首页 > 文章中心 > 正文

包装设计

包装设计

内容摘要:在商品竞争越来越激烈的今天,单纯通过实用性和品牌化已经不能满足消费者的需求。当今,触感设计对商品的包装越来越重要。文章试从触感在包装设计中的地位、材料以及触感设计的方法等方面来论述。

关键词:包装包装设计触感

一、包装设计的发展

随着现代社会的发展,人们对商品的要求越来越高,商品除了要有良好的品质,还要有好的包装。近一个世纪以来,现代包装随着消费心理、消费水平和消费结构的变化而不断发展变化着。现代包装设计的发展大致经历了这几个时期:“重信用时期”“宣传美化期”“促销时期”。以上时期的包装设计无论偏重何种功用,其设计都是从消费者的视觉感知的角度出发来满足人们的心理,包括人们对包装设计的色彩、外形、文字、材料等不同的视角认知。可以说,以视觉为中心的包装设计,伴随着现代社会的发展经历了商品包装的辉煌时代。可是,人们对设计的要求是无止境的,对外界的认知也是多方位的。商品包装要做到全面地引导消费者,最大限度地激起消费者的购买欲望,满足人们的审美情趣,就不仅要给人们视觉的愉悦感,还包括触摸感等。于是,包装设计师开始利用触感元素来进行情感化的包装设计,从而满足人们对商品包装的精神体验与诉求。

二、包装设计与触感

1.触感与情感

“触感”即触觉感,指人的皮肤感觉神经与物体接触时而产生的各种感觉反应,包括对材料肌理、纹路、湿度、温度、软硬程度、振动、位移等变化的感知,这就形成了我们对事物多元化的认知。

在日常经验中,视觉和触觉彼此可以形成通感。触感是人类最原始的心理需求,婴儿在母亲的怀抱被触摸就会有安全感,人们对一件物品的再次认知时也往往前去触摸。从心理上分析,人的皮肤对外界的刺激相当敏感,仿佛一道天然的屏障抵御着外部世界,并从外部世界获取必要的信息。好的商品包装常常让人“爱不释手”,更重要的是以此获得一些情感波动,这种情感波动能触动内心潜在的丰富想象力。

包装触感设计不仅可以缓解视觉感知单一、疲惫的问题,还可以起到传递地方文化、加强民族情感的重要作用。包装设计师要充分利用材质的触感魅力来加强地域文化、民族文化意蕴,这可以引起人们的情感共鸣。

2.材料与触感

中国古时的人们很早就采用了多种富含文化韵味的材料进行包装,诸如陶器、稻草、木材、竹子、皮革、贝壳等天然材料。触摸到用这些天然材料包装的商品,不仅可以感觉到它们浓烈的民间文化特色,也可以准确地触感到大自然带来的亲切感。比如用竹筒包装的茶叶、米等。当把包装的触觉心理与视觉感知融为一体时,商品的包装设计才能准确传达出产品的特征,满足人们的心理期望,达到促进消费者的购买欲望。

包装材料是随着社会的发展而不断向前发展变化。工业革命之后,批量化生产决定了工业革命的特征是规模化的,因此视觉设计成为了重复、平庸、呆板的代名词。第三次产业革命之后,材料在包装设计中受到重视,设计师开始充分利用不同材质的材料来进行商品包装。包装材料一般分为天然材料和人工材料。天然材料具有很好的生态性,不会造成环境的污染,如竹、木、草、皮、革等,这些材料具有最原始的触感性。人工材料是通过现代科技手段,进行多次加工后发生质变的材料,如纸、陶瓷、玻璃、塑料等。纸材是包装设计总成本最低,也是最便于印刷的材料之一。纸的品种多样、历史悠久,当今更是花样翻新。新型的工业材料可根据包装设计师的需求而生产出不同质感的包装材料,包装材料制作工艺和科技含量的提升,大大丰富了包装的触觉感知。

材料的丰富为设计师提供了传递思想内涵的无限可能性,设计师通过合理地选用材料把包装设计中的触觉与内容巧妙的结合,提升商品包装的审美品质,使购买过程变为一次愉悦的心理体验过程。

三、包装触感设计方法

1.工艺技术

触感设计的效果依赖于包装材料的物质属性,其中包括材料的形态、肌理、质感、光泽等因素的研究。“每一种材料都有自己的语言,每一种材料都有自己的故事”(美国建筑师赖特),而对材料特性的准确把握与运用,还有赖于设计师对材料加工工艺的熟知。在完成包装触觉感知设计的过程中,独特的工艺制作可以将设计师的意图发挥得淋漓尽致。

随着新科技的不断发展,包装制作工艺手段也日益丰富。包装是一个系统工程,包括生产的各个环节,如印刷、制陶制瓷技术、容器制模等。最常见的在纸品印刷技术中,便可产生不同的触感效果,如烫电化铝、击凸击凹、烫锡片、轧花、UV、啤形、覆膜、激光雕刻等工艺手段。在容器生产过程中,陶艺、瓷艺、玻璃技术参数不同,也可生产千变万化的形器。设计师应自觉地对材料特点和它们成型时的潜在性进行研究,就纸板、金属网、金属板、赛璐玢、聚酰氨、聚乙烯、聚氯乙烯等材料进行各种试验,创造具有新触感的包装材料。另外,包装设计师要多关注设计领域出现的变化,特别是新材料、新工艺、新技术,多借鉴其他设计领域的材料为包装设计服务。

2.“天人合一”设计原则

“天人合一”是中国古代哲学的一个独特观点。从这个观点出发,当代包装设计被看作整个大自然的产物,从综合、整体的观点去看包装设计,体现人、物和自然的审美和谐。

在包装的触觉设计中,虽然我们强调了以人为主体的感觉审美享受,最大限度地满足人的愿望,但最终的目的不是破坏人的生存环境,不惜代价地为满足包装的精神设计,把触感设计当作唯一目的去追求。正确的方法应该是把设计理念与大自然相交融,“合一”最根本的原则在于它们深层次的相互协调和共同发展。

结语

触感设计在包装设计领域是一个新的课题,触感是包装设计元素之一,与视觉设计是有机的整体,它们相互依存,在包装的精神审美享受中扮演着各自的角色。随着社会的发展,人们对包装设计的审美要求会越来越高,而触感设计为包装设计提供了一个新思路,沿着这条思路,包装设计将走向一个新台阶。

参考文献:

[1]章利国.现代设计美学.河南美术出版社,1999.

[2]王受之.世界平面设计史.中国青年出版社,2002.

[3]李砚祖主编,芦影著.平面设计艺术.中国人民出版社,2005.

[4]靳埭强.中国传统图形与现代设计.山东画报出版社,2005.