杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 电子商务论文 > 正文范文

跨境电子商务下物流模式问题与对策

摘要]文章主要是基于跨境电子商务发展的条件下,对物流模式进行研究,分析问题。我国跨境电子商务物流模式主要包括传统物流、自营海外仓购和第三方物流等模式,一定程度上促进了我国物流业的发展,但仍存在一些亟待解决的问题。文章通过对跨境电商物流模式及其存在的问题进行分析,最后提出了解决的对策。

关键词]跨境电商;物流模式;问题与对策

1引言

自“互联网+”提出以来,我国电子商务的发展也越来越快,从国内电商物流企业如雨后春笋般纷纷冒出,到国际跨境电商的发展,不仅体现了我国经济的发展,而且也反映了居民的消费行为和消费观念的转变,同时也激起了跨境电商物流模式的变革。对于我国的跨境电子商务,虽然出现的时间相对于国外较晚,但发展速度较快,我国跨境电商物流的主流模式有传统物流、海外仓、第三方物流等模式,由于发展速度快必定存在一些问题需要加以解决以更好地适应我国跨境电商物流市场的发展。

2我国跨境电商物流的主要模式

2.1传统物流模式

传统物流模式主要是EMS、国际、国内快递模式。它们为人们广泛的使用,并且早于跨境电商,其中邮政包裹使用范围最广。国际快递是基于国与国之间的交易上,通过国际水平的快递公司对所交易的商品进行配送。国内快递就是日常所用的几大快递商。在跨境电商物流方面,虽然申通和圆通较早布局筹划,但前期并没有涉及跨境物流这方面。

2.2海外仓

自营海外仓是一种较新的形式,海外仓库是帮助交易双方中的卖货人在计划要输入的国家或者地区建立仓库,拥有海外仓库能帮助企业根据交易情况直接从买家所在国本地仓库去发货,缩减货物配送期的同时提高顾客对卖家配送服务的满意度。不仅能够方便企业开拓海外市场,而且能够降低企业物流配送方面的成本。

2.3第三方物流

第三方物流也称合约物流,是指一个给其他企业提供物流相关服务的企业。一般的,第三方物流企业都在设备技术等方面比较专业,从而可以更专业地为顾客服务。

3跨境电商物流模式存在的问题

3.1基础设施不够完善

物流行业在中国出现较晚,虽然发展飞速,但基础设施建设还有待完善。跨境电商涉及跨境仓储、运输等,如果想要降低货物的损坏程度,提高配送的效率,并且尽量地减少资金投入,基础设施建设是一个非常重要的环节。若仅仅依赖国际小包,首先运输成本很高,尤其是空运,价格昂贵;其次,违背了跨境电商方便快捷的初衷。因此,基础设施完善水平能够直接的影响物流的发展程度。只有完善基础设施才可以:一方面使跨境运输更加便捷;另一方面降低物流成本,使得企业可以有更多的资金以投资于其他更有优势的领域。

3.2输入国的物流水平对跨境电商物流造成较大影响

跨境物流可分为输出国交易、国际运输和输入国配送三个方面。一般而言,输出国物流的各个方面进程都比较良好,多功能的相互协作也较为流利,且物流基本都集中在国外。但商品的输入国与输出国由于物流基础设施水平、国家对外来经营者的态度、文化风俗习惯等有不同的地方,会对这些跨境电商物流有关企业形成较大的困扰。尤其是发展中国家与发达国家的物流成长进度相差较为明显,若发展中国家向发达国家跨境输入会产生短期里的物流需求膨胀。并且,能够达到物流的易监察、可视程度高和过程透明化的,只有国内的物流发展,因为国内物流信息共享程度高,而跨境电商物流企业则很难做到,如果协调问题跨境发生,容易造成跨境物流发展失衡。

3.3缺乏专业的第三方物流服务

中国虽有许多为人们所熟知的第三方物流企业,但具有较高专业水平的却较少,他们提供物流服务大多只聚焦于国内。至于国际快递服务,我国大部分物流企业就显得较为业余了。它只能提供普通的快递配送服务,不能为跨境电商提供全方位的专业的物流服务。目前在国内只有UPS、DHL、EMS等少数物流企业能够为跨境电子商务提供较为完善的国际快递服务。因此,必须要提高第三方物流的专业化水平,或者重新创建专业化的第三方物流企业,只有这样才能使我国第三方物流企业在激烈的跨境电商市场竞争中有较高的竞争力。

3.4对环境造成不利影响

跨境电商过快的发展速度必定会带来一系列的难以想象的环境问题。例如,运输工具使用了大量的不可再生资源,快递包裹大量使用一次性的纸盒袋子,有的甚至会用到不可降解的材料。这些既浪费了资源,也产生了更多不易处置的生活垃圾,对环境造成恶劣影响。

4我国跨境电商物流发展策略

4.1发挥高铁对快递收发的重要作用

目前高铁虽然主要以客运为主,但未来高铁必然会发展货运。高铁货运体系将会不断完善,以促进货运体系的改善。陆路有时效性差的劣势,海运的危险程度高并且受天气影响大,空运的成本又非常高,而高铁则可以解决这一系列的劣势,并且还有政策支持,占据了非常有利的运输地位,并且也有利于提高货物的流通率。跨境电商物流要想发展,必须重视高铁这一重要基础设施模块。

4.2加强与输入国的合作

两国的物流现状不同是跨境物流不能逃避的环境影响。所以在企业推进跨境物流以前,就应当事先去了解输入国的法律、法规等相关事宜,更要了解输入国的经济发展程度、市场饱和情况、居民消费偏好、海关税收政策等。若要稳定的推进跨境电子商务,必须详细的核查合作单位的情况,保证盟友值得信赖与合作。更要积极主动地和当地有关部门开展协商,确保形成正确的物流发展策略。促进物流本土化发展,更为适宜的服务本地居民。

4.3以第三方企业为依托提供专业的物流服务

在对我国现代物流发展的研究中,可以看出第三方物流企业具备很多较为明显的优势,比如专业性较强。我国虽有不少的第三方物流企业,但就如上文所说专业化程度有限。而跨境电商的交易不只局限于一个国家,涉及的领域较多,若不设计妥当将直接影响效率。只有提高这些物流企业的专业化程度,以专业的服务来处理这些问题,才能提高运作的效率,降低物流成本。因此,我国物流业应加强与国际接轨的程度,提高国际化水平,努力健全信息网络服务,促进信息资源共享。

4.4推动开展循环物流

在跨境电商物流运作模式发展过程中要运用循环物流的理念。循环经济运用到物流活动中就是在物流的方方面面都要以资源节约、环境保护和循环利用为特征,例如:快递包裹回收再利用。作为物流研究者,要想物流行业深远长久发展必须明确贯彻执行可持续发展的理念,减少资源占有,最终建成物流与环境共同发展共同繁荣的物流生态系统。

5结论

物流模式要想更好地适应当代的需要就必须在跨境电子商务的世界大发展的潮流中谋发展。要想达成跨境电商与物流模式的共同推进,就必须在良好的基础设施的保证上积极开展国与国之间的交流与合作,促进信息共享,为顾客提供更加专业的服务。但跨境电子商务环境下的物流模式要想长远发展还必须要考虑一个非常重要的因素,即环境。只有在尊重自然、顺应自然和保护自然的前提下,才能与大自然和谐共同发展,进而实现物流业的长远发展。

参考文献:

[1]陈炳辉.基于SWOT分析的“一带一路”经济区跨境电商物流模式研究[J].物流技术,2017(2):40-42,46.

[2]钟峥.我国跨境电商物流模式存在的问题与对策[J].商业经济研究,2018(5).

[3]葛琼.跨境电商背景下循环物流运作模式探析[J].中国市场,2018(12).

[4]魏蒙,王颖纯.跨境电子商务环境下物流模式选择及对策研究[J].价值工程,2018(9).

作者:康子暄 霍小翠 李明阔 单位:河北农业大学

 

  发布时间:2019/7/4 10:21:54  阅读人次