杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 社会艺术论文 > 体育学论文 > 正文范文

我国学校体育学课程教学现状与改革

摘要:学校体育学课程是学校教育中的一个重要组成部分,能够有效增强学生的身心健康,促进学生综合素质的全面发展,因而有必要对当前我国学校体育学课程教学进行适当的改革。本文对当前我国学校体育学课程教学中存在的主要问题进行分析研究,并提出体育学课程教学的改革策略,以便为增强我国学校体育学课程的教学效果作出一定的贡献。

关键词:学校体育学课程;教学方法;改革

体育教育是我国学校教育中的一个重要组成部分,具有实践性、自主性和大众性等特征,对学生进行体育学课程的教育,能够帮助学生正确认识体育运动的基本理论知识,充分领会到其对于增强自己身心素质的重要作用,从而激发学生学习体育知识、参加体育运动的兴趣与热情,帮助学生通过正确的运动方法来增强自身的综合素质,并培养终身体育意识与习惯。

1学校体育学课程教学中存在的问题

1.1教学观念落后

教学观念落后主要表现在两个方面:一方面,不管是学校领导,还是体育教师,都没有充分认识到体育学课程教学对于增强学生身心素质的重要作用,导致体育学课程教学在学校中地位不够高;另一方面,体育教师在教学过程中,仍然沿用传统的教学观念与教学手段,只是单纯地注重对学生进行理论知识的传授,没有做到与时俱进,没有及时更新自己的教学理念,没有充分利用新型的教学手段,忽视了学生的主体性,没有注重到学生综合素质的培养,从而影响其教学效果的提升。

1.2教学内容单调

如今我国学校体育学课程教学内容比较单调乏味,这主要表现在以下几个方面:首先,当前学校体育教学内容与课程的设置没有及时更新与完善,使得当前的体育学课程教学越来越难以满足时代发展要求,即当前的学校体育学课程内容主要是一些竞技性较强的体育项目,这与普通学校体育学课程的教学要求不相符,而且,学校在选择这些内容时没有考虑到普通大学生的体育需求和兴趣爱好。其次,学校体育学课程教学内容还比较单一,主要是体育相关理论知识与动作技术教学,而且各个内容之间缺乏足够的联系,在内容编排上缺乏连贯性,导致学生难以形成良好的运动观念与习惯。最后,一些学校体育学课程教学内容的范围比较狭窄,广度不足,这主要是由于缺乏足够的体育教学场地与设施器材。充足的运动场地和健全完善的设施器材是保证体育教学顺利进行的物质保障,但是由于一些学校缺乏足够的经费,再加上学校对体育课程的重视程度不够等原因,因而对体育的投资力度不够大,导致学校缺乏足够的体育场地与设施器材,这就严重制约了体育教学活动的顺利开展,从而也使得体育学课程教学内容单调乏味,从而限制了学校体育学课程教学效果的提升。

1.3教学形式单一

如今我国学校体育学课程教学形式比较单一,体育教师一般采用的是讲解示范的教学形式,学生在教学过程中,只是被动的学习与练习,体育教师没有充分尊重学生的主体地位,忽视了学生的主体性,导致教学过程枯燥乏味,降低了学生的学习兴趣。讲解示范式的教学形式是我国体育教学中普遍使用的传统教学形式,该种形式下,体育教师是主体,学生只是被动的接受者,没有主动参与到体育教学活动的过程中,严重制约了学校体育学课程教学质量的提升。

1.4教师和学生没有形成良性互动关系

在学校体育学课程教学活动中,体育教师和学生是其中的两个主体,但是如今体育教师和学生之间缺乏足够的互动,这对于学习体育学课程教学效果也具有较大的影响,主要表现在两个方面:一方面,由于一直以来,体育学课程在学校教育中缺乏足够的地位,学校与教师也对体育学课程缺乏正确的认识与足够的重视,使得学生也没有充分认识到体育课程的重要价值,因而在体育课程中缺乏足够的积极性和参与度。另一方面,体育教师在教学过程中,没有主动发掘学生对体育课程的兴趣,也没有充分考虑到学生的身心需求与兴趣爱好,在实际教学过程中缺乏灵活性与创新性,只是以教材上的理论知识为教学重点,完全根据自己的想法进行教学,形成教师只是机械地教,而学生只是被动地学的局面,严重限制了学校体育学教学效果的提升。

2学校体育学课程教学方法改革的实施策略

2.1实现教学形式由“单一”向“多元”转化

前面已经说过,当前我国学校体育学课程教学形式还比较单一,影响了体育学课程的教学效果,所以,有必要创新更多的教学形式,实现教学形式的多样化发展,体育教师可以从以下几点着手:一是体育教师可以通过多种手段来进行教学,同时也可以选择多种手段进行综合运用,比如说,体育教师可以采用讲解与示范的方式来向学生传授体育理论知识,也可以使用分组教学法进行体育教学,用分组比赛的形式来开展比赛,增强学生的竞争意识,提高其参加体育运动的积极性;二是在体育教学过程中,体育教师可以使用多种现代化的教学工具实施教学,以实现教学形式的多元化发展。

2.2灵活选择课程内容

在学校体育学课程教学改革中,除了改革教学形式以外,最重要的还要改革教学内容,体育教师在选择体育学课程教学内容时,应该做到以下几点:第一,体育教师应该以学生为主体,多选择符合学生兴趣爱好与身心发展需求的教学内容,尽量避免选择枯燥乏味而实用性不强的内容。第二,体育教师应该做到与时俱进,选择与社会发展相符合的体育项目,积极引进新型的具有时代性的体育项目,以增加学生学习体育课程的积极性。第三,体育教师应该充分尊重学生间的主体差异性,根据不同类型学生的不同情况有针对性地选择适宜的教学内容,以提高体育学课程教学内容的针对性与实效性。第四,体育教师在选择体育学课程教学内容时,应该注意对难度的把握。如今我国学校体育学课程教学内容多是一些竞技性强的内容,这对于普通高校学生而言,难度比较大,技术也比较复杂,所以,体育教师应该适当调整教学内容的难度,以增加学生学习体育课程的自信心与积极性。第五,体育教师应该注重体育教学内容的大众性,除了教授学生一些传统的竞技性体育项目之外,如篮球、足球等,还应该积极引入一些竞技性不强的大众性体育项目,如健美操、体育舞蹈、瑜伽、太极拳等,以丰富体育教学内容,增加体育学课程教学内容的广度。

2.3充分尊重学生的主体地位

体育教师在教学过程中,应该充分尊重学生的主体地位,要充分考虑学生的兴趣爱好、身心发展需求等实际情况,改变过去“教师机械地教,学生被动地学”的教学模式,而是鼓励并引导学生积极主动地参与到教学活动中,增强学生学习与参加体育运动的主观能动性,调动学生的积极性,增加学生自主学习能力与创新能力。另外,体育教师可以通过问卷调查等方式来收集与了解学生的兴趣爱好与相关意见,在对学生的兴趣爱好与反馈意见进行综合分析的前提下,科学合理地选择适合学生群体参与的教学内容。

参考文献

[1]鲁娜娜.刍议学校体育学课程教学方法的改革[J].黑河学刊,2017(1):98.

[2]徐慧颖.《学校体育学》课程教学理念改革之思考[J].呼伦贝尔学院学报,2013(4):89-91,116.

[3]王煜坤.我国高等院校体育类专业《学校体育学》课程设置及教学现状研究[D].西安:西安体育学院,2013.

作者:秦金东 韩君 单位:内蒙古科技大学包头医学院

 

  发布时间:2019/3/13 16:20:26  阅读人次