杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 教育论文 > 思想政治教育论文 > 正文范文

大学生思想政治教育中茶文化分析

摘要:我国的高校教育是目前国家培养人才的主要途径,也是当代大部分青年通往社会的必经之路,而高校不仅承担着对学生进行专业知识教育的责任,同时对学生进行思想政治教育也非常关键,对于其三观的塑造以及进入社会中的价值选择和价值判断有着重要作用。茶文化作为我国传统文化中的瑰宝,其丰富的内涵以及高度发达的文化特性在当今社会有着重要意义,将我国传统茶文化引入大学生思想政治教育治理体系对于当代大学生的思想重塑有着重要意义。本文立足于高校思想政治教育的角度,通过对茶文化的引入进行分析,探索引入的具体措施。

关键词:大学生;思想政治教育;治理体系;茶文化

茶文化在我国已有4700年的发展历史,从最开始的饮茶活动发展到现在具有庞大体系的文化。早在春秋时期《晏子春秋》以及《洛阳伽蓝记》等书就已经对饮茶活动有了相关记载,而唐朝时期的“茶圣”陆羽著作了一本被称为“茶叶百科全书”的《茶经》,到了今天,茶文化已经融入中国特色社会主义核心价值观,在这个时代有了自身的发展。茶文化的庞大体系为我国高校的思想政治教育带来的发展的新希望,针对当前我国高校学生存在的问题以及思想政治教育面临的施行问题有了新的解决方法。

1大学生思想政治教育治理体系中引入茶文化的作用

首先需要对茶文化引入的必要性进行分析,从其价值、意义等各个方面作为起点进行分析才能够更好的了解茶文化,对其后续问题的探讨是一种促进。

1.1茶文化的引入能够对我国高校学生的知识结构进行拓展

在经历了4700年的发展之后,我国的传统茶文化已经形成了一套完整成熟的理论体系,并且在这4700年的发展之中,茶文化不断对儒释道等多家文化进行吸收融合,对于我国传统文学以及美学都有着很大程度上的交汇,由此可见,我国传统茶文化所拥有的内涵的丰富以及文化层面的广泛。当代大学生对其进行学习能够在很大程度上对多家文化进行吸收,对我国4700年的庞大文化海洋进行探索,对于整体沉浸在大学课堂里的学生来说,学习茶文化无疑是拓宽知识结构的好机会。茶文化蕴含了我国数千年的历史,当代大学生进行茶文化的学习就是对我国历史缩影的了解,在进行知识结构拓展的时候较之逐步学习传统文化而言简单。

1.2茶文化的引入能够陶冶我国高校学生的情操

无论是在茶文化发展的哪一个阶段,其陶冶情操的功能都是不可忽视的。茶文化中修身养性、儒雅随和的特点对于当代大学生浮躁的生活习性是一种净化,同时也是对其心性的磨练。通过实际生活的经验可以发展,当代大学生生活在一种快节奏当中,或是在生活中奔波劳碌。而茶文化的陶冶情操功能可以使当代大学生的心性得到进化,既可以对一些颓废的大学生进行生活上的指引,又不会使当代大学生在快节奏的生活当中过于劳累迷失方向。在现代社会很多人都在追求慢节奏的生活,而茶文化属性的融入可以使当代的人真正的慢下来。

1.3茶文化的引入能够指引我国高校学生进行三观的指引

通过对一些网上资料以及生活中的案例可以发现,在当代大学生当中一些造成严重社会影响的案例频发,像是某些高校学生寝室内投毒,某些高校学生持刀伤人等等,这些案例是社会发展中的畸形,也是当事学生三观没有得到良好指引的具体体现。而茶文化作为我国的优秀传统文化,除了自己的优秀内涵之外还对我国其他优秀文化进行融合,通过对茶文化的学习我国高校学生在感受中华文化的同时,还在潜移默化地受到其在价值观方面的指引,使我国当代高校学生在进行价值判断和价值选择的时候不会受到过多的负面影响。总而言之,三观的正确指引是我国当代大学生所面临的紧要问题之一,而茶文化的融入刚好能够对其价值观进行正确指引。

2我国高校思想中政治教育目前面临的问题

在高校思想政治教育方面我国的发展并不是一帆风顺的,在很多方面都还存在着一些问题,这些问题为工作的顺利开展造成了严重阻碍。

2.1意识观念的滞后性以及缺陷性

这里所说的意识观念的滞后性和缺陷性不仅仅指的是我国当前高校学生存在的问题,还有一些领导阶层也存在着这些问题。首先是对于学生阶层的分析,我国目前高校学生中有部分学生存在着不愿接受思想政治教育的现象,认为思想政治教育工作只是在做无用功,认为自己在大学中所要学习的只是专业知识,这种思想的滞后性对于当前思想政治教育的工作开展造成了严重的阻碍,甚至还有一些大学生有着反对思想政治教育工作的倾向;而在领导阶层,也有很多人认为思想政治教育工作是徒劳,他们所看重的是学校的名声、实力与综合办学水平,而对于学生的思想并不重视,这些意识为一些社会事件的发生埋下了伏笔。总而言之,意识问题是指导实践的基础性问题,想要做好相关工作就必须事先进行意识层面的建设。

2.2我国目前的思想政治教育方式落后

在这个高速发达的信息时代,各种自媒体的出现为思想多样性发展带来了机会,同时也为高校思想政治教育工作的开展带来了机会,但是,通过调查可以发现,仍然有很多高校并没有意识到信息技术在思想政治交易工作开展中的重要性,甚至一些守旧的思想认为像思想政治教育这么严肃的工作就应该以传统官方媒体的形式进行开展,这就导致我国的思想政治教育工作开展较为落后,在发展速度上与高校学生的学习水平不成正比。所以说想要对思想政治教育工作进行顺利的开展,就必须合理运用现代信息技术,结合具体的实际行动方式来对高校学生进行思想政治层面的建设。

3大学生思想政治教育治理体系中引入茶文化之措施

通过上文的了解,我国思想政治工作开展所面临的问题以及茶文化对于其工作的重要性已经有了具体的体现,那么如何应对当前问题,使我国传统茶文化与高校思想政治教育工作进行融合成为了当前所要考虑的问题,接下来就是针对这个问题所提出的措施。

3.1进行意识层面的建设,对当代大学生的观念进行纠正

上文中说过,意识问题是在工作中的基础性问题,所以想要使工作得到完美的完成就必须先对意识层面进行建设。首先要提高大学生对思想政治教育工作和茶文化的重视程度,通过各种渠道对上述文化以及工作进行传播,使我国高校学生生活在一个茶文化意识浓重和思想教育工作重视程度较高的环境当中;其次就是通过各种方式使高校内的领导阶层同样意识到思想政治教育工作的开展是必要的,使其明白一些惨案的发生与思想政治教育工作未进行顺利开展密切相关,必须顺利开展工作以去除当代大学生观念当中的不安稳的思想。上述两点是同时对高校学生以及校内领导阶层意识提升的方式,相信在实际工作当中意识的提升能够更好的促进工作开展。

3.2加大茶文化传播力度

既然要茶文化与我国的高校思想政治教育工作进行融合,那么对茶文化的传播是必不可少的,不仅仅是在理论方面的传播,还包括一些实践活动。首先是通过课堂茶文化教育使我国高校学生接触到茶文化、了解茶文化并爱上茶文化;其次是通过各种活动的形式使茶文化以一种令人喜爱的方式进入到当代大学生的生活当中;最后是实践方面,除了开展活动之外,高校还可以组织一些集体出行或者民俗文化调查的活动,使大学生进入到一些茶文化浓厚的地区或者是茶基地,使其能够更加深入直观的对茶文化进行了解。

3.3创新茶文化和思想教育工作的传播方式

在这个高速发展的信息时代,对信息技术进行使用从而达到对茶文化和思想政治教育工作的顺利传播是我国高校的首要选择的传播方式,而同时也是对传统传播和工作开展形式从创新。首先可以在各大社交平台建立学校运营的官方号,通过发布消息以及定期组织活动等运营方式对思想政治教育工作以及茶文化进行传播;其次是建立一个校内信息交流平台,平台不仅能够对茶文化和思想政治教育知识进行传播,还可以作为一些常规社交媒体的替代品,对于学校文化和学校的整体发展都会有一些帮助;最后就是通过新媒体和信息技术对校内学生进行信息整合,通过大数据的形式使茶文化在日常生活当中的传播更加便利。上述三种传播方式都是对传统方式的创新,在进行实际工作的时候同样不能忽视传统传播媒介的作用。

4结语

本文通过对我国高校思想政治教育工作进行分析,对于工作开展面临的窘境提出了相关解决措施,而茶文化的引入可以使思想政治教育工作的开展更加顺利。文中所述的关于茶文化和当前思想政治教育工作在高校中的发展方案对于现阶段工作的开展有着一些帮助作用。

参考文献

[1]徐军纪.从茶文化视角看地域文化资源融入高校思想政治课教学的价值探究[J].福建茶叶,2016,(12):249-250.

[2]许建宝,刘爱萍.大学生传统茶文化与思想政治教育研究的论域问题及其对策[J].福建茶叶,2017,(07):179-180.

[3]张小霞.中华传统文化对大学生思政教育的推动作用--以营口职业技术学院普师分院普及太极拳为例[J].辽宁广播电视大学学报,2017,(03):115-116.

作者:罗伟刚 单位:河池学院

 

  发布时间:2019/1/4 16:05:44  阅读人次