杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 金融投资论文 > 正文范文

企业国际金融投资问题及建议

随着当前经济全球化的不断发展,在各个经济领域都面临着很大的发展挑战,我国的企业在国际金融市场的投资过程中,由于受到诸多因素的影响,还有一些方面存在着问题有待解决。全球化在世界经济的发展趋势上已经愈来愈明显,在跨国投资的发展领域也比较迅速,所以这就需要对各种风险加强防范。基于此,本文主要就企业国际金融投资的现状进行详细分析,然后结合实际探索企业国际金融投资的优化策略,希望在此次的理论研究下,能够为我国的企业国际金融投资发展起到积极促进作用。由于在新的发展时期,国际形势比较复杂多变,并且在国内的政治经济社会的改革也有了进一步深化,所以面临的问题也就比较多样。在我国的经济发展以及对外开放方面已经进入到了新的时期,加强企业国际金融投资的发展已经成为一种趋势,所以对其要能深入的研究,从理论上指导实际。

一、企业国际金融投资的现状分析

从当前我国企业国际金融的投资现状来看,还存在着一些方面有待加强,这些方面主要体现在中资机构国际金融投资的失利比较严重,在贵买贱卖的问题上相对比较突出,这一方面是需要加强反思的。在这一方面的影响因素有内部也有外部,但最为主要的还是涉足国际金融投资市场经验不足,由于其在国外的投行垄断金融市场话语权以及定价权的影响上比较严重。由于国外投行在购买我国金融股权前,就大肆的唱空中资银行以及中国股市,认为最大风险是不良贷款,如果得不到良好处理就会对经济的改革成果造成影响,对中国的银行业进行贬低。再者,企业国际金融投资过程中,中资企业在国际金融的投资分析经验以及衍生产品的风险管理和定价能力层面需要进一步加强。尤其是在具体的国际投资过程中对评级公司信用评级以及国外投行研究报告比较依赖。从国内层面来说就是比较缺乏中国企业以及投资者服务的投资顾问,这些方面都要能够得到充分重视,及时的对其进行优化解决。另外,对于国外的评级公司对评级的滥用也是比较重要的影响因素,再有是中资机构自身在国际金融市场分析的能力上还比较薄弱,比较缺乏经验。对套期保值管理过程中,中资企业对标的资产价格走势判断还比较缺乏准确性。而在实施股权投资过程中,对于中资企业以及机构在国际经济的周期及走势认识上还存在着一些误差。再有就是对股权的出售过程中,中资银行在股权的估值定价方面也没有合理化。

二、企业国际金融投资的优化策略探究

第一,针对企业国际金融投资的优化要能从多方面进行实施,要能充分的利用良好国内政治的优势来对企业对外直接投资的发展加以促进。对政治体制的改革进行深化,以及将制度化和规范化等进行推进,这样才能为我国企业对外投资实业的发展打下良好基础。同时,也要能够对宏观经济的发展形势进行充分发挥,将对外投资的优势加以提升,还有是要能对社会文化的优势进行充分发挥,在对外投资的和谐环境打造上进行强化,促进社会稳定增强民众的凝聚力以及向心力。第二,对企业国际金融投资的策略优化还要能够扶持独立国际投资顾问公司,扶持属于自己的民间的国际投资顾问公司,这样就比较有利于独立第三方身份为中国的投资方进行服务。这一投资顾问能够为我国的投资者以及企业开展多项业务,具体来说能够为我国企业在套期保值的设计方案方面能起到积极作用。而对于国际投行来华销售结构化衍生品的定价等评估也有着积极作用。不仅如此,还能够在政府机构以及投资者方面的金融市场走势分析方面提供理论依据。所以要能对这一方面得到充分重视。第三,对我国的企业在对外直接投资方面要能大力促进,这也是经济强国战略的必然选择,能够在对外投资下获取以及整合全球范围对我国急需的资源,这样就能够为我国的经济发展创造有利条件。再者也要能制定对外直接投资国家战略,以及在战略上进行及时有效的调整,从而来适应我国产业结构的调整以及更好的应对国际新形势发展的挑战。不仅如此,也要能够打造开放型的经济,来对企业对外直接投资的国际竞争力进行有效提升,这就需要深化产权制度的改革以及转变资源的配置方式和提升其配置效率等等。第四,企业国际金融投资的策略实施还需要在金融监管层面进行加强,这就需要监管当局以及国资委等对企业和上市公司在实施套期保值过程中,要能到认可的投资顾问公司设计方案。另外在监管当局也要能够有所要求,对基金以及银行的QDII投资要聘请国内投资顾问,这样就对我国国内的投资者以及企业过度依靠国际三大评级公司信用等级能得以避免,对投资风险的全面评估也有着积极作用。除此之外,对于金融市场的基础建设工作也要能够进一步加强,并要能及时的对衍生金融市场进行发展,这些方面的努力对我国的金融市场找到比较合适的套期保值工具也有着积极作用。第五,对于体制顶层设计进行完善能够有效促进企业对外直接投资的健康运行,从具体的措施实施上要能构建国家级的统一管理机构,然后对国外一些比较成功的经验进行借鉴。然后是健全法制和对相关的对外投资法要能尽快的出台以及完善等。只有从多方面进行考虑才能真正的保障企业国际金融投资的健康发展。

三、结语

总而言之,对于当前的国际经济发展形势,为能够有效保障企业国际金融投资的健康发展,就要在实际过程中充分的重视每个环节的操作可靠稳定性。此次理论研究主要是从企业国际金融投资的现状进行着手,然后结合实际对其策略的实施进行了探究,希望有助于实际的发展。

作者:雷浩东 单位:陕西国际商贸学院金融与会计学院

 

  发布时间:2016/2/26 15:26:21  阅读人次