杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 教育论文 > 思想政治教育论文 > 正文范文

高校思想政治教育路径创新

摘要:“互联网+”时代背景下,推动湖南省高校思想政治教育的路径创新,对提高湖南省高校思想政治教育实际成效、促进省内大学生全面发展,具有重大现实意义。课题组以实证调查中发现的问题为导向,深入分析问题的致因,结合湖南省情和省内大学生身心特点,从充分发掘湖湘文化育人功能,构建“四位一体”思想政治教育大格局,建立和健全思想政治教育运行机制,培养师生网络媒介素养、设立思想政治教育网络产品研发机构等方面探索湖南省高校思想政治教育的创新路径。

关键词:“互联网+”;湖南省;高校思想政治教育;实效

湖南高校普遍开设了思想政治教育主题网站或新媒体平台,为高校思想政治教育的开展提供了基本保障。

一、利用湖湘文化资源,发挥先进文化的思想引领功能

一般认为,湖湘文化是指“与湖南政区相关联并有传承脉络、稳定特质的思想学术、风习民俗、社会心理”[1]。湖南省宣传、教育部门应充分认识和发挥湖湘文化对大学生思想政治教育的重要作用,搞好顶层设计,实施湖湘文化育人工程;各高校应根据自身的条件和需求,有效整合湖湘文化资源,以社会主义核心价值观为引领,努力把湖湘文化融入大学生思想政治教育的全过程之中。一是举办“湖湘文化”大讲堂。聘请研究湖湘文化的专家、学者通过学校讲堂和校园网络视频的形式开展湖湘文化系列讲座,以弘扬湖湘文化精神。二是成立研究湖湘文化的学生社团。湖湘文化学生研究社团可以借助网络新媒体开展形式多样的理论学习和实践活动,引导学生将湖湘文化内化于心,外化于行。三是推动湖湘文化“进课堂”。将湖湘文化融入课堂教学,是让学生了解湖湘文化的基本路径,通过师生的良性互动,使湖湘文化精神、要义更容易被大学生所接受,具体可融入高校思想政治理论课、人文素质课、选修课等课程之中。此外,还可以打造“互联网+湖湘文化”的网络课程超市,制订课程菜单,重点介绍湖湘文化知识、湖湘文化精神特质等,为大学生特别是非湘籍大学生较为全面、系统了解湖湘文化提供条件。四是将湖湘文化融入校园文化建设之中。校园文化对大学生思想政治教育至关重要,可以起到潜移默化、润物无声的效果。可建立校园湖湘文化宣传长廊、校园网湖湘文化博物馆;可系统设计校园湖湘文化艺术节,系统开发伟人和名人故居、纪念馆、展览馆等APP;也可将湖湘文化与校园人文景观相结合,打造“微电影+广播+视频”的校园文化传播体系;还可将湖湘文化核心价值的内涵体现在学校的规章制度和校风、校训、学风、教风之中……通过上述举措,在校园营造浓烈的湖湘文化氛围。五是开展湖湘文化实践教育活动。引导大学生学习和践行湖湘文化,是实现湖湘文化“进头脑”的重要方式,如参观体现湖湘文化精神的历史遗存和人文景观、赏析经典湖湘文化产品等,通过这些活动,引导大学生对湖湘文化做到知行合一。需要指出的是,相关实践活动的开展,各高校应根据本校实际,分年级、分专业,有计划、有区别地进行。

二、激发各教育主体积极性,构建“四位一体”育人格局

借助新媒体,构建以政府、社会、学校、家长四位一体的思想政治教育格局。政府、社会、学校、家长都是大学生思想政治教育的重要主体,缺一不可,各主体应各尽责任,同时相互协作。首先,政府应发挥主导作用。按照国家部署,湖南省将于2019年启动5G应用,政府应抓住机遇,依据湖南省实际和大学生思想特征,主导制订“互联网+湖南省大学生思想政治教育”的发展战略,使政府、社会有关团体等各方力量与高校在思想政治教育实践中同向同行。其次,高校应发挥主力作用。高校是大学生思想政治教育的主力军,应主动加强与政府、社会团体、学生家长联系,及时交换大学生思想政治教育工作信息,提升思想政治教育工作效率。再次,充分发挥大学生的主体作用。大学生即是教育的对象,也是自我教育的主体,可通过加强对学生党团组织、班级、社团组织建设,为大学生自我教育搭建良好平台,营造有利环境。最后,有效激发社会力量的主人意识。大学生思想政治教育的有效开展离不开社会力量的有效参与,使理论界、传媒界、各级党政机关和企事业单位按照省委省政府相关部署,切实承担起应尽的责任。

三、依托易班网络平台,实现思想政治教育的生活化

易班网是上海易班发展中心创建的集思想教育、教育教学、文化娱乐、生活服务为一体的大学生网络互动社区。自2014年以来,湖南省政府大力推进教育部等制定的《“易班”推广行动计划》在省内高校的贯彻实施,现已初步形成了具有湖南特色的高校易班方阵。生活是教育的沃土,实现大学生思想政治教育生活化既可行又必要,一方面可聘请有关方面的权威专家、知名学者和有声望的教师,通过易班YOOC平台等方式,开展大学生人生规划、专业学习、人际交往、求职创业等方面的系列讲座,在传授专门知识的同时,将社会主义核心价值观及有关思想政治教育信息融入其中;另一方面通过与易班共建平台或二次开发,将思想政治教育信息渗透到易班的教育教学、生活服务等信息之中。并不断拓展易班功能,积极开展符合大学生特点、具有湖南特色、富有教育意义的虚拟实践活动,并且把网上和网下互动有机结合起来。通过上述举措,帮助大学生解疑释惑,树立正确的人生观、价值观。

四、提升师生网络媒介素养,推动网络“变量”转化为教育“增量”

提高高校师生的网络媒介素养是实施“互联网+思想政治教育”的关键环节。高校教师,特别是主要领导干部应从如下方面着手提升自身网络媒介素养:一是要培养互联网思维。高校教师,特别是领导干部在运用互联网开展思想政治教育中,要打破将互联网简单看成一种工具、一种载体的传统思维,切实“将兼具即时性和智能性的互联网的平等、开放、互动、共享有效融入思想政治教育”[2]。二是要提高运用互联网技术的能力。这些能力主要包括网络文本阅读能力、网络信息选择能力、网络语言表达能力、网络工具使用能力等。从学生角度来讲,作为思想政治教育的对象,大学生网络媒介素养的提高既是高校思想政治教育的目标和任务,也是互联网时代有效开展思想政治教育的重要前提和保障。大学生应具备的网络媒介素养包括:正确的网络观,能认识到网络的本质与特征及其两面性;对网络信息较强的鉴别力,能在浩瀚的信息中识别其价值;较强的网络责任感和网络自律能力,能在开放的网络环境中养成良好自觉。

五、组建网络文化产品研发机构,增强教育的针对性和亲和力

在网络技术高度发达的今天,大学生的思想复杂多变,通过建立大学生思想政治教育网络文化产品研发机构,汇集解决大学生思想问题的智慧和力量,不失为一种有益尝试。可在湖南省教科院或湖南省社科研究机构内设立思想政治教育研究所,着重研究大学生思想政治教育问题。这个机构应由省宣传部门、教育部门主导,研究人员的组成以思想政治教育领域的知名专家为主,可吸收部分高校从事大学生思想政治教育的实际工作者参加。该机构要以大学生思想政治教育现实问题为中心,以课题项目为主导,以实际应用检验为标准。在课题项目管理方面,原则上只有应用于大学生思想政治教育实践并取得良好效果的项目才能结项,若效果未达到预期目标的项目,应实行延期结项,并与立项经费、相关学术评价等挂钩,真正发挥研究机构的作用,切实解决以往研究力量分散、研究成果与实际应用脱节等问题。各高校可成立思想政治教育研发团队,该团队由学校宣传部门和学生工作部门负责领导,由专业教师、学生辅导员和学生骨干组成,围绕大学生思想政治教育中的热点、难点问题开展研究,根据大学生思想实际及其需要,开发出形式多样的网络文化(活动)产品。

参考文献:

[1]朱汉民.湖湘文化传统与现代发展[J].湖南社会科学,2011,(1).

[2]冯刚.互联网思维与思想政治教育创新发展[J].学校党建与思想教育,2018,(3).

作者:李红革 张恒 单位:湖南科技大学马克思主义学院

 

  发布时间:2019/1/3 16:13:03  阅读人次