杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 会计审计论文 > 会计电算化论文 > 正文范文

会计电算化对审计的作用及对策探讨

摘要:近年来,随着科学技术的不断发展,国民经济的不断提升,会计电算化也有了较为快速的发展,并且,受到了来自社会各界的关注,被越来越多地应用于社会的各个领域,对企业以及其它事业的会计工作的进行有了很大的帮助,对会计工作的顺利进行起了重大作用。同时,会计电算化的发展对审计工作的开展也有着重要的影响,对审计工作的良好开展而言十分关键,所以,本文就简要地阐述了会计电算化对审计的影响,并对其提出一定的对策。

关键词:新时期;会计电算化;审计;影响;对策

新时期,随着我国科学技术的进一步发展,电子计算机技术得以提升与发展,计算机在各个领域的应用不断增多,所以,会计电算化在当今社会有了进一步的发展,在各个领域中的会计工作的应用也日益广泛,较传统的手工会计计算来说有了突破性的飞跃,发展到了电算化时代,这一发展在很大程度上减轻了会计从业人员的工作量以及计算量,能够在较大程度上提高从业人员的工作效率。同时,会计电算化的发展对于审计工作也有着关键性作用,对审计工作的良好开展具有重要影响。

一、会计电算化对审计的影响

(一)会计电算化对审计内容的影响。现如今,随着会计电算化的不断发展,以及电算化水平的不断提高。现在的化企业中,大多数的会计工作都是通过对计算机程序的事先拟定,然后通过计算机程序对会计业务进行处理工作,这就意味着会计工作的处理只能按照事先指定好的程序进行工作,而这样做将会在一定程度上存在着问题,由于程序的不灵活性,将会出现错误代码或者编码错乱的情况,这种情况的出现将会造成会计工作的内部资料的不准确或者丢失。而且,如果会计工作内部系统存在问题或者不存在内部控制系统,那么会计电算化的工作将会存在很大的风险。所以,根据会计电算化的特点分析,在审计工作中必须进行具有风险处理功能,计算机程序必须具有内部控制系统,能够进行计算机处理的功能,可以将程序的编写以及软件的设计开发都融入到其中,并且,会计电算化能够指导审计工作进行数据统计,数据储存,并且控制数据文件,进行与传统审计工作不同的审计工作,提高审计工作的效率,完善审计工作。(二)对审计工作的方法产生影响。会计电算化在审计工作中的作用是十分重要的,近年来,电算化被应用到审计工作中,为审计工作的开展带来了很多的方便,最为突出的表现在于:其发展更加的智能化,具体区别在于传统的审计工作中,主要是采用人工的计算方式,而智能化则依靠计算机系统。在传统的审计工作下主要进行的是顺序检查、抽样调查和逆行检查这三种工作方式,并对其审查工作进行对比分析,以及抽查的检验方式的工作,但是,随着社会的不断发展,企业规模的不断扩大,对于审计工作的工作量也在不断加大,并且,现如今的审计工作的工作种类以及处理程序也越来越复杂,人工处理工作存在了很多的弊端,并且,工作效率上存在着一定程度的迟缓。所以,传统审计方式需要改变,而在审计工作中加入会计电算化,将会在一定程度上解决传统审计存在效率低下的问题,同时,电算化的使用能够灵活地进行工作,并且能够减少纸张的使用,在实际工作中体现出环保性。并且,与内部控制结合做到优化审计工作,提高审计效率,完善审计方法,将审计工作有纸质工作转移到计算机工作,方便工作。

二、加强会计电算化在审计中应用的建议

(一)制定相关法律法规,完善现有法律制度。现如今,有关会计电算化的相关法律法规是几乎没有的,人们对会计电算化的规定还不是很明确,一方面,会计电算化并没有得到一定的法律保护,电算化情况下审计的独立性并没有得到相关的保护;另一方面,会计电算化没有得到有效的监督,没有明确的法律法规。同样在这种情况下,人们不能够有效地防范外界因素对审计的干扰,不能对其进行有效地解决。所以,为了解决会计电算化法律法规匮乏的问题,我们需要加强法律法规的应用,倡导制定相关的法律法规,打造一个具有会计电算化的法律法规的外部环境,对审计工作中违法行为进行惩罚,做到有法可依。要明确电子信息文件的有效性,加强其对审计检查工作中的证据的有效性,同时,培养从业人员的法律意识,做到依法行事,提高工作效率。(二)完善会计电算化在审计中的标准。目前,在审计工作中缺少审计的标准和规则,计算机下会计电算化的审计工作同样缺少一定的标准,这样将会导致审计工作后期存在一定的问题,可能会导致审计的资料丢失,促成经济上的犯罪,造成证据上的消失等,加大了审计工作的风险性。现如今,我国的电算化审计工作还没有明确的标准和规定,这对审计工作的有效展开有着一定的阻碍影响,并且在这种情况下,审计的工作人员的工作水平不高,存在着一定的问题。基于此,我国相关部门及其负责人应该制定审计相关的标准和目标,使我国的审计更加的国际化、规范化,并且使我国的审计工作能够更好地开展,不断优化审计工作,使审计工作得以更好的发展,对我们企业的工作做出更大的贡献,为国家经济的发展起到重要作用。

三、结语

随着我国经济的发展和企业的不断发展,会计电算化成为了审计工作使用的必然趋势。所以明确会计电算化在审计工作中的作用,对审计工作的良好进行有着重要的作用,同时,对于我国财务系统的安全、稳定、科学发展来说十分关键。

参考文献:

[1]许虹,邢伟.论会计电算化的风险与对策[J].中小企业管理与科技:下旬刊,2011(2).

[2]杨楠,谢东庭.会计电算化对内部审计的影响及对策分析[J].企业导报,2015(9).

[3]郝兆平.浅谈会计电算化系统在中小企业中的实施应用[J].山西农经,2017(21).

作者:李文勇 单位:中国铁路太原局集团有限公司审计处

 

  发布时间:2018/9/12 17:34:41  阅读人次