杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 法律论文 > 法律基础论文 > 正文范文

医学院思想道德修养与法律基础教学改革

【摘要】本文对医学院校思想道德修养与法律基础课程教学的现状进行了概述,分析了医科院校思想道德修养与法律基础课程教学中教学中存在的问题,通过教学内容的整合、教学方法的改革、社会实践环节和考核指标体系,构建出更加优化的教学体系。

【关键词】医学生;课程;教学改革

2014年国家教育部、国家卫生计生委提出《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》,该意见反映了医学人文教育对医疗工作的重要性。医学人文和职业素养的形成和提高并非一朝一夕之功,需要从医学生踏进医学院校之初就开始培养。《思想道德修养与法律基础》课(以下简称“思修”)是大学生入校的主要课程,更是对大学生进行人文教育的主渠道,医学院校结合医学特色有效开展“思修”课,是培养和提高医学生人文精神的有效路径。

1.医学院校“思修”课程教学的研究现状

该课是由思想道德修养与法律基础两门课程融合而成,到目前为止全国统编教材已经进行了六轮次的修订。近些来,有学者从课程理念、内容、教学模式和效果等方面进行了较为系统的研究,不仅研究视野在逐步开阔,研究方法多样,而且研究成果丰硕,但很少将其与医科专业特点相结合开展教学研究的。传统的医学教育模式更注重医学知识和技能,而忽视医生职业素质和人文精神,近些来医疗纠纷事件数不断攀升,其中主要原因在于很多医务工作者缺乏职业和人文素养,从大学时期培养人文素养和职业素养,已成为教学的当务之急,现行的医学院校的课程学习只是公共政治理论课一部分,在教育思想、教学内容和教学模式上没有与医科院校的专业特点相结合,教学内容和形式都缺乏针对性。

2.医学院校“思修”课程教学中存在的问题

2.1教学内容方面。

在医学院校,“思修”课教学在教学内容和教学模式上,并没有结合医学生所具有的独特性,将该课程与医科人文教育相结合,使其缺乏针对性。例如很多医科院校的理论和实践教学内容多年不变,理论课仅是按照大纲开展教学,而实践课只是组织大学生参观博物馆、爱国教育基地等,虽然有一定的作用,但在医德医风和职业培养上无法达到教育的目的。

2.2实践教学课程设置。

“思修”课程是一门实践性课程,在思想上有所认识,实践上有所行动,反复内化和外化的运行过程,只有这样才能使达到人知行统一的效果。但是国内很多医科院校实践教学内容少,有些实践课程只占全部学时的十分之一。这样不仅极大减弱了实践课程在课中的重要作用,即使有认识实践课重要性的老师,也因为没有学时而无法开展。

2.3考核方面。

考核形式绝大多数是闭卷。但该课程具有特殊性,不仅要大学生思想上的领悟,更需在实践中应用,从而付诸于以后实际的工作和生活中。因此在医科院校课理论部分,应该采用开卷考试,并且加重实践课程和平时学习的考核比重,加重对学生能力的考核。

3.构建医学人文素质教育模式背景下“思修”课程的教学体系

3.1整合教学内容。

在医学科学发展的今天,高等医学院校学生培养目标都是以德才兼备的医学人才这一中心来展开。例如在人生观和价值观部分,可以例举著名医学家致力于维护人类健康、献身医学事业的感人事迹的同时,组织学生进行讨论,增强学生的专业使命感和奉献医学事业的价值观。在理想信念和爱国主义部分,加入国家卫生事业现状、发展前景和取得的成就,特别是中医的博大精深和重要性方面,开展对学生的教育,不仅可以增强学生的专业自豪感还可以增强其自信心。

3.2教学方法的改革。

在课程教学中建立以学生为主体、教师为主导的教学改革模式。在授课环节运用“启发式、自主式、探究式”的学习方法,结合医学生的实际问题,引入当前热门的案例进行探讨,这样不仅可以实现师生良好互动,活跃课堂气氛,更能达到良好的教学效果。以理想信念、爱国主义这章节为例,围绕“中国梦”、“医学梦”和“我的梦”等主题开展课前五分钟演讲,将学生的爱国情、医学情和个人情怀结合起来,让大学生的成长成才医药事业结合起来。

3.3实践课程的设置。

实践课程作为一种重要的教学模式,通过内化和外化的动态过程起到积极的教育作用。围绕该课程教学大纲,结合医学生人文教育的特点,引导医学生树立科学的人生观、价值观,并以“医患关系”为主题开展实地调研活动。还有在进行解剖课程教学时,学生们首先参观遗体捐赠者的遗书,并对其遗体进行鞠躬,为他们为医学事业的奉献精神而感动,让同学们为自己的职业而骄傲,从而到达教育的目的。这种以情感人、以理服人的教学理念非常符合教学规律和学生成长规律,因而实现了良好的教学效果。

3.4构建考核体系。

考评成绩应该分为期末考试成绩、平时成绩和实践成绩。平时成绩包括学生上课的考勤和教学中的讨论、汇报及演讲成绩;期末结课则通过开卷的形式,针对目前社会中道德和医疗中的热点问题表达自己的观点和立场,从而达到教育的目的;实践成绩则是通过开展与医学相关的实践活动,例如“关爱老人”、社区义诊等实践服务活动培养医学生的人文素养和职业素养,根据实践报告和活动内容进行考核。

参考文献:

[1]曹永福.柳叶刀的伦理[M].南京:东南大学出版社,2012.

[2]周金凤.高职“思想道德修养与法律基础”教学内容创新之思考[J].科技创新导报,2013(8).

[3]乔旺忠.对我国医学生培养目标的反思[J].中医教育,2012(7).

[4]曾予,冷霜.医科院校“思想道德修养与法律基础”课实践教学模式探索[J].学校党建与思想教育,2014(10).

作者:李玲 杨建刚 单位:石河子大学

 

  发布时间:2016/3/29 8:27:30  阅读人次