杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 土木工程论文 > 正文范文

土木工程施工质量管理问题与对策

摘要:在土木工程建设中确保土木工程质量非常重要,不仅能够进一步保证土木工程施工效率,同时能够更好地确保建筑的生命安全,因此需要重点加强研究。在实际的应用过程中,需要相关部门针对土木工程施工质量中存在的问题进行优化,从能够更好地确保土木工程施工质量,促进土木工程建设发展。基于此本文分析了土木工程施工质量管理存在问题及对策。

关键词:土木工程;施工质量管理;对策

1土木工程施工质量管理的重要性

在房地产行业发展过程中土木施工是非常重要的部分,对于整体的建设产生很大的影响。就目前的情况来看,良好的土木工程施工质量管理以及施工协作能够更好地确保施工质量以及工艺,如果在应用过程中没有合理的进行质量管理,很容易引发一系列的风险,造成整体水平低下,对于施工质量安全也会造成影响,使得建筑项目的实用性能受到影响,也会危害到人们的生命健康,因此在土木工程建设中需要重点加强施工质量管理,需要引起高度重视。

2土木工程施工质量管理存在问题

2.1建筑工程施工材料问题

在土木工程施工质量管理过程中施工材料是非常重要的组成部分,施工材料出现问题会直接影响到施工质量管理水平,需要引起重视。目前企业认识到这个问题,重点加强施工材料的管理,同时对于采购人员方面的要求,也是非常高,防止出现问题,最大程度地降低事故发生概率。但是因为受到一些主观以及客观因素的影响,从而使得整体材料的管理中还是存在着不足,例如受到利益的影响,一些管理人员存在着贪污公款的情况,在应用中选择一些低廉的材料来弥补资金上面的问题,从而会对整体的房屋建筑质量财政影响,也会对施工管理工作的开展产生影响,因此需要重点进行研究分析。

2.2土木工程施工质量控制人员综合素质不足

土木工程施工质量控制中涉及的内容非常多,其对于质量管控人员的要求非常高,不仅需要专业的技术水平,同时还需要具备良好的素养,具有灵活、变通以及临场应变的素质。但是在实际应用的过程中,土木工程施工管理人员很多没有达到相应的要求,从而使得施工质量控制方面存在着问题,埋下一系列的安全隐患。

2.3质量管理方法需更新

万物是不断地在发生变化,因此施工质量影响因素也是在不断地发生变化,为了更好地确保整体的施工质量,需要根据发展变化,不断地进行质量管理方法的更新。就建筑工程管理的过程来看,信息化和精细化是主要的发展方向,因此需要不断地进行管理方法的创新,更好地满足精细化和信息化要求,更好地确保整体的建设需求。

3土木工程施工质量管理优化对策

3.1强化土木工程施工材料控制

土木工程施工过程中需要重点加强施工材料质量控制,保证整体的施工质量,因此在进行材料购买的过程中,采购人员需要重点进行材料的质量检查。如果是质量不合格的材料严禁使用,从而确保整体材料在用的过程中不会出现问题,保证整体的施工质量。同时在进行材料采购的时候,工作人员需要有效地进行责任落实,确保采购人员不会因为个人的利益,去购买一些劣质的材料,从源头进行打孔,从而保证材料的质量,也能够更好地确保施工质量,更好地保证土木工程的建设。

3.2打造一支综合素质过硬的施工质量控制队伍

如今,对土木工程要求越来越高,土木工程施工质量水平会直接受到施工质量控制人员的综合素质的影响,目前在这方面还有存在着很多不足,因此需要进一步加强研究,重点进行人员综合素质的培养,定期的举行质量控制专业技术培训,并且不断地提高他们的责任意识,保证整体的职业素养,提高知识储备力,从而能够及时的发现施工中存在的问题,并且进行优化,从而确保整体土木工程施工质量。

3.3对施工过程采取有效的控制

为了能够更好地确保土木工程施工质量,重点加强施工过程的控制非常重要,可以做好以下方面的工作:第一,重点进行施工进度控制。在施工的过程中,合理的进行施工进度优化控制非常重要。因此,需要合理的估算和统计,每年、每半年以及每季度的施工量,或者将其细化到每个月或者是每天,在具体的施工时会受到很多因素的影响,因此需要结合具体的情况来进行进度控制和调整,从而保证整体的施工质量建设。第二,有效地控制施工速度。施工速度的快慢对整体的施工效率产生直接影响,速度太慢,需要工作人员着重进行控制,完善相关工作,从而保证整体的施工效率,确保整体的施工建设。第三,合理的进行施工成本控制。施工成本对于整体的工程获益产生影响,进一步加强对其的控制能够更好地促进企业的发展,因此需要重点进行优化,确保整体成本控制质量。

3.4加大信息化建设

建筑工程施工质量管理的过程中需要有效地引入信息化技术,从而能够进一步控制质量成本,提高施工效率,保证整体的管理水平。对此需要企业管理者充分的认识到支出和回报的关系,不要局限于某个项目,重点加强投入,探索出适合企业发展的质量管控方案。例如可以引入质量检测信息系统,在项目建设之前,投入相应的资源,构建质量检测信息系统,完善质量管控系统,从而提供相应的技术之间,确保整体的质量工作的开展。需要注意的是在工程建设过程中,如果只依靠技术力量是很难有效地保证整体的质量管控效果,因此需要充分的发挥工作人员的作用,有效地进行质量管理制度方面的落实,从而保证整体的工程建设。

4结束语

总之,如今社会的快速发展,对于土木工程项目的建设要求越来越高,土木工程的特点也是越来越明显,为了能够更好地保证土木工程建设,促进企业的发展,需要进一步加强施工质量管理,从而更好地保证整体的建设,能够更好地促进企业获得更大的经济效益。

参考文献:

[1]陈鑫.土木工程结构的设计与施工对策[J].工程技术研究,2017(11):223+232.

[2]郭远方,余宗夏.土木工程建筑施工技术创新研究[J].工程技术研究,2017(2):234-235.

[3]姜雅娟.土木工程施工中的质量控制研究[J].住宅与房地产,2016(3):139.

作者:伊波松 单位:西安航空学院

 

  发布时间:2018/12/29 14:40:31  阅读人次