杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 税收论文 > 正文范文

营改增背景下中小企业税收筹划

摘要:在我国市场经济高速发展的当今,中小企业作为数量庞大、经营灵活且更具活力的企业类型,为我国国民经济的发展贡献了巨大动力。但中小企业由于资金短缺、技术研发能力不足以及自身基础薄弱等因素,使该类型企业在“开源”能力欠缺的情形下,只能多开发“节流”渠道来提升企业的行业竞争力。而“营改增”税制改革,即营业税改增值税,对有效减少重复纳税、缓解中小企业的税负压力有显著的作用,是企业降低营运成本的有效途径。本文主要通过分析当前中小型企业中税收筹划的现状与不足,给出相应的完善与提高建议,以期能进一步激发出中小企业的发展活力,为我国经济建设再添动力。

关键词:“营改增”;税收筹划;中小型企业

一、“营改增”税制下中小企业纳税筹划管理现况

我国中小企业由于不完善的体制与财务内部控制机制,在对税收进行合理筹划过程中必然会暴露出不足之处,并体现出筹划不合理、意识不清晰以及筹划大局观等弊端。

(一)未能深刻的意识到税收筹划的重要性

在中小企业中开展合理、科学的税收筹划工作,其基础是建立在以相关法律、政策为依据的基础之上。而当前中小企业筹划税收的现状为大部分企业管理者错误的认为税收筹划需要依靠人际关系,只要获得当地税务机关部门的认同,就是税收筹划的目的与意义所在。人治大于法治的观念深入人心,并造成这种观念与思想的继续蔓延。在具体实施税务筹划时,利用管理漏洞与关系获得的税负压力减少,使中小企业并未从实质上取得税务筹划的成功,反而严重干扰、制约了国家税务的实施与企业的发展,并为国家、社会带来巨大的损害。严重的将致使税务执法部门的腐败,对依法纳税的中小企业造成不公平的对待。这种错误的思想观念需要得到根本上的扭转,并以国家实施执行的法律规范为指导,在此基础上开展合理的纳税筹划,才能使中小企业从中获取到更加正面、积极的引导力量。

(二)整体和局部未能有机的统一起来

兼顾企业整体与局部的情况,并基于此开展纳税筹划,是通过“营改增”新政促进中小企业可持续发展的前提基础。不能一味的强调为企业降低税负压力、节约成本投入,而忽略了纳税行为的整体性。纳税筹划虽然能有效的降低中小企业的纳税负担,但税务筹划从方案制定到具体实施过程中也将产生一定的机会成本、税收筹划风险费用以及相关的控制成本等。综合来说,若企业不能从整体与局部的兼顾角度来开展税收筹划工作,将会发生综合费用高于纳税筹划收益的情形,最终使筹划工作失效。因而,在短期与长期、局部与整体的取舍上一定要合理、科学,才能使纳税筹划充分发挥出为企业降低成本的职能。

(三)对于税收筹划的理念理解不深入

中小企业对于税收筹划理念的不清晰与不深刻主要反映在两方面,第一,主动性。中小企业对于税收筹划的主动性是指,以税收筹划为名目,实际上却违反政策法规的限制,进行偷税、漏税的行为,与科学、合理的税收筹划理念背道而驰,在降低自身税负压力的同时,损害了国家与社会的公共利益。另外,还有部分企业在详细掌握税务相关法律法规的前提下,利用法律的漏洞,通过不合规的偷漏税安排来达到降低税负的目的。第二,被动性。是指企业对税收筹划的概念与实现途径不清晰,未能通过合理安排税收筹划来减轻自身的纳税负担,稍有操作不慎将可能造成合理规划为偷漏税的违法行为。这两者最大的区别在于,是否采用了合理、合法的方式达到减轻纳税压力的目的,若超出法律规范范畴外,性质也将发生变化,为企业的长期发展造成风险。

二、“营改增”税制下中小企业纳税筹划策略

我国实施“营改增”税务制度的初衷是为了有效的降低企业税负压力,防止税务的重复征收,而在中小企业内部实施纳税筹划也是出于同样的目的。当营业税转化为增值税之后,所呈现出来的税收筹划范围大以及税率弹性大等特征,都有利于企业纳税筹划的充分调动与发挥,让中小企业减轻纳税压力,获取更丰富的活力与市场表现力。本文研究“营改增”形势下的对中小企业开展纳税筹划并在现实中完善执行,还需要从全面掌握、运用纳税优惠政策、缴税人身份的合理选择、运营多维度实行税收筹划以及对财务人员全面持续的实施再学习等方面进行。

(一)及时了解纳税政策动态,并依据实际情况充分利用

“营改增”税制改革后税率针对于不同的产业进行了调整,所涉及到的相关中小企业要及时掌握并合理使用,将其中的优惠税率政策作为依据运用到企业合法纳税筹划中。另外,营改增滞后,对原营业税所实施的优惠政策仍将延续,中小企业也要适当的把握政策,为企业规划税款缴纳。总而言之,中小企业的纳税筹划方案的设定需要建立在对最新税收政策、制度深入掌握与运用的基础上,随着税法的调整而做出相应变动,善于利用最新政策实施的优惠,让企业所筹划的税收计划能在符合税收制度规范的前提下为企业带来成本控制的优势。

(二)缴税人身份的科学选择

“营改增”新政后,小规模缴税人与一般纳税人之间由于纳税身份上的差异,所适用的税率也存在不同。具体来说,税收筹划因不同纳税申报身份类型而有所分别,科学、合理的对纳税人类型进行选择是中小企业降低税负压力的有效途径。小规模纳税人与一般纳税人除了体现在税率上差异外,小规模纳税人还需要具备完善的财务核算体系,以及配备专业的财务工作人员,同时,该过程中的人力资源相关费用也需要纳入到税收筹划范围内。通常纳税人的增值税缴纳管理更为复杂,需要投入的人力与物力成本也会增加。在营改增税制改革的大环境之下,中小企业还要综合、全面的对比两个纳税人身份间的优劣势因素,再从企业的自身需求出发,制定与之相匹配、适宜的纳税筹划方案。

(三)多元化开展税收筹划

中小企业在业务开展的过程中,会受到不同供应商给企业的增值税以及抵扣带来的差异。在当前的市场经济中,由于细化的分工,使中小企业面对多种多样的物资供应商。而在原材料与半成品的采购过程中,运输环节往往承担了较大的增值税压力。这种情况下,纳税筹划就能充分体现出其必要性与切实意义来。一方面,能更加规范化采购各环节,另一方面,还能有效的在保证正常采购的质量上,让成本控制理念贯穿其中。如外贸类型企业,在进出口活动中的进项税,能够合理运用“营改增”后的纳税筹划来合理规避。将自身劳务以外包的方式减少进项税,科学的将税负压力最小化。

(四)全面开展财务人员培训

合理、完善的纳税筹划需要依靠高素质、高专业技能的财务人才来实现,因此,有必要在“营改增”形势下对财税人员开展相关专业知识的培训学习,以适应不同经济环境、不同纳税筹划方式以及不同的政策法规的要求。综合素养高的财务人员还是保障中小型企业有效、持续的进行科学纳税筹划的基础条件,因而中小企业更应该注重财税人员进行纳税专业理论与实操相结合的再学习,使企业能建立在科学、合理的基础上维持较低的税负压力,并获得更大的发展潜力。

三、结语

通过营改增纳税新规的实施,中小企业可以通过积极、合理的筹划来降低税负的压力,控制、规避财务风险,进而获取市场竞争力与发展动力。而目前纳税筹划的概念在我国还处于起步阶段,部分中小企业对理念、筹划以及具体实施的方式方法上还有所缺乏。企业还需要在专业性、政策动向关注以及实施细则的深入研究上加大投入精力,充分激发出企业自身的优势发挥,认识到企业在营改增税制新政上的积极促进作用。

参考文献:

[1]肖显新.“营改增”背景下中小企业税收筹划策略探究[J].现代商业,2017(14):78-79.

[2]陆莹颖.“营改增”背景下中小企业纳税筹划——基于内部价值链视角[J].智富时代,2018(05):78.

[3]朱宏军.关于分析营改增对中小企业的正效应与税收筹划的探究[J].现代商业,2017(31):138-139.

[4]周康,田永正.“营改增”对中小企业财务管理的影响与对策[J].纳税,2018(05):26.

作者:杨文文 单位:济南滨海机械设备有限公司

 

  发布时间:2018/12/6 14:54:29  阅读人次