首页 > 文章中心 > 正文

慢性阻塞性肺疾病

慢性阻塞性肺疾病

【摘要】目的:对比分析国内外慢性阻塞性肺疾病(COPD)研究状况异同,提出我国COPD研究的改进办法,对国际COPD研究工作的历程进行时代划分。方法:综合手工检索、数据库检索、文献引用对中华医学杂志、中华内科杂志、中华结核和呼吸杂志(三大杂志)、中文科技期刊数据库(VIP)、PUBMED数据库发表的有关COPD的文献进行统计,并经过数据转换计算后进行分析。结果:计算得到三大杂志、VIP、PUBMED数据库中有关COPD各类别文献对时间的曲线图,并通过文献学分析将国际COPD研究历史分为5个阶段。结论:我国COPD研究工作有自身的鲜明特征,但与国际水平有一定差距,存在不少问题,需要在今后得以解决。

【关键词】慢性阻塞性肺疾病文献学对比分析

AbstractObjective:TocomparetheChineseresearchonchronicobstructivepulmonarydisease(COPD)tointernationalstatusbymeansofmedicalliteratureretrieving,inanattempttoprovidingbettermethodsforCOPDresearchinChinaanddividingthewholehistoryofinternationalCOPDresearchintoseveralstages.Methods:Comprehensivereviewwastakenamongthe3majornationalmedicaljournals(NationalMedicalJournalofChina,ChineseJournalofInternalMedicine,andChineseJournalofTuberculosisandRespiratoryDisease)andVIPandPubmeddatabasesbyartificialretrieving,databaseretrieving,andarticlecitation.Alldatawasanalyzedafterconverting.Results:Severalcurvesofarticlesbyyearonthe3journals,VIP,andPubmeddatabaseswereobtained.Accordingtothesecurves,thehistoryofCOPDresearchallovertheworldwasdividedinto5stages.Conclusion:SomecharacteristicswerefoundintheChineseCOPDresearchhistory,butobviousshortcomingstillexists.Agreatgapneedstoovercomeforcatchingupinternationalstyle.

Keywordschronicobstructivepulmonarydiseasedocumentologycomparativeanalysis

慢性阻塞性肺疾病(以下简称COPD)是一种可防可治的疾病,以不完全可逆的气流受限为特点,是临床上最常见的慢性呼吸道疾病。COPD在当前具有很高的患病率、住院率和死亡率。由于其疾病过程漫长,早期无症状,得到诊断时疾病已经发展到较晚阶段,造成严重的经济负担和社会负担。COPD居世界死亡原因第4位(2005年数据)和疾病负担第5位(2020年预测)。近40多年来西方发达国家心脑血管疾病的死亡率显著下降,而COPD的死亡率仍在不断上升。我国呼吸疾病死亡率在城市居第4位,在农村居第1位[1]。我国的COPD研究起步晚,与国外研究相比还存在一定的差距,但近年来进步迅速。因此,我们试图分析国内外COPD相关的研究文献,来回顾并对比国内外研究工作的特征。

1资料与方法

1.1杂志统计1980~2008年中华医学杂志、中华内科杂志、中华结核和呼吸杂志上刊登的有关慢支、肺气肿、COPD(狭义)、肺心病、肺动脉高压、呼吸肌疲劳方面的论文,即广义上的COPD范畴。统计方法包括:手工检索文本刊物(2008年),检索中文科技期刊数据库(维普,VIP)加手工鉴别(1989~2007年),引用文献(1980~1988年)。

1.2数据库检索中文科技期刊数据库(1989~2008),使用语法检索整个数据库(不仅仅限于三大杂志)中广义COPD相关的各类别文献数量及分类。使用语法检索PUBMED数据库(2008及以前)中广义COPD相关的各类别文献。查询我国科技人员发表的广义COPD范畴的文章。

1.3方法由于三大杂志论文总数和对COPD的贡献度(占总COPD文献数的百分比)差距很大,因此,按照贡献度采取加权计算得到三大杂志加权文献总数。即:加权文献数=Σ(某杂志文献数×该杂志COPD总文献数)÷三大刊COPD总文献数。

文章发表年代数据库的文献总量不同,因此对所得数据均采取调整。对于三大杂志(加权总数)采用每千篇率调整,对VIP和PUBMED均采用每百万篇率调整。即:原始文献数÷三大刊加权文献数(VIP、PUBMED)×1000(100万)。

2结果

2.1三大刊不同年代各类别论文数在进行加权并调整后得到的数据,以便客观体现发展趋势,此部分内容引用何权瀛教授的部分数据[2],见表1。表1三大杂志不同年代各类别论文数(每千篇调整)

2.2中文科技期刊数据库(VIP)各年各类别论文数在进行加权总数调整后得到的数据,以便显示趋势,见图1,2。

论文数(每百万篇调整后)趋势图2.4PUBMED数据库中COPD相关文献各类别的变化趋势见表2。

3讨论

本文选取三类比较有代表性的文献群体进行研究,三大杂志统计数据(加权修正后)代表国内呼吸病学方面的核心刊物。VIP数据库涵盖1989~2008年基本完整的期刊数据,代表国内整体的COPD研究状况。PUBMED数据库则可以反映国际的研究状况。

3.1国内外COPD范畴内各类别的变化趋势比较

国际广义下的COPD研究主要从20世纪50年代起步,30年平台期,在1980年代广义COPD在狭义COPD的支撑下直线上升。但在近20年呈缓慢上升,近年似成平台。狭义COPD只是从1970年代表2PUBMED历年发表的COPD相关文献(每百万篇调整后)

才开始在文献上有所表现,之后几乎呈指数增长,在当前成为绝对主力。近20年也呈直线上升,但趋势有所减慢。慢支、肺气肿基本平稳,略有波动。肺心病直线下降,目前已经到很低的水平。肺动脉高压整体上升,但其中与COPD相关的低氧性肺动脉高压只有20%不到,波动不大,国外对肺动脉高压的关注更多的是非COPD方面的。

而我国主要特征是“1990年代文献潮”,主要由肺心病、COPD、肺动脉高压构成。肺动脉高压本身虽然平直,而其中低氧性肺动脉高压也形成“文献潮”形式,这正是1970年代“慢支”运动及后来的“肺心病热潮”的效应,具有中国特色。除此以外,近20年COPD相关的几个方面与国外走势一致。

PUBMED收录的我国科技人员COPD论文趋势图,受到我国、国际COPD趋势的影响,也受到我国目前“论文出国”政策的鼓励,在稳健上升的基础上2000年后明显上升。

在文献的倾向性方面我国的三大杂志最为极端,基本上是狭义COPD和肺动脉高压的天下。近10年文献集中性(以狭义COPD的比例)以三大杂志(70%)>国内整体(50%)>PUBMED收录(40%)。

3.2我国COPD研究领域存在的问题及发展方向COPD在整个世界范围都属于难题,还缺少根本性和逆转性的突破。我国的研究与国际相比存在明显的差距。整体的研究都是对国外指南的诠释,而缺乏突破。循证医学观念也是在2000年后才真正进入中国,当前也还在形成阶段,科研设计的科学性有待加强。对疾病的预防还停留在初级阶段,缺乏有力的手段和行动。

文献学的研究显示,当前至少存在以下几个方面有待突破:①对COPD发病危险因素进行系统的研究,探讨各因素对发病的作用;②加强流行病学、卫生经济学研究,贯穿整个疾病的过程,做扎实的定量研究;③结合当前慢性病防治,加强流行病学调查和综合干预,把工作深入基层;④从病理生理、分子水平系统性研究COPD的疾病过程;⑤加强COPD早期诊断和鉴别诊断的检测手段研究,提出危险分层方法;⑥普及指南精神,深化认识,强化循证意识和对诊治规范的控制;⑦最后也是最重要的,在COPD联盟的领导下,制定5~10年的COPD框架路线图并认真贯彻,支持一些风险性、突破性的研究项目。

【参考文献】

1施焕中.慢性阻塞性肺疾病.北京:人民卫生出版社,2006.14

2何权瀛.我国25年来慢性阻塞性肺疾病研究工作的回顾分析.中华结核和呼吸杂志,1999,22(2):7073