杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 造林技术论文 > 正文范文

林业工程中抗旱造林技术研究

摘要:林业工程除了在社会经济发展中发挥着重要作用外,在改善空气质量、抑制环境污染、保护生态环境等方面也发挥着无可替代的作用。但是,树木的正常生长却极易受到天气条件,特别是干旱少雨天气的影响。因此,要想确保林业工程的顺利开展,就必须尽最大努力提升我国的抗旱造林技术。基于此,归纳了抗旱造林技术目前存在的一些问题,并针对这些问题提出一些改进措施,希望为林业工程建设提供有价值的参考。

关键词:林业工程;抗旱造林技术

林业工程可有效防止水土流失,减缓土地沙漠化。但在水土流失严重的地区或干旱少雨地区开展植树造林工作却存在相当大的难度,需要配合使用一系列的专业技术,方可保证造林成活率。因此,有必要针对林业工程中的抗旱造林技术进行专项研究,为干旱地区的植树造林工作提供必要的技术支持。

1林业工程中抗旱造林技术存在的问题

1.1水资源严重匮乏

干旱地区降水少,气温高,空气湿度偏低,土壤中的水分含量不足,导致植物生长速度缓慢,严重时还会导致树木枯萎死亡。在这种地区开展林业工程建设,势必存在相当大的难度。因此,要想提升抗旱造林技术,首先要解决水资源匮乏的问题,对长期干旱造养分流失的土地环境进行改良,使其满足树木的生长基本需要。

1.2树种选择不合理

干旱地区的气候条件非常不利于树木生长,在这一地区开展造林工程,必须选择一些易在干旱地区成活的树种,以保证造林工程的质量。如果所选用的树种不适应当地的气候条件,就难以保证树木的健康生长。例如将南方树种植在北方的干旱地区,不但不能使树木健康生长,严重时还会造成当地生态环境失衡,引发一些树木病害,影响原有木的正常生长。

1.3施工过程不规范

相对于其他造林工程而言,抗旱造林工程对施工人员的技术水平和责任心具有更高的要求。在正式开展造林工作之前,施工人员应先对林区情况进行认真细致的实地考察,再根据考察情况制定出施工计划,对施工进度、质量要求、操作流程进行统一规划;在施工的过程中,全体人员都要严格按照施工计划进行各项操作,保质保量地完成工程建设;而且不论是技术人员,还是施工人员都要具备较高的业务水平和敬业精神,坚守在自己的岗上位,努力做好本职工作。只有这样,才能保证抗旱造林工程的整体质量。但事实上,往往人们都是在没有进行实地考察工作或缺少施工计划的情况下就盲目开工,在施工的过程中,频繁出现各种突发情况,对施工进度造成极为不利的影响;同时,工作人员有的不具备较高的业务水平,或者缺乏责任心,所以导致工程质量的整体下滑,给抗旱造林工程带来无可挽回的损失[1]。

2提高抗旱造林技术的具体策略

2.1改善水资源匮乏问题

在抗旱造林工程中,可通过以下两种方式有效改善水资源匮乏问题:其一,采用保水剂技术对树木进行灌溉。保水剂是一种高分子树脂材料,它可以对水分进行充分吸收,当达到饱和状态时,将其施用到土壤中,可有效满足树木生长对水分的需要;其二,采用覆膜技术阻止土壤内水分的蒸发。覆膜技术在抗旱造林工程中应用得较为广泛,它不仅可以减少水分流失,而且可以防止外界环境对幼苗的破坏,可在一定程度上提高造林成活率[2]。

2.2科学选择树木品种

首先,在选择造林树木品种时,要严格遵循因地制宜的原则。只有这样,才能让树木快速适应当地的气候条件及土壤特点。其次,选择抗旱能力较强的树种,确保幼苗能够在艰苦的条件下存活并且健康生长,从根本上保证幼苗成活率[3]。抗旱能力较强的树种包括椿树、花椒、刺葵等,这些树种在旱情较为严重的地区依然可以茁壮成长。在选择树木品种时,可以优先考虑。最后,确保树木品种的多样性。根据以往的造林经验,如果在林区内只种植单一品种,反而不利于林区生态环境建设,使整个林区对各类病虫害缺乏抵御能力。工程技术人员应根据当地的气候、土壤、地形等条件尽量丰富树木品种,从而建立起完善的林区生态环境。

2.3规范各项施工技术

在施工之前,要根据林业工程的具体要求和实地考察的情况,制定出内容详尽的施工计划,对工程质量和施工进度提出明确要求。此外,在栽种树木之前,要认真做好整地工作。做好整地工作不仅可以提高土壤的肥沃程度,减少土壤中的致病菌,还可以有效增加土壤中的含水量,为树木生长创造有利条件,提高树木成活率。可以考虑采用容器苗进行造林,这种方法的优点是可以最大限度地提高树木成活率,可在一定程度上保证树木的质量,该方法在当前的抗旱造林工程中,应用得非常广泛,且已经取得到较好的造林效果。

3结语

近些年来,虽然我国的抗旱造林技术已经取得了很大的进步,但随着社会生产对林业资源需求量的不断加大,人们对对抗旱造林技术又提出了更高的要求。相关技术人员应积极响应国家的号召,在生产实践的过程中结合现有问题继续探索更为先进、科学的种植技术,改善干旱地区的水资源匮乏问题,对树种进行优化选择,同时做好施工过程中的规范化管理,从根本上提高造林成活率,为社会经济建设及生态环境的可持续发展贡献力量。

参考文献

[1]郭亚萍.干旱半干旱地区抗旱造林技术研究进展[J].科教导刊,2015(16):192.

[2]肖金艳.干旱阳坡抗旱造林技术[J].现代农业科技,2015(5):180.

[3]郑世锴.干旱地区杨树等深栽抗旱造林技术试验研究及推广的回顾(下)——杨树深栽根系及水分代谢研究[J].林业科技通讯,2015(3):3-8.

作者:姜青红 单位:河北省塞罕坝机械林场总场千层板林场

 

  发布时间:2018/11/30 14:56:33  阅读人次