杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 通信传播论文 > 网络安全论文 > 正文范文

信息管理技术在网络安全的应用

[摘要]国家经济的迅速发展对于科学技术的进步起到了重大的推动作用,带来了从传统社会向信息化社会的转变,越来越多的企业开始重视信息化的管理工作。计算机的普遍应用和计算机的信息管理技术不断更新,让网络安全问题逐渐显现出来,分析网络安全的本质和现状并提出建议,希望可以提高计算机信息管理技术的安全性,最大程度地发挥计算机信息管理技术的优势。

[关键词]计算机信息管理技术;网络安全;信息化

目前,我们国家的市场经济发展迅猛,国内与国外的信息技术已经和现代化的发展紧密联系在了一起,从而使计算机技术得到了大力发展。由于现在的网络环境非常开放,使用自由,所以人们的日常生活和办公普遍会用到互联网通信。因此,加大网络安全管理工作尤为重要,我们要主动学习先进的计算机信息管理技术,这样就可以加大计算机信息的安全性。

1网络安全的本质与现状

站在宏观的角度上来看网络安全管理工作,其实就是局域网的安全问题。局域网的安全问题主要就是账号、密码的设置,想要实现资源的共享就需要我们加强对账号、密码的维护工作。在开放的网络环境中,会存在各种各样的网络安全问题,这些不安全的因素主要是访问的信息不正确和对于信息的安全检测没有做到位。网络安全正面临着各式各样的威胁,在这些威胁中不仅有网络信息安全的威胁,还有网络设备的系统威胁。

2计算机信息管理在网络安全应用中存在的问题

2.1计算机操作不规范

电脑作为一个上网设备,在使用的时候不按要求进行操作,就会加大木马和黑客入侵的风险,形成安全隐患。所以我们要规范电脑操作,这样就可以最大程度上降低木马和黑客的入侵风险,避免造成损失。

2.2计算机信息管理系统的入侵

太过于开放的计算机网络,本身而言就存在一定的缺陷,计算机数据的传输和数据的利用是通过共享局域网进行的,但是,这个节点就是木马和黑客入侵的契机,一旦将带有病毒的数据文件保存到计算机里,计算机的系统就会遭到严重损害。所以,要想保障计算机信息的安全就需要采取安全有效的防护措施。

3计算机信息技术应用于网络安全的策略

3.1采用相应网络安全技术加强安全防范

第一,技术者要利用网络的虚拟技术,防止黑客进入计算机之后窃取人们的数据信息;第二,要想最大程度地阻止黑客入侵或者是病毒攻击,就需要利用先进的系统防漏洞技术;第三,使用杀毒软件对计算机进行定期查杀病毒;第四,可以利用先进的入侵检测技术,通过对计算机进行实时地监测,可以有效地防止病毒的入侵;第五,利用网络安全技术,保证软件的安全;第六,利用公开的秘钥体系进行实名认证和加密工作,这样可以有效地保证用户的用户名和口令的安全性。

3.2合理设计计算机信息管理系统

想要提高计算机网络的安全性,就需要利用科学的手段合理地设计计算机信息管理系统,提高人们对于计算机网络信息管理工作的意识,进一步确保计算机网络可以在安全的环境下进行工作。另一方面,在开放的网络环境下,网络本身也存在着一定缺陷,在开放的网络中计算机进行数据的传输和文件的利用都有可能遭到黑客的攻击和拦截,如果严重的话,黑客有可能会篡改或者盗用这些资料。局域网的安全问题是导致这个现象发生的实质原因,交换机是局域网的核心,需要在路由器的帮助下才可以进行数据传输和资料利用,因此,所有的数据传输和资料利用都是在交换机中进行的,所以,我们要加强局域网的安全防范与控制,只有这样才能最大程度地降低黑客监听和盗用资料、篡改数据等风险,提高计算机网络的安全性。

3.3制定网络安全政策与法规,普及计算机网络安全教育

国内和国外在面对网络安全问题的时候,都会采用一些防护手段。在国际上美国是发展程度最高的国家,非常重视网络的安全问题,将网络的安全问题提升到网络战略层面,为了提高网络的安全问题还采用了很多措施。所以,要想更好地保障网络的安全就需要国家制定一个科学合理的网络安全制度,如果想要最大程度地提高计算机信息系统的安全就需要颁布一些必要的网络安全法律文献,也要加大管理力度对于计算机信息技术的开发,要认真执行各项制度,提高计算机信息系统的安全性。另一方面,科技水平的不断提高,导致网络和计算机的信息技术也会发生巨大变化,引起网络安全问题的原因各式各样,所以仅仅依靠法律文献来保证网络信息的安全还不够,还需要给大众普及计算机网络的安全知识,提高人们关于网络安全的意识。

【参考文献】

[1]姬铖.计算机信息管理技术在高校网络安全中的应用[J].信息与电脑(理论版),2016(13).

[2]陈峰.浅析计算机信息管理技术在网络安全中的应用[J].世界最新医学信息文摘,2016,16(35).

[3]郭小方.计算机信息管理技术在网络安全中的应用探讨[J].电脑迷,2016(4).

作者:许子桓 单位:南京邮电大学

 

  发布时间:2018/11/6 16:46:05  阅读人次