杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 综合材料 > 教学教案 > 语文教案 > 正文范文

学会看病语文教案

学习目标

1.认识11个生字.

2.了解课文主要内容,学习作者通过人物语言和心理活动等描写来表现人物,体会母亲感情的变化.

3.有感情地朗读课文,感受课文中特殊的母爱方式,激发学生独立面对生活、磨练意志的能力.

课前准备

预习课文,自学生字生词.

教学过程

谈话导入.揭示课题

复习旧知.先复习四年级上册《乌塔》一课,感受作者对乌塔的敬佩之情.

谈话导人.一位母亲为了让儿子学会看病,在儿子发烧生病时,让他独自去医院看病.今天,我们就来读读这位母亲写的这个故事.

揭示课题.

交流成果,初步感知

检查交流预习成果.

a.用卡片认读11个生字.

b.读读课文中生字所组的词语.

c.说说自己是怎么预习的,或者说说预习后知道了什么.

自读课文,整体把握

自读课文,画出描写母亲语言和心理活动的句子,想一想课文主要讲了一件什么事.

交流:a.说说你画出的描写母亲语言和心理活动的是哪些句子.b.说说课文主要讲了一件什么事.c.读了课文,你有什么话要说.(可以是对母亲的敬佩,可以是对文中儿子的赞扬,可以是对自己现实生活中某些现象的看法.)

再读课文,体会母爱

学生再读课文,说说从文中母亲语言和心理活动的描写中,自己知道了什么;在自己感受较深的地方写一两句话.

小组合作,交流各自阅读所得.

全班讨论.a.你从描写母亲语言和心理活动的句子中知道了什么?(交流中读有关语句.)b.你感受较深的是什么?(交流后读有关句子.)

分角色朗读,体会母爱感情变化

同桌分角色朗读课文.

全班交流.指名几组分角色朗读课文.

从课文中,你体会到母亲的感情有什么变化.

总结升华,拓展延伸

总结:学了课文,你有什么感受?(可以是对母亲磨炼儿子的特殊母爱表示敬佩,可以对儿子独立面对生活的称赞,可以是每个孩子都有巨大潜能,等等.)

拓展:在你的生活中遇到过这样类似的故事吗?你是能克服生活中的一些困难的孩子吗?你读过类似这样的故事吗?

延伸课外:想一想,如果我们在生活中碰到一些困难,我们应该如何克服?附相关资料:词句解析。

(1)对句子的理解。

①“时间艰涩地流动,像沙漏坠入我忐忑不安的心房……疼痛地收缩成一团。”

因为担心孩子,心疼孩子,所以觉得时间的流动艰难缓慢。母亲等待独自看病的儿子归来,“度日如年”,足见爱子真情。

②“我知道应该不断地磨练他,在这个过程中,也磨练自己。”

让孩子独自去看病,是对孩子的考验。在这个过程中,母亲饱受着担心与痛苦的折磨,所以说也是对母亲自己的考验。

③“孩子,不要埋怨我在你生病时的冷漠。总有一天,你要离我远去,独自面对生活。我预先能帮助你的,就是向你口授一张路线图,它也许不那么准确,但这是我的责任。”

这段话讲的是母亲这样做的目的,即培养孩子的生存能力,学会生活。“口授一张路线图”,文中指告诉儿子看病的程序。我们可以进一步体会到,作为父母,应该对孩子“口授”更多的“路线图”,并有意识地锻炼他们生存的能力,这是父母的责任。

(2)对词语的理解。

打蔫:本文指精神萎靡不振。

残忍:本文是狠心的意思。

喋喋不休:说话没完没了。

雪上加霜:比喻由于另外的原因使祸事加深。

按图索骥:照图上画的样子去寻求好马。本文是说照样子做。

艰涩:本文是艰难缓慢的意思。

忐忑不安:心神不定,心中不安。

毫无疑义:一点不怀疑。

 

  发布时间:2010/3/3 10:01:32  阅读人次