杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 企业营销论文 > 金融市场论文 > 正文范文

金融市场学课程内容整合与改革

摘要:《金融市场学》是金融专业的核心课程,也是微观金融课程体系中的基础课程之一。该课程内容与微观金融课程体系中其它课程的内容有较多重复和交叉,而对内容侧重点的把握是教学的难点。文章结合教学经验,对于本课程在微观金融课程体系中的定位进行剖析,对于该课程与其它课程重复的内容如何进行整合给出了建议,并且对于金融市场学理论性强的特点给出了改进实践教学的具体建议。旨在使得金融市场学课程在微观金融课程体系搭建中发挥更重要的作用,提高课堂教学质量,逐步提升学生的实践应用能力。

关键词:金融市场学;微观金融课程体系;课程搭建;实践教学

1《金融市场学》课程定位

1.1在金融专业人才培养中的定位

金融市场学课程是金融学专业的重要课程,也是学生学习金融的入门课程。该课程的先修课程有《金融学》《西方经济学》等,主要内容包含金融市场和在金融市场运作中起重要作用的金融机构。具体内容有中央银行和货币政策、金融市场的效率、货币市场、债券市场、股票市场、衍生品市场、抵押贷款市场、金融机构存在的理由和金融行业的利益冲突。通过该课程的学习,学生可以全方位了解金融市场和金融机构的基础知识,对各类市场有明确的认识和充分的理解,对金融机构将面临的问题有所了解和认识。这为学生以后在金融机构工作打下基础。尽管有些学生不就职于金融机构,其任职的单位或自己的生意也会有很多跟金融市场、金融机构打交道的情况,而在金融市场学课程中学到的内容会使得学生更了解金融市场和金融机构,在需要资金或多余资金要投资的时候可以达成更好的交易。

1.2在微观金融课程体系中的定位

微观金融课程主要包括商业银行经营学、投资银行学、保险学、金融市场学、投资学、公司金融、金融工程学等。其中商业银行经营学、投资银行学、保险学可归为金融机构类课程,金融市场学、投资学、公司金融、金融工程学可归为投资类课程。金融市场学中关于为什么存在金融机构,金融行业存在的利益冲突的问题是金融机构类课程的理论基础。通过这两部分内容的学习,学生可以更好地理解金融机构的作用,以及金融机构在做出决策时会考虑的问题。金融市场中关于货币市场、资本市场、衍生品市场以及抵押贷款市场的讨论,也为学生掌握金融机构从事的业务做了铺垫,让学生可以深层次地理解金融机构所参与的活动。在投资类课程中,金融市场学也是起到奠定基础的作用。首先,金融市场学是投资学的先修课程。金融市场学中对于债务市场和利率的讨论是投资学利率期限结构这部分内容的铺垫,也是学生可以深入学习固定收益证券需要先掌握的内容。金融市场中关于资本市场和有效市场假说的讨论也是学习投资组合原理首先要掌握的内容。其次,金融市场学中的部分内容也是公司金融课程的基础。例如,金融市场学中信息不对称引发的道德风险问题是公司金融中代理问题深层次的理论讲解。另外,金融市场学中对于衍生工具基本内容、特征和操作的讨论也是金融工程学的基础内容。

2交叉课程的内容整合

金融市场学课程与其它微观金融课程的内容有重复和交叉的情况,其中与其它投资类课程内容重复和交叉的情况较严重。金融市场学课程如何与其它投资类课程进行整合,对于交叉的内容金融市场学课程的侧重点在哪里,这些问题是教学中遇到的难点问题。以下对于交叉内容进行整理,并就交叉内容如何整合,如何侧重,提出一些建议。

2.1与《投资学》课程交叉内容的整合

金融市场学与投资学课程主要在两部分内容存在交叉,一部分是对于利率的讨论,另一部分是对有效市场的讨论。金融市场学中主要介绍了货币市场、债券市场和抵押贷款市场三个债务市场,在讨论每一种债务市场工具时,都会讲到利率。并且到期收益率的概念和计算也是金融市场学中重要的内容。而在投资学课程中,利率与利率的风险结构、期限结构是课程初期就要介绍的内容。利率这一部分内容两门课程存在交叉,但是侧重点应该有所不同。首先,金融市场学中对于不同债务工具利率的比较,为学生理解利率期限结构,运用利率解决投资实务问题打下基础。例如,通过比较长期国债和短期贴现国债的收益率,学生可以发现长期国债收益率往往高于短期国债收益率。另外,金融市场学中对于利率的讲解,应侧重于了解不同债务工具市场利率,掌握到期收益率的计算,以及发现到期收益率与价格变动趋势的关系。至于如何衡量利率风险,如何管理利率风险是投资学课程解决的问题。投资学中对于有效市场的讲解是设置在证券分析这部分内容中,侧重点应是运用事件研究等方法验证半强势有效市场,并对强势有效和市场理性做出分析,运用到证券投资分析中。金融市场学对于有效市场的讲解更为基础,主要内容是有效市场假说的定义、类型、实证研究以及行为金融学的讨论。虽然内容偏向于理论,但是有效市场假说的运用是投资学以及其它微观金融课程的重点和难点,应在教学中向学生有所讲解和说明,这样学生在其它课程中遇到相关问题时就可以联系起有效市场假说的理论而加以运用。例如,有效市场假说告诉人们如果需要一个价格,需要一个贴现率,或者需要一个贝塔,就到市场中去找。比如在投资学中会讲到的资本资产定价模型,需要对贝塔做出估计。有效市场假说告诉人们,需要的贝塔就可以到市场中去找,因为市场的价格已经反映了所有可获得的信息。具体什么时候相信市场,什么时候要有所质疑,需要学生从经验中学习。另外,有效市场假说也是投资学中投资组合原理和资本资产定价模型的理论基础,因为二者都建立在理性人假设之上:人们都会选择切点投资组合。

2.2与《公司金融》课程交叉内容的整合

金融市场学与公司金融课程主要在股票的估值、有效市场假说以及股票和债券的内容上有所重复。第一,公司金融在教学初期会介绍的内容是折现现金流的基本理论,也就是货币的时间价值,该理论可以运用于公司股票的估值。另外公司金融课程会介绍股息估值模型和市盈率估值两种方法来对公司股票进行估值。折现现金流的理论与估值模型的内容也是金融市场学教学的重点,因为折现现金流是金融资产定价的基本理论。虽然该内容都是两门课程的重点,但是侧重点应有所不同。在公司金融中,应加入运用自由现金流估值方法的讲解,因为其在公司金融中现实应用更广。而金融市场学中,该部分内容应侧重于分析市场如何决定股票价值和估值误差的讲解,以及侧重分析两种估值方式的优缺点。第二,有效市场假说是多门课程都会讲到的理论,公司金融课程中也会讲到。两门课程都会介绍有效市场假说的定义、类型、实证分析和行为金融学的挑战,但侧重点应有所不同。在公司金融中,应侧重分析有效市场对公司金融的意义,以及分析融资决策能否创造价值。金融市场学可以对定义、类型等内容简单重复,起到回顾作用,进而偏重于对有效市场假说的实证分析,对于我国金融市场的有效性做出讨论。第三,两门课程都会讨论股票和债券的相关问题。公司金融对于该部分内容的讲解是在公司长期融资中,主要包括普通股、优先股的比较,股票的发行,配股、股权稀释等问题,还包括公司长期债务,债券的类型和认证股权、可转换债券的内容。公司金融对于该部分的讲解最终要讨论的是公司该如何选择长期融资方式,也就是资本结构的问题。而股票和债券市场是金融市场的重要组成部分,股票和债券也是金融市场学的重要内容。金融市场学中对于股票和债券的讲解应侧重于以下部分。一是对于股票,应侧重于股票市场的讲解、市场如何决定股票价格。二是对于债券,应介绍不同债券的特征和利率的比较、信用评级问题。对于可转换债券,侧重于讨论可转换债券发行的原因以及其利率。

2.3与《金融工程学》课程交叉内容的整合

金融市场学课程在衍生品市场一章中会介绍远期、期货、互换协议和期权这几种常见衍生工具,以及会在抵押贷款市场内容中提及抵押贷款支持型证券。这些内容与金融工程学课程存在交叉。然而金融市场学是金融工程学的先修课程,两门课程在介绍同样的衍生工具时难度应有所不同。金融市场学在介绍时应侧重于工具的含义、种类、原理和基本交易。而金融工程学在讲解时难度应更高,侧重于工具的交易策略,尤其是衍生工具的定价。关于抵押贷款支持型证券,金融市场学中也应介绍基本的含义、种类、出现的原因以及创造过程,具体涉及的固定收益类衍生工具的定价,是在金融工程学课程中要解答的问题。

3改进金融市场学实践教学的建议

3.1理论联系实际

金融市场学课程中理论分析的内容篇幅较大,单纯的理论讲解必然是枯燥无味的,学生期末考试过后可能什么都留不下。如果将理论联系实际,运用理论分析解释现实问题的话,学生通过熟悉分析方法,以后遇到类似问题就可以迎刃而解。比如信息不对称这部分理论分析,就可以用来解释很多现实情况。例如通过让学生比较我国银行与发达国家银行在企业外部融资中的占比,解释说明为什么银行在我国重要程度更高。还可以让学生查找涉及收购案例的公司,通过研究收购公司的股票价格变化解释公司中会出现的委托代理问题。再比如,金融行业利益冲突问题的理论分析,也可以联系实际案例。美国安然公司破产案中,作为安然的审计者—美国曾经的五大会计师事务所之一—安达信倒下了。学生可以对安达信审计结果造假的原因进行深入探究,以此掌握会计师事务所存在利益冲突的现实应用。有效市场假说也可以进行现实验证,让学生结合所学理论和现实情况,判断我国金融市场的有效性,并用实证分析方法进行验证。例如通过计算时间序列相关系数判断我国金融市场是否符合弱式有效。

3.2运用网络资源

提到实践教学,人们总会想到金融实验室。诚然,数据库是获得数据的首选方式,但是成本往往很大。实际上,学生利用自己的个人计算机,运用网络资源,也可以达到实践教学的效果。互联网已经成为金融研究最有价值最简便的方式。第一,当学生需要信息和数据的时候,可以到互联网上查找。有一些网站是课程开始时就可以推荐给学生的,例如中国债券信息网、中国人民银行网站、雅虎金融、上海证券交易所网站、国家统计局网站等。第二,每章结束留相应作业,督促学生使用这些网站,搜索、查找实时的数据和信息。学生还可以在这些网站上进一步探索自己感兴趣的话题。例如债券市场这章内容结束后,可以布置作业让学生在中国债券信息网查找不同年份的到期收益率曲线,解释不同的到期收益率曲线,并预测通货膨胀率。学生提交作业的完成水平和学生努力程度也应计入总分数中,以此来督促学生养成平时不断学习的习惯。第三,为了进一步分析数据,将查找到的数据输出到MicrosoftExcel也是在课程中或课后要向学生说明的。比如在雅虎金融选取某支股票历史价格,导出到MicrosoftExcel,并使用MicrosoftExcel计算每期的收益率。再比如下载通货膨胀率数据和短期国债收益率,导出到MicrosoftExcel,绘制成图形,判断有没有哪些年份实际利率是小于零的。培养学生习惯运用网络资源,不仅可以通过增加学生对课程的感兴趣程度提升教学质量,也可以锻炼学生自己搜寻资料和数据的能力以及增强分析能力。

参考文献:

[1]卢慧芳.移动学习在《金融市场学》教学中的应用研究[J].智库时代,2017(14):248-249.

[2]夏静.金融市场学课堂教学模式改革的探索[J].中国市场,2017(15):121-122.

[3]王冰.情景模拟法在“金融市场学”课程教学中的应用[J].当代教育实践与教学研究,2015(6):84-85.

[4]钱曼丽,杨小花.案例教学在金融市场学课程中的实践考探[J].金融经济,2014(24):172-173.

[5]王先庆,文彬.《金融市场学》案例教学:探索与启示[J].广州市经济管理干部学院学报,2002(2):64-68.

作者:李子卉 单位:哈尔滨学院

 

  发布时间:2018/12/21 16:02:10  阅读人次