首页 > 文章中心 > 正文

审计局审计计划市

审计局审计计划市

(一)、围绕服务经济发展大局,深化本级预算执行审计

1、切实搞好法定的一年一度的本级财政预算执行审计。重点是对市财政局财政政策法规执行、预算执行情况和专项资金使用及其他财政收支管理情况进行审计。要通过审计,注重从体制、机制上分析和揭露财政资金收、支、管、用等环节存在的问题,提出有针对性的审计意见与建议,促进我市公共财政体制的建立和完善。

2、切实搞好法定的一年一度的地方税收征管情况审计。

①对市地税局税收政策执行情况、税收征管质量情况进行审计。

②对我市服务行业税收征管和纳税情况进行审计调查。

要通过以上审计和审计调查,从完善税收征管制度、健全税收征管机制的角度,加强分析研究,提出对策建议,促进地税部门依法治税,规范税收征管行为和内部控制管理。

3、切实搞好18个部门单位的预算执行情况审计。主要是结合任期经济责任审计,对市直18个部门单位(镇)的预算执行和其他财政收支情况进行审计。

4、深入开展3个专项审计和审计调查项目。

①政府采购资金效益审计和审计调查。

②政府投资项目审计和审计调查。

③城市资产经营有限公司经营管理情况专项审计。

将以上三个专项审计和审计调查项目的审计结果汇入本级预算审计报告,向市人大、市政府集中提报。

(二)、围绕维护财经秩序,深化经济责任审计

要认真贯彻落实党的十七大精神和省、市领导对经济责任审计工作的重要批示,进一步深化经济责任审计工作。根据《审计法》的规定,对全市15个单位原主要负责人任期经济责任履行情况进行审计。要重点关注贯彻落实科学发展观和宏观调控政策、重大经济决策、新农村建设、节能降耗、改善民生等重点方向和领域,并根据市委、市政府对各镇、市直有关部门单位的考核指标,全面、科学、客观地对被审计对象进行审计评价,进一步落实好离任者、接任者谈话和交接制度,从机制上、源头上规范权力运用,超前预防一些苗头性、倾向性和普遍性问题的发生。

(三)、围绕构建和谐社会,切实搞好民生审计

要围绕市委、市政府有关民生问题的重大决策,抓住人民群众最关心、与基层百姓现实利益关系最密切的焦点问题,组织安排有关的民生审计项目,通过检查资金管理和政策执行情况,关注资金使用效益和政策执行效果,更加有力地推动和谐社会建设。

1、审计我市农村义务教育经费投入及管理使用情况。

2、审计我市慈善捐赠资金管理使用情况。

3、审计我市上级安排财政支农专项资金管理使用情况。

4、审计我市社会保障资金管理使用情况。

5、审计我市财政性补贴资金管理使用情况。

(四)、认真完成市委、市政府交办审计事项和上级审计机关指令性审计任务

按时、保质保量地完成市委、市政府交办审计事项和上级审计机关下达指令性审计任务,是我们的职责所在,是考验审计队伍战斗力的关键,我们将采取得力措施,搞好审计力量的调度协调,运用行之有效的审计方法和技术手段,提高审计的质量和效率,为领导宏观管理和科学决策提供及时可靠的参考依据。

(五)、加强和改进对全市内部审计工作的指导

要紧紧抓住“培训、交流、总结、推广”四个环节,努力提高全市内审计人员的整体素质,提升内审工作的业务质量,促进内部审计由财务收支审计为主向以财务收支与管理审计并重转变,更好地发挥内部审计在完善内部管理、减少损失浪费、提高经济效益等方面的积极作用。

1、走访调研30家以上骨干内审单位。主要是了解内审工作情况,征求改进工作意见,提高内审协会的管理与服务水平。

2、召开一次内审工作现场会。推广2-3家内审机构审计本部门、本单位和所属单位的先进经验与技术方法,促进内审工作全面转型与发展。

3、全年培训内审人员300人次以上。并组织好“国际注册内部审计师”考试报名工作。

4、强化内部审计的宣传工作。在《*时讯》和*电视台上宣传报道15家内审单位的好做法、好经验。

5、争创全省和全国优秀内部审计协会。

(六)、健全完善三项机制,进一步加强干部队伍建设

一是健全完善教育培训机制。采取“以研代训、以老带新、定期辅导、定期交流”等措施,“个人自学与集中学习”相结合等形式,加强政治业务学习,切实提高审计干部的综合素质,增强审计干部服务大局的意识。

二是健全完善绩效考核机制。主要是把完成的审计项目、撰写的科研论文和信息稿件等所有可量化的工作和学习情况,考核到项目、到个人、到科室;对不能量化考核的思想作风、职业道德等情况,实行定期民主评议和定性考核,以此充分调动大家学习和工作的积极性。

三是健全完善内控管理机制。重新修订有关内部管理制度,用完善的制度约束人;加强党的建设和思想作风建设,努力提高审计干部文明审计和拒腐防变的能力;以“和谐文化”和“廉政文化”建设为抓手,有效提升审计机关的执行力、凝聚力和公信力。