首页 > 文章中心 > 正文

财务分析财务报表论文

财务分析财务报表论文

一、财务报表相关案例的分析解读

(一)案例背景和相关财务数据下面以某出版行业A公司(经营活动范围为出版销售图书)实际数据为例,对其财务状况和盈利能力及现金流状况进行简单分析。结合出版行业大环境背景分析,收入的下滑一定程度上也受到了大环境不利因素的影响。A公司营业成本的下降,主要和其按收入一定比例计提有关。对该公司的费用类进行分析可知,2013年上半年管理费用没有受到控制,其中的业务招待费、会议费等各项费用的报销没有限制。而到了2014年,A公司已经建立了比较完善的财务体系和相关规定制度,业务招待费等各项费用也都受到了一定金额的限制。虽然利润亏损,但是降本减费的效果却极为显著。另外,简单介绍A公司的资产负债表情况,总资产8337万元,其中流动资产6983万元,占比较大,为83.8%。流动资产中货币资金1176万元,应收款项910万元,存货4746万元。大量的应收款项和积压过多的存货,会导致周转期变长;流动资金减少(大量资金用于支付历史欠款),资金流动性更弱,一定程度上限制了出版社的销售能力,削弱了出版社的盈利能力。

(二)运用常用的财务报表分析指标对A公司进行分析一是从债务风险角度分析,A公司流动比率1.34,期初为1.33。速动比率0.43,现金比率为0.25,说明A公司变现能力低、短期债务偿还能力弱的问题。长期偿债能力分析时,主要考虑资产负债率、产权比率。A公司资产负债率0.63,产权比率为1.67,均表明A公司借债经营风险高、偿债能力弱。二是从资产管理效率分析,A公司应收账款周转率2.41、应收账款周转天数149.4天,这两个数据表明A公司应收账款收回速度慢、周期长,即平均销售一本书150天后收到书款。这些数据均显示,A公司应收账款的回收存在较大困难,存货积压偏多。

二、运用财务指标及各种方法分析报表的局限性

财务报表运用得当,可以为报表阅读者带来众多信息,但有时候只是停留在报表数据层面上的分析,往往又会有一定的局限性。例如,上文提到的现金比率似乎可以真实地反映企业偿还债务的能力。比率越高,偿还能力越强。其实不然,这个指标过高也很可能是企业存在着拥有过多货币资金的现象,反映出该公司没有很好将其利用,造成了资金闲置等隐患。

三、总结

在使用财务报表时,不仅仅要关注三大主表,还要对其附表、附注和行业大环境等客观因素予以足够关注和分析。财务报表有利有弊,如何将其运用得当,使其发挥最大效能,还需要对其进行深层、详细、全面、透彻地分析。

作者:李荔单位:中国经济出版社C