杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 电子商务论文 > 正文范文

电子商务环境下国际贸易发展路径

摘要:电子商务在国际贸易中的应用日益增多,使国际贸易发生着较大的变化,通过分析电子商务环境下的国际贸易发展变化,提出加大跨境电子商务的发展力度,完善监管、创造良好国际贸易条件,加强对专业人才的开发与利用这几点建议,以期为中国国际贸易发展起到抛砖引玉的效果。

关键词:国际贸易;电子商务环境;发展路径

随着网络信息技术在世界范围内的普及应用,电子商务呈井喷式发展,这一经济方式使经济、市场、产业结构等发生着重大变革,也颠覆了传统的国际贸易形式。电子商务在国际贸易中的应用日益增多,极大地推进了国际间的贸易往来,拓展国际贸易的范围,促进国际贸易的水平,加快国际贸易的发展速度,也为国际贸易带来新的增长点。分析电子商务环境下的国际贸易发展变化,并探讨基于电子商务环境的我国国际贸易发展路径,以进一步改革发展我国国际贸易,不断扩大国际化市场,实现我国国际贸易的长远发展。

一、电子商务环境下的国际贸易发展变化

国际贸易是国家之间经济交往的重要举措,也是促进国家经济发展的重要内容,在多年的发展中,我国国际贸易的规模日渐扩大,结构得以不断优化,贸易的条件也日渐完善。电子商务环境下,国际贸易呈现出新的特点及新的趋势,也面临着新的挑战和新的机遇。电子商务环境下,贸易双方无需出国门便可获得国际贸易相关信息,为其他国家提供国际化服务及产品,还可借助虚拟环境进行业务咨询、交易谈判、协商合作,减少因时间冲突等因素带来的限制,真正做到方便快捷、省时高效,借助电子商务系统,有效实现了产品信息的互通、共享,打破了国际贸易的地域、时间限制,缩短了贸易周期,加深了国际之间的贸易合作、交流,推动了国际贸易的发展。电子商务环境下,国际贸易借由网络进行贸易相关的沟通交流,大大精简了贸易的环节,而第三方支付平台的应用,也使国际贸易支付方式更为安全方便。而国际贸易的方式、支付方式的日益便捷,也大大促进了各国企业之间的直接贸易往来,使贸易的主体由原本的国家、区域代理转变为企业本身,中小企业也得以加入到国际贸易中,得到更多的发展机会。而数据信息交换的广泛普及也势必对国际贸易的物流体系提出了更高的要求,贸易物流及运输方式也从以往单向物流的方式跳脱出来,朝着多元化、高效管理的方向发展。由于电子商务环境下的国际贸易在交易方式、贸易主体、支付方式、物流系统等方面发生了变化,这大大增加了监管的难度,因而对监管部门的监管流程、监管内容等提出了更高的要求。

二、电子商务环境下我国国际贸易的发展路径

1.加大跨境电子商务的发展力度

电子商务的广泛应用改变了国际贸易的交易方式、贸易主体、支付方式、物流系统,也给我国国际贸易将拥有更大的发展机遇,当前需进一步加大跨境电子商务的发展力度,以寻求国际贸易的更快更好发展。借助现代信息技术及互联网优势,发展跨境电子商务以加强国际贸易,最大程度地实现信息共享,使隶属不同关境的交易主体能在电子商务平台上进行互动交易、施行支付结算,送达商品,以完成国际商业活动的一系列交易活动。电子商务环境下,我国传统进出口企业应积极适应新的发展形态,优化质量、品牌、销售、服务等各项环节,拓展B2C、O2O合作推广,跨境电商综合服务等项目,借助多样化的渠道构建线上品牌,着力打造国内B2C跨境电子商务领先服务商,进一步完善国际贸易跨境电商体系。与此同时,加强国际贸易诸环节中的电子商务应用实践,充分发挥电子商务的技术优势、运作模式等,在国际贸易的诸环节中寻找潜在客户,并优化各贸易活动环节,实现优进优出。在重点口岸及区域设置跨境电子商务贸易区,充分发挥区域的物流、金融、报关等各项优势,突出仓储、交易展示、运输派送、定期申报、口岸服务等诸多功能,促进跨境电子商务的联合互动,推动中小企业的转型,创造我国国际贸易发展的新增长点。

2.完善监管,创造良好国际贸易条件

电子商务环境下,我国国际贸易迎来了新的发展机遇,但也存在着信息、支付、知识产权、信用、交易等安全问题,这对监管部门提出了更高的要求,因而需要进一步规范监管,为我国国际贸易的健康有序发展创造良好条件。一是完善相关的法律法规。充分发动工商部门、税务部门、海关部门、检查部门、外汇管理部门等的力量,制定全面完善的支付、税收、关税、信息安全、维权等方面的法律法规,为基于电子商务环境的国际贸易发展夯实保障基础,避免不良因素影响到国际贸易企业主体的利益,为企业创造更优的国际贸易环境,使企业得以保持良好的运营状态,促进贸易企业整体质量的提升。在互联网技术、银行、第三方支付的帮助及支持下,进一步完善跨境消费制度,规避操作漏洞,最大限度地降低国际贸易企业的财政风险,促进国际贸易的稳步发展。二是规范贸易企业的行为。在完善相关法律法规的基础上,落实侵权赔付的标准,并引入知识产权管理的预警、咨询服务,设置第三方服务性机构,以进一步规范贸易企业的经营行为,提升贸易企业的知识产权创造保护能力,以输出优质的产品及服务,形成良好的国际贸易生态圈。三是加强行业信用监管。充分发挥政府监督管理、行业自律、部门协作等的作用,构建起科学权威、公平公正的行业信用服务组织机构,以提供专业服务,促进商业运作,同时建设信用信息服务平台,通过平台实时采集、处理并交换行业信用数据,使信用信息资源得以在行业范围内实现共享。加大对行业、企业的信用监督力度,对于行业、企业发布的网站信息予以严格监管,制定严格的失信惩戒机制,以较强的处罚力度减少贸易背信行为的发生。

3.加强对专业人才的开发与利用

电子商务环境下,我国国际贸易企业对人才的需求日益增大,这一需求不仅体现于数量上,更体现于质量上,在国际贸易实践环节中,已然存在专业技术人才、业务管理人才匮乏的情况,不利于我国国际贸易的创新发展,及其经济效益的提升。因而加强对电子商务专业人才的开发与利用是基于电子商务环境的我国国际贸易发展重要路径。一方面,贸易企业需加强专业人才的开发和利用,选用并引进熟知国际贸易和电子商务的业务人才、技术人才、管理人才等复合型人才,重视并关注对专业人才的培养和锻炼,加大对现有人才的培训工作力度,为其制定良好的职业发展规划,完善人才的知识结构、工作能力、职业能力、实践能力、综合素质等,为企业的发展夯实人才基础,进一步促进我国国际贸易的健康发展。另一方面,企业与高校深入合作,共同培养现代国际贸易所需的专业人才。通过校企合作,高校更清晰地了解电子商务环境下国际贸易行业对专业岗位人才的需要,合理分析当前国际贸易人才所应具备的专业能力、社会实践能力等,制定科学合理的国际贸易专业培养计划,合理搭配商务、管理、计算机几大方面的知识,并根据需要设置电子商务相关拓展课程,加强实践教学环节,根据教学及国际贸易行业企业岗位需要,校企共同打造实践项目,给学生创造实践锻炼的机会,使学生不仅能系统地掌握国际贸易、电子商务、管理等专业基础知识,而且增强了探究实践、分析问题解决问题的能力。校企合作培养专业人才,实现了双方的信息共享和资源互补,促进专业人才的开发和利用,有效满足基于电子商务环境的我国国际贸易发展需要。

三、结束语

电子商务环境下,我国国际贸易迎来新的发展机遇,尽管当前仍然面临着跨境物流配送、信用度、监管等一系列问题,但也不会改变国际贸易良好的发展势头。文章提出加大跨境电子商务的发展力度,完善监管、创造良好国际贸易条件,加强对专业人才的开发与利用这几点建议,以期为中国国际贸易发展起到抛砖引玉的效果。

参考文献:

[1]高佳炜,王远.国际贸易中电子商务的应用与发展[J]..现代交际,2017(12).

[2]蒋青芜.试论电子商务对国际贸易的影响[J].现代经济信息,2013(02).

[3]栾蓉.电子商务对我国国际贸易的影响及发展对策研究[J].现代营销(下旬刊).2017(09).

作者:彭莉 单位:江西服装学院

 

  发布时间:2018/12/6 14:44:48  阅读人次