的对比,在于运用先进理念和先进科学技术,改革生产、消费以及决策管理方式,其中生态环境是宜居的重要指标性内容之一。第四,生态城市分类,随着生态城市实践研究的不断发展,我国生态城市建设中以旅游产业为支柱的生态城市、依托滨海城市、港口城市的地理优势的生态城市以及节水型生态城市三种类型为代表。所谓环境工程,从学科视角来看,狭义的环境工程是以防治环境污染和环境恶化为主要研究内容,运用先进的科学技术手段治理诸如废水、废气、噪声、固体废弃物等环境问题的技术。从广义上来说,环境工程不仅包涵环境污染的防治技术,同时还包括环境评估、环境监测等系统体系的科学数据跟踪与分析技术以及环境系统工程、环境工程经济等方面的内容。环境工程技术是生态城市规划与建设的重要内容,是生态城市建设的重要技术支撑和重要理论基础。

2环境工程在生态城市建设中的具体应用

2.1城市污水的回收利用和环境工程技术应用

淡水资源是维系人民正常生活以及保障社会发展的不可替代的资源类型,根据相关权威部门的调查统计,到2020年全世界范围内将会有超过30亿人生活在缺水的境遇中,超过40个国家和地区的淡水资源将严重不足。具体到我国,我国人均淡水资源只有世界人均水平的四分之一,高速发展的城市化建设以及以牺牲生态环境换取发展的理念和发展模式依然存在,特别是城市污水治理已经成为当前生态城市建设不可绕过的重要内容。因此,针对生态城市建设,利用环境工程技术,把污水治理和水资源节约结合起来,一方面重点解决污水随意排放问题,加快污水的可循环利用效率,建立一个点源、面源乃至区域性的水回收利用系统,把污水回收技术渗透到家庭、公共场所、企业单位等基层单元,全面提高城市的生态环境质量,提升城市水资源的利用效率。另一方面,在区域性范围内,全面提高城市人口及其周边区域的节水意识,走理念和科学技术相互促进的节水之路。并从法律、社会公德等城市文明建设上提高公民、企业的节水意识和节水能力。

2.2关于固体废弃物循环技术系统的应用

固体废弃物的处理问题是困扰城市发展的重要难点,针对城市生产生活中产出的固体废弃物总量之大,有必要从环境工程防治上构建城市固体废弃物循环应用系统。城市固体废弃物循环再利用系统,是在分类治理原则指导下,以提高资源的最大化利用为根本目标开发的废弃物处理方法。具体应用上,政府相关管理部门在法律行政法规上以及决策上制定固体废弃物循环利用体系,明确各个流程、环节的规章制度,比如针对生活垃圾、工业废料设置分类垃圾处理站,强化对可利用垃圾的利用效率,还比如针对工业生产,在政府监管下,在确保清洁生产的前提下,针对工业固体废弃物要提高对其的可利用渠道和使用效率。与此同时,政府以及新闻媒体要做好社会宣传,把政府、社会以及公民三者紧密结合起来,让固体废弃物再循环体系的有效运转形成合力,共治,共享,共荣。

2.3节能减排政策以及节能减排技术的应用推广

当前,针对不容忽视、形势严峻的环保治理问题,国家强力推行环保治理政策,其中节能减排技术应用就是其中重要的方面。特别是在生态城市建设中,要把节能减排与城市发展紧密结合起来,走可持续发展的道路,这既是顺应时代潮流、迎合民意的重要战略选择,同时也是转型社会关键时期少走弯路的捷径。特别是针对城市化进程中,企业的节能减排要求上。企业是城市规划和建设发展不可或缺的组成部分,是推进城市文明进步的经济支柱,是推进科学技术创新突破的最重要力量。与此同时,绿色思潮以及全球气候形势要求企业承担本身所具有的社会属性,承担社会责任和生态环境责任。因此,在生态城市建设工作开展中,要求企业深入贯彻节能减排的政策要求,革新发展理念,积极参与到资源节约型环境友好型社会的建设中来,提高针对资源节约、减少环境污染的科学技术研发力度和应用推广力度,落实相关政策要求,创新生产经营以及企业管理模式,在循序渐进的原则下优化产业结构,促进企业转型升级。特别是针对高污染、高能耗特点的行业企业,应该着手构建企业绿色管理体系,加快内涵式建设,优化企业生产经营方式,最大限度地推进企业节能减排任务的完成。

3环境工程在生态城市建设中的现实反思

总体来说,随着生态城市以及环境工程学科建设的两个层面的结合发展,促进了我国生态城市的研究成果和实践经验,有效弥补了我国生态城市发展时间短的短板。但是我们也应该清醒地认识到,生态城市建设是城市可持续发展的生态产业建设、城市生态环境的建设规划以及城市生态文化的建设,包含了生态城市的经济属性、生态属性以及文化属性,三者缺一不可。而在看到成就和清楚差距的认识过程中,生态文化建设必然成为衡量生态城市建设水平的根本所在。由此,不管是环境工程系统对生态城市建设的推动作用,还是环境工程对生态城市建设的制度要求,都需要我们从理念认知、思维习惯上下功夫,才能够把技术、管理植入人心,才能够把生态内涵赋予到具体的工程建设中去。

[参考文献]

[1]李金鑫.环境工程管理存在的问题与解决方法探讨[J].居舍,2018(29).

[2]刘志行.我国环境工程的发展现状以及优化措施[J].低碳世界,2018(10).

[3]王海明.生态城市中的环境工程建设技术的应用[J].资源节约与环保,2018(09).

[4]庄治国.环境工程建设在生态城市建设中的应用研究[J].节能,2018(01).

作者:胡凯源 单位:武昌工学院

 

  发布时间:2019/2/12 8:41:16  阅读人次