杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 金融投资论文 > 正文范文

企业经营管理金融投资论文

一、企业金融投资管理的概念

何为企业的金融投资管理,如今已有成熟的定义。企业的金融投资管理又称资产组合管理,主要是指投资公司等企业决定自己怎样使用资产进行投资并对自己的资产进行合理分配,采用什么样的投资方式,什么时候进行投资,怎样管理资产等,然后从投资过程中收取回报。实践显示,企业的投资方式有很多种,在企业的发展过程中,可以通过扩大再生产的方式投资,也就是将已经得到的收益再运用到再生产过程中,也可以购买股票和证券,但是无论采取哪种方式,都要经过前期市场调查,根据调查结果以及自身的情况分析投资方式的利弊,这样才能选取正确的投资方式使企业得到有效的发展。企业的金融投资管理没有一个明确的模式,它可以是受控制的,也可以不受控制;可以是主动的,也可以是被动的;可以明确步骤,也可以是随机的。但是从大方向上看,企业的投资管理方式可以分为传统的投资管理方式和现代化的投资管理方式。这种划分方式的依据是企业所投资产的类型有所不同。传统的企业投资方式是将企业的剩余资金投入到一个相对发展成熟的企业上,现代企业金融投资管理方式是将企业的所投资金划分成点,再把企业的资金投资到某一固定的资产类型上,甚至会更加细化,投资到某一个资产产品的某一个点上,比如对于小型公司来说,这类型公司处于发展起步阶段,投资回报显得尤为重要,因此,此类公司会细化自身的投资资产,并对投资方式进行严格筛选,找到适合的资产产品进行投资。企业的投资方式直接关系到企业未来的发展,影响企业的运转,所以,企业对自身的金融投资管理相当重视。

二、企业金融投资管理现状

(一)银行贷款支持有限

一些新兴企业或者小型企业固定资产少,为了公司的发展,这些企业就会向银行申请贷款,但我国商业银行的监控成本高,加之这些企业信用等级低,可抵押的资产也少,这就加大了企业获得贷款的难度。一般企业所具有的信贷资金都是短期的,中长期较少,因此企业发展缺乏足够的资金。

(二)资金回收困难

资金是企业发展的保障,但一些企业对投资现状没有充分的把握,也缺乏对市场状况的预判能力和所投企业的信用分析,更没有进行风险分析,导致资金回收困难,影响企业经营。

(三)融资结构不合理

在市场经济体制下,企业的融资结构受到了一定的影响,企业的流动性贷款常以不正常的方式流失,这使企业不得不承受巨大的经济损失,由此引发企业破产,严重影响了经济的发展。

三、金融投资管理在企业经营管理中的重要性

(一)正确的投资管理为企业创造可观的回报

企业采取正确的方式进行合理投资,可以为企业自身带来可观的投资回报,从而使企业能够有效的融资。金融投资可以为企业带来巨大的利润,这就保证了公司的正常经营,为公司的发展打下了坚实的基础。

(二)金融投资管理完善企业的运行机制

企业采取金融投资的方式进行管理,可以从不同层面上提高公司的办公效益,不仅有利于公司把握市场经济运行的现状,同时也利于公司对经济发展趋势的把握,这样就方便企业完善自身的管理机制,加强企业的管理能力,使企业得到长足的发展。当然,想要达到这样的目标需要企业做出正确的投资决策,投资是具备一定风险的,这些风险会直接关系到公司发展的成败。企业投资一旦失败,就有可能使其资产亏损,甚至走向破产。因此,企业一定要具备一定防风险意识,不断提高企业自身的投资管理能力,在投资前做好充分的准备,选出正确且适合的投资方式,这样才能实现金融投资管理的作用,促进企业的发展。

(三)企业金融投资管理能够为企业创造发展空间

有效的金融投资管理需要以企业人才为基础,从企业资金、投资项目出发,只有综合各个方面的因素,企业才能从有效的金融投资中获得丰厚回报。当企业加强各方面工作管理力度时,企业的发展空间也会随之得到优化,从而促进企业的发展。比如说企业如果对投资管理人才进行培养,就能在竞争如此激烈的市场环境中占据有利因素,所培养的人才能为企业选择更合理、更有效的方案,提高企业投资的效率,为企业创造良好的发展环境。

四、加强企业金融投资管理的具体措施

(一)完善金融管理体制,增强风险防范意识

企业金融投资管理具体步骤为:首先,企业要明确投资政策,这是企业投资的第一步,也是极其重要的一步,只有针对市场情形做出正确的投资决策,才能进行后面的投资行为,因此,明确投资政策是投资行为的基础。但是投资决策也决非易事,做不好可能影响到公司的整体发展,所以在决策时,不仅要了解国家整体的经济政策,还要结合市场发展的具体情况,更要完善自我管理机制,这样才能做出合理决策;其次,进行完备的投资分析,企业金融投资管理人员需要对市场上存在的投资方式进行综合分析,并结合企业自身的情况,选取合适企业发展的投资方式;第三、组建投资组合,选取出正确的投资方式后要组建投资组合,并对投资组合进行修正和完善;最后,对资金组合的业绩进行评估总结。除此之外,企业还要具备一定的金融风险防范意识,建立风险防范机制,这样,在风险来临的时候,才能起到有效的防范作用,降低企业风险,保存企业根基。

(二)加强投资队伍建设,确定投资方向

企业在选择投资时,不仅需要充足的资金,还需要专门的人才。人才是企业发展的基础,在任何行业都是必不可少的一部分。对于金融投资管理人员,企业不仅要尽可能的吸收人才,还要对本公司的人员进行投资方面的业务知识和技能培训,从而提高企业的竞争实力。这样才能够为企业选取正确的投资方式,促进企业稳步发展。

(三)规范企业预算机制

合理的预算会促进企业的运转并影响企业的经营活动,所以资金预算是企业经营的关键所在,因此,在企业的日常经营中一定要注重预算编制工作。合理的预算编制会为企业的金融投资创造更多的有利条件,但应注意一下几点:

1.在投资之前,企业的预算管理人员应该进行预算编制的调查和取证,这样,预算编制才会真实有效;

2.企业预算编制一旦确定就不能随意更改和调整,即使需要更改和调整,也必须依据科学的程序进行,这样才能加强预算对资产管理的约束能力,促进企业金融投资的合理进行;

3.对于某些部门存在的虚报预算现象,应进行严惩,绝不姑息。预算编制的过程也应保证公平、公正,不能被任何不良因素干扰,以免影响预算的效果;

4.预算编制应尽可能的详细,这样做是为了方便考核部门对公司的绩效进行准确核对,同时,也方便对各个部门的工作进行指导,对下属部门也具备一定约束力,能够提高企业资产的管理和使用效率。规范企业预算机制,可以为企业的发展提供有效的资金使用效率,使企业各个部门的工作能够有效进行。

五、进一步落实金融投资管理的措施

(一)金融投资管理人员的责任意识

企业领导应充分认识到金融投资管理的重要性,增强广大职工的投资意识和抗风险意识。企业职工应具备基本的团队意识,以公司为家,增强责任感。同时,企业员工也要充分认识到市场经济条件下激烈的竞争环境,并充分了解公司的整体实力和经济状况,这样,才能使员工与企业团结一致,共同发展。

(二)设置资产管理机构

企业应设立专门的金融投资管理部门,该部门主要负责公司的金融投资管理事宜,审定公司大型投资计划,测评公司经营业绩,部门内部人员应具备较高的专业素质,成员之间能够达到综合平衡,团结协作,为公司的发展做出贡献。

(三)建立资产管理制度

企业应把管理权限和责任落实到各个部门和个人,明确个人分工,划分职责范围,做到层层负责,各司其职。并建立辅助账册,对公司的投资计划和资产的使用状况进行核算,这样就有利于企业明确公司账目,方便进行合理投资。

六、结束语

企业的管理方式随着经济的变革而变革,企业的一系列经济活动如资金的运用吸收、外汇买卖、信托租赁等都牵扯到企业的经营管理。在现代经济体系里,货币资金是商品价值的表现形式,而企业的经营效果同商品价值的实现息息相关,企业获取货币资金就是商品价值实现。可见,企业的经营管理就是得到货币资金,这也就是金融的本质特征。因此,企业的经营管理过程无不涉及到金融投资管理。金融投资管理是企业经营活动的前提,也是企业正常运作的保障。

作者:孔飞 单位:中化塑料有限公司

 

  发布时间:2015/8/14 9:05:19  阅读人次