杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 经济管理论文 > 财务管理论文 > 正文范文

施工企业财务管理现状及对策

摘要:财务管理是施工企业的重要组成部分,对施工企业具有重要的影响,本文主要通过分析财务管理现状,探究财务管理在企业发展中所存在的问题,并根据具体问题,提出具体的解决策略,以帮助财务管理在施工企业的发展过程中发挥更大的作用。

关键词:施工企业;财务管理;财务管理制度

随着我国经济发展水平的不断提高,国家企业经济一直处于不断发展的状态之中,施工企业作为国家经济发展中的一部分,更是一直处于稳步发展的状态。而财务管理作为施工企业的一部分,对施工企业的发展具有重要的影响,寻找财务管理在施工企业中所存在的问题,并根据现有问题提出具体解决措施,不仅可以提高财务管理水平,更加可以提升施工企业的发展空间,对施工企业的发展具有重要的意义。

一、施工企业财务管理现状

施工企业包含内容广泛,不仅涵盖土建工程、设备安装、机械施工等企业,还承担工业与民用建筑,公路、桥梁等施工任务。在国家经济大力发展的前提下,施工企业伴随着我国逐步提升的经济水平不断发展,而财务管理作为施工企业中的重要组成部分,不仅对施工企业建设起到了至关重要的作用,更加对施工企业的发展起到了重要的影响。但是,在高速发展的现代社会中,施工企业下的财务管理水平并没有得到良好的发展,仍然存在一些滞后的问题。财务管理制度不完善、财务管理水平落后、财务管理人员素质较弱等等都是影响财务管理水平提升的因素,如果不将其进行完善与整改,将影响施工企业未来的发展态势,影响施工企业在社会中的发展地位。在市场经济竞争激烈的当代社会中,不断完善财务管理现状,努力提升财务管理水平是促进企业发展的重要内容,有利于企业一直呈现良好的状态发展。

二、财务管理在施工企业中所存在的问题

(一)财务管理意识薄弱

财务管理是施工企业的重要组成部分,但是,在施工企业发展过程中,财务管理工作却一直处于被忽视的状态,没有得到过多的重视,企业管理者在经济运营中,没有真正意识到财务管理工作的性质,没有发挥出财务工作的意义,这种薄弱的管理思想,严重影响了财务管理的运行,限制了财务工作者在监管、内控等方面所应发挥出的突出作用,阻碍了财务管理水平在施工企业中的提升。

(二)财务管理制度不完善

制度是管理的基础,拥有完善的制度管理政策有利于财务管理工作的正常运行。在现代经济中,大多数施工企业的财务管理制度不完善,没有一套健全的管理流程,员工在日常工作的过程中经常出现经验化、传统化的工作态度,得过且过。这样无组织无纪律的管理现象阻碍了施工企业的正常发展。如果想要提升财务整体管理水平,有据可依,有理可论是其中的一个重要解决措施。

(三)财务管理工作者综合素质较弱

财务管理者是财务管理组织的重要组成部分,对财务内部管理工作具有直接影响。综合素质较低的财务管理人员,直接对整体财务管理水平产生消极影响。财务管理工作者的专业能力、文化素养、职业道德水平等等与专业岗位相关的因素都是财务综合能力的体现,没有较高的综合素养,无法实现业务流程的熟练操作,在未来的发展中,将对企业的发展产生部分消极影响。

三、施工企业加强财务管理的对策

(一)提升财务管理意识

强化财务管理意识,首先要强化施工企业管理者的财务管理思想,企业领导者要率先明确财务工作内容对于企业发展的重要性。在日常化工作中,公司领导者应该率先意识到财务管理人员对于企业成本资金管控、企业内部费用自控、项目资金协调等方面的重要性,真正了解到一家成功企业的发展不仅取决于开源,还应注重节流掌控的重要性,而财务正是合理控制节流的工作岗位。在施工企业的管理层中,应该将财务工作者纳入其中,使其参与公司运转的各个流程,并将财务工作者发展成为公司运转的核心,提高财务人员的企业地位。在明确公司运转思路,了解企业运转状态的前提下,财务部门工作者可以从企业物资购买、财产管理、项目开发等环节掌控资金成本,优化企业运转流程。施工企业作为一个种类繁多的企业类型,应该更加注重财务管理。在企业内部,领导者与普通员工都应该明确财务管理工作性质,并在实际操作过程中,积极与财务部门人员进行沟通、协商,一切以企业利益为主,共同探究有利于企业发展的最佳方案。当然,在工作参与过程中,财务管理者本身也应提高管理思想,明确自己的价值,清楚自己所处岗位的作用,积极完成岗位职责分内之事,以便于双方工作的完美配合。总而言之,思想决定高度,意识形态的提升影响社会实践的操作,无论是施工企业的领导者,还是各部门、各岗位的工作人员,都应该提升财务管理意识,从主导、配合、协作等方面,实现自身价值,完美实现岗位工作。在施工企业发展中,不断提高的思想意识水平有利于加快它的成长速度。

(二)完善财务管理制度

加强财务管理制度建设,可以完善企业成员的工作流程。在施工企业中,其流动性较强,分散型较高的运作模式,影响了财务管理制度的建设,导致资金管理较为分散,不利于资金的正常运转。在完善管理制度中,可以先从制度本身着手,制定合理运作方案,规范员工业务工作流程,以文字为依据,促使公司成员在符合规定的前提下进行业务操作。文字制度只是财务制度管理中的一部分,想要真正将其实施,还需要有人员的配合。在制度下发之后,财务工作者应该贯穿于整体操作流程之中,加强其参与管控的能力。在施工企业的项目招投标、签署合同协议的条款、物料采购的价格、人员成本的投资等方面,财务管理人员都应该真正的参与其中,真正地发挥其应有的作用,认真审核各项参与条款、认真考察资金成本利用,从公司运转的各个环节出发,将每一项重点工作内容都认真梳理、参与,发挥其必不可少的作用。财务工作部门是一个企业的内控部门,施工企业领导者应该明确财务管理制度的价值,提高财务管理者的地位,使其可以真正发挥出维护公司发展权益的作用。管理制度的完善有利于施工企业的发展,公司对财务管理工作的重视也将提升财务部门的企业地位,从而可以帮助财务管理者在合理范围之内正常开展制度工作,促进财务管理者明确制度流程,提高项目参与度。

(三)提高财务管理人员专业素养

人才是企业发展的关键,施工企业在发展的过程中,也存在专业化人才较少、综合素养较低的现象。为了提高财务管理水平,应该首先提升财务管理人员的专业素质。例如,从人员引进着手,施工企业应该加强对财务管理人员的入职要求,加强专业化水平限制,经验较少或者专业性不符的人员应该避免引进或少引进,以便于对财务人员的专业管理。在日常工作当中,应该较多地为在职财务人员开展业务培训,从出纳、税务、核算、结算、会计等不同岗位职责入手,整合性地对其进行专业化知识培训,使每一位在岗人员都可以正常接受培训学习,磨练成为一个可以全方位发展的人才。新财务政策下发后,所有财务工作人员都应该及时安排学习,统一开展完善知识活动,避免遗漏任何一项政策性知识的学习。为了提升财务管理人员的专业素养,施工企业可以利用自身行业优势,在项目与项目之间开展专业性知识竞赛,使其通过趣味性比赛,行业性竞争,不断深化学习财务管理知识。提升财务管理人员的专业素养,有利于提高财务管理工作的专业水平,稳固财务管理业态。在人员水平提升的同时,施工企业的内部运转将变得更加的顺畅。

四、结束语

施工企业如果想要拥有长远的发展前景,离不开财务管理的协助。在现有经济状态的发展中,施工企业财务管理水平仍存在思想落后、制度不完整、人员素质偏低等问题,这些管理现状都需要及时调整、尽快改进。通过提高思想意识、完善制度水平、提升人员素质等不同举措,可以不断加强财务管理能力,以便于强化管理水平的提升。在市场经济的发展下,财务管理能力的提升有利于提高施工企业的发展效率,可以促进施工企业在竞争激烈的社会中拥有稳固的发展地位与广阔的发展空间。

参考文献:

[1]李福亮,王猛.建筑施工企业财务管理现状及强化对策[J].企业改革与管理,2019(01):123-124.

[2]杨霞.施工企业财务风险管理现状及防范对策探究[J].科技经济导刊,2018(32):235.

作者:李慧颖 单位:哈尔滨哈飞建筑安装工程有限责任公司

 

  发布时间:2019/7/9 16:58:44  阅读人次