杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 财务分析论文 > 正文范文

汽车零部件企业财务分析应用

摘要:

根据近5年的汽车零部件企业的发展情况来看,2016年全面的汽车生产量已经超过2373万辆,同比增长值超过7%,汽车销售量超过2350万辆。所以,本文就汽车零部件企业财务分析应用进行探讨,结合实践应用提出相关策略,以促进我国汽车零部件企业更快、更好发展。

关键词:

汽车零部件;企业;财务分析;应用;策略

在汽车工业的发展中,汽车零部件发挥着无可代替的作用,而企业财务管理工作的有效开展,对于提升企业市场竞争力有着极大意义。因此,采取合适的汽车零部件企业财务分析应用策略,可以降低企业的运营成本,最终提升其财务管理水平。

一、汽车零部件企业财务分析应用的解析

(一)运营能力方面

在汽车零部件企业财务管理工作中,其运营能力与运营资产、效率、效益等有着直接联系,需要从周转率、产出、占用比率等多个方面体现,而对企业的运营能力有比较全面的分析,可以发现当前存在的一些弊端,从而采取相关解决措施,最终促进企业经济效益进一步提高。我国汽车零部件企业的发展中,财务涉及的固定资产可以体现其工艺水平,存货可以体现其产品,因此,必须对存货与固定资产的周转率给予高度重视。总之,汽车零部件企业的存货比较快的进行周转,则资产有较强的流动性,可以表明其运营能力较强。

(二)偿债能力方面

通常情况下,汽车零部件企业的回款周期是三个月左右,如果期限不长,则资金流动的速度很快,从而其担负的债务金额也比较少。根据国家在2016年3月公布的相关政策来看,汽车维修信息公开立法对汽车零部件的生产、销售等有了更严格的要求,在18种比较常见的车型整零比系数中,最高的已经超过1273%。所以,在对汽车零部件企业的偿债能力进行财务分析时,应对其短期的偿债能力指标加强重视,如速动比率、流动比率、现金比率,其中,速动比率是速动资产与流动负债的比值,可以更好地用量对汽车零部件企业的短期偿债能力进行分析。

(三)发展能力方面

根据我国公布的相关数据可知,国内生产总值在2016年已经同比增长超过7%,即超过636460亿元,而居民消费价格在2016年与2013年相比,也增长有2%,并且,全球汽车行业的发展重心都开始转移到着发展中国家,从而为我国汽车零部件企业进一步发展提供更良好的市场环境。从汽车零部件企业的发展情况可知,发展能力与其自身存在的发展潜能有着直接联系,需要从资产增长率、销售增长率、资本增长率等多个方面分析,以及资产负债率、外部环境等。所以,汽车零部件企业在加强财务管理时,需要注重内在素质的提高,加大研发力度、改进生产线等,才能促进其产品质量不断提高,最终达到降低企业成本的目的。

(四)盈利能力方面

从2016年12月之前的相关数据可知,汽车企业提出的召回申请超过110件,部分大规模的召回事件,致使民众对汽车的各种零部件质量存在极大质疑,如宝马因为发动机可变气门正时机构外壳上的固定螺栓存在设计上的缺陷,从我国各个地区召回的车辆超过132095辆。所以,对汽车零部件企业的盈利能力进行分析,需要从如下三个方面着手:第一,股东权益方面;第二,销售收入方面;第三,资产盈利指标方面。通常情况下,企业的盈利能力最直接的体现是其销售毛利,但不能用于企业之间的横向比较,也不能用来对企业获利能力进行分析。所以,对企业的盈利能力进行分析,应重视企业营业利润。

二、实践应用和相关策略

为了更深入的分析汽车零部件企业的财务情况,本文对某汽车零部件公司的财务情况进行探讨,并从如下几个方面着手:

(一)资产管理

通常汽车零部件的资产管理能力是从资产周转率上体现出来的,根据相关数据来看,其在2014年的应收账款周转率是2.9,2016年的有所降低,降低为2.3,则说明该企业存在很多应收账款,给企业资料管理带来一定不良影响。与此同时,企业的存货周转率在2014年是3.1,2016年为4.0,则说明该企业有较多库存,从而影响企业资金总资产的周转率,即资产周转率在2014年是0.7,在2016年是1.6,可见该企业的资产管理能力在不断降低。

(二)偿债能力

从2014年到2016年该汽车零部件企业的流动比率来看,其是呈现降低趋势的,从2降低为1.8;速冻率也是呈现降低趋势的,从1.9降低到1.6;资产负债率是呈现上升趋势的,从33.4%上升为40.1%。所以,该汽车零部件企业的偿债能力在不断降低。

(三)盈利能力

在汽车零部件企业的发展中,盈利能力非常重要,可以体现企业的核心竞争力。从而2014年到2016年的相关数据来看,其2014年的毛利率是27.4%,2016年降为23.0%;净利率在2014年是106%,2016年是6.0%,呈现下降趋势;生产费、人工费、管理费的变化是,2014年为14.6%,2016年为16.2%,即该企业的盈利能力在不断降低。在国家实施相关新政策以后,汽车零部件企业面临着更多机遇和挑战,根据2017年3月底公布的相关数据可知,我国有93家汽车零部件上市公司在2016年的总营业额超过11023亿元,净利润在2016年超过690亿元,在上市公司A股中的占比超过3.4%,并且,汽车零部件上市公司的总市值已经超过11811亿元。所以,针对上述情况,该企业需要采取的策略有:第一,从财务角度出发,对当前存在的问题进行客观、公正的分析,如资产管理能力上,应加大销售方面的人员投入,提升销售人员的综合素质,提高他们的综合业务能力,才能确保销量不断提高。第二,从企业发展的角度,对当前运营情况、投资情况等进行分析,如原材料采购时,必须选择价格合适、质量合格的类型,生产设备的使用必须定期进行保养和维修,技术人员必须不断学习新的技术,注重现代化技术的运用,才能提高企业的盈利能力、偿债能力等,从而降低企业财务工作面临风险,对于促进零部件企业可持续发展有着重要意义。

参考文献:

[1]靖玉梅.我国汽车零部件企业财务风险控制问题研究[J].中国市场,2016(23):49-50.

[2]李晓东.论汽车零部件企业如何做好成本控制工作[J].财经界,2016(33):50,52.

作者:区杰贞 单位:广州丸顺汽车配件有限公司

 

  发布时间:2017/7/27 11:13:15  阅读人次