杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 房地产论文 > 正文范文

房地产行业融资现状及问题

[摘要]

选择正确的融资方式,优化融资结构是我国上市公司可持续发展的关键。文章以房地产行业中占主导地位的上市公司为例,根据收集的数据对其融资选择情况进行分析,并发现其存在的问题。为房地产行业上市公司拓展多元化的融资渠道和调整合理的融资结构做参考,优化社会资源配置,推动社会经济的发展。

[关键词]

上市公司;房地产行业;融资方式;融资结构

1我国房地产行业上市公司的融资现状分析

1.1房地产行业的融资来源分析

下表归纳了房地产行业近十年的融资来源情况,主要包括国内贷款、自筹资金、利用外资和其他资金来源:国内贷款包括土地储备贷款以及房地产开发贷款;自筹资金主要包括企业暂时没有利用的自有资金、企业间联营或入股等的其他企业资金、民间资金;利用外资则是指境外房地产投资基金和境外风险投资基金;其他资金来源包括定金、预付款和个人按揭贷款等。其中,其他资金来源占总量比例最高,也就是预付款和个人按揭贷款的比例,大概在40%~50%,但在2008年的时候由于宏观政策的调整对个人按揭贷款更为严格,导致比例大幅下降。2009年由于美国经济危机的消极影响,政府实施宽松的宏观政策以刺激经济,因此比例回升。但2009年之后,国家为调控经济又出台了从紧的经济政策,又对个人按揭贷款造成影响,因此2009年后,这一比例又开始下降。预收款相当于无息负债,房地产企业既能筹得需要的基建资金,还能将部分风险转嫁给承租人或购房者,并保证建成后的租售情况,增强其他投资者的信心,因此预收款项是房地产企业的重要融资来源,在其他资金来源中占比较高。自筹资金在2008年占比高达40%,从2007年至今,自筹资金与其他资金来源两者此消彼长,表明在宏观调控压制房地产市场的时候,房地产企业的其他资金来源减少,这时房地产企业唯有以自筹资金来维持发展。国内贷款的比例在近十年间都在20%左右,较为稳定,相对于自筹资金和其他资金来源来说占比较少,那是因为宏观政策对房地产企业贷款的要求严格。在我国房地产企业的国内贷款中,虽然总体上银行贷款近几年的比重下降,但仍有将近90%的部分来自于银行贷款。直至目前随着银行贷款难度加大,企业开始转向非银行金融机构贷款或尝试其他的融资方式。目前很多发达国家的房地产市场已经饱和,在这种条件下,近年来很多外商被吸引来中国投资。虽然房地产企业利用外资的比例在四种统计的资金来源中比重最少,但事实上房地产行业是我国利用外资的第二大产业,相信日后随着市场日渐开放发展,利用外资的比例也会随之上涨,房地产业的资金来源也会越来越多。

1.2房地产行业上市公司的融资结构分析

与优序融资理论不同,我国房地产行业上市公司较多是选择债权融资,比重高达60%,然后是股权融资,内源融资比重最小。我国房地产行业上市公司的内源融资率很低,在2009年后又轻微上升,但基本上就是10%左右。如下图所示。这种高负债、低内源的融资结构不利于房地产行业的良好发展,因为企业应具有成本意识,要利用最少的资金实现最大的价值。内源融资本来应是企业融资优先考虑的一种有效安全的融资方式,但如果由于企业经营等方面的局限而放弃选择这种融资方式,并且盲目通过提高企业负债来进行融资,这种方式难以维持企业的长远发展。因此房地产行业上市公司应该积极寻找原因并努力改善问题,务求形成平衡合理的融资结构维持企业的稳定发展。如下图所示。

2我国房地产行业上市公司融资存在的问题

2.1内源融资能力低,股权融资比例不高

我国房地产行业上市公司内源融资的比重远远小于外源融资。内源融资是企业发展不可或缺的重要资金来源,对企业经营有重大影响。尽管目前融资渠道越来越多,房地产企业融资情况尚为良好,但每个企业都应累积自身的资金实力,以策万全。另外,从图中还可以看出,股权融资的比例也不高,并且很多企业仅把股权融资当成一种圈钱的行为,而没有充分发挥股权融资的积极作用。而债权融资的比重偏大,已经大于内源融资和股权融资比重的总和,融资结构不合理,资产负债率高企,如果无法保证资金稳定供给,不利于防范市场风险。

2.2债券融资比例小且对银行贷款依赖大

我国上市公司的债权融资的金额和比重逐年攀升,但2006年时债券融资的份额才超过10%。虽然比重开始上升,但很明显,借款融资是上市公司债权融资中最常采取的方式,其份额远超债券融资。同时如果企业对银行贷款依赖大,财务风险偏大,不利于公司持续稳定地发展。

2.3长短期债务融资结构比例失衡

我国房地产行业上市公司债务期限结构失衡。长期负债率的比重远少于流动负债率的比重,说明我国房地产行业上市公司大多采用短期负债的方式来筹措资金,与资金使用时间不相符。2005年之后流动负债率有所下降,长期负债率开始上升,说明房地产企业开始注意到要调整两者的比例关系,要使债务结构趋于合理,才有利于企业经营发展。

参考文献:

[1]弋静.企业融资多元化问题探讨———以房地产企业为例[J].西部财会,2014(10):50-53.

[2]韩素兰.房地产上市公司融资现状与改善路径研究[J].财会通讯,2012(8):23-24.

作者:田超 单位:陕西建工机械施工集团有限公司

 

  发布时间:2017/8/8 16:08:45  阅读人次