杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 公文处理 > 企划书 > 正文范文

环保局环境整治策划方案

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以依法高效,创建较优发展环境为目标,进一步规范机关行为,完善运行程序,强化监督检查,切实解决机关效能和发展环境方面存在的突出问题。通过开展整治活动,使全市各级机关的办事效率明显提高,工作作风进一步转变,履职能力明显加强,发展环境进一步优化。

二、整治内容

重点整治以下五个方面的问题:

一是行政不作为。对法定职责不履行或不正确履行,对市委、市政府制定的招商引资、承接产业转移等政策落实不力、“中梗阻、下搁浅”和“小鬼难缠”;有令不行,承诺不兑现,“新官不理旧事”;对影响发展环境、损害投资者利益的行为不制止、不查处,应当追究责任而没有追究等问题。

二是行政乱作为。在行政执法过程中,多头执法、趋利执法、执法推诿、随意执法,自由裁量权过大;乱检查、乱放行,乱收费、乱罚款;指使、怂恿他人无端妨碍项目进展,干扰企业生产经营;强制服务对象接受指定服务或商品等问题。

三是服务态度差。对待客商和群众态度粗暴,语言生硬,推诿扯皮,存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”等现象。

四是办事效率低。在行政审批中设置障碍,影响项目建造进程;行政审批环节过多、办事程序繁琐,不按法律规定或本单位承诺的办结时限办理,贻误群众、企业办事等问题。

五是为政不清廉。对服务对象“吃、拿、卡、要、报”,不给好处不办事,给了好处乱办事,增加群众、企业负担等问题。

三、工作措施

全市各单位、部门在8月份,集中一个月的时间着力整治影响发展环境的人和事。集中整治工作分为三个阶段进行。

1、加大宣传力度,努力营造氛围阶段(8月1日至8月8日)。各单位、部门要充分利用报刊、电视、广播等新闻媒体,认真宣传康办字[2009]130号文件精神,以及传优化发展环境工作的意义、内容等,使优化发展环境成为广大机关干部的强烈意识和自觉行动。各单位要公布整治发展环境问题投诉电话,畅通投诉渠道。市效能办投诉电话为:*。

2、联系实际,认真查找影响发展环境和机关效能的问题阶段(8月9日至8月15日)。各单位、部门要紧密联系单位实际,重点抓好“七查”:一查部门的职能和职责落实得好不好,是否围绕科学发展尽职尽责;二查办事效率高不高,是否存在推诿扯皮和不给好处不办事、给了好处乱办事及吃拿卡要的问题;三查服务态度好不好,是否存在门难进、脸难看、话难听、事难办的现象;四查执收执罚行为规不规范,是否存在乱收乱罚、以罚代法的问题;五查纪律观念牢不牢,是否存在纪律松弛、工作懒散的问题;六查廉洁自律严不严,是否存在以权谋私、中饱私囊等问题;七查群众观念强不强,是否存在损害群众利益的问题。并采取自查、互查、请行政治理相对人和服务对象帮助查的办法,找准查实本单位存在的突出问题,深刻反思,认真剖析,狠挖根源。

林业、工商、地税、国税、国土、供电、消防等职能部门和单位,是这次集中整治的重点,要结合“6·15”事件,认真查找损害发展环境和影响机关效能的问题。

市纪委要从案件检查、执法纠风、信访举报、效能投诉、优化发展环境监测等工作中,发现案件线索;并且围绕本地特色产业、重点企业、龙头企业,了解各级机关和工作人员作风效能、服务态度等方面的情况,并通过对企业、群众反映的突出问题进行倒查的方式发现问题。

3、强化监督,严厉查处影响发展环境的问题阶段(8月16日至8月31日)。各单位、部门要开展明察暗访,及时发现损害发展环境和影响机关效能的问题,通过专项督查,发现问题,对发现的问题要发现一起,查处一起,决不搞下不为例,要不护短,不怕亮丑。

市纪委将整合案件检查、纠风、执法监察、信访、经济110办等科室的力量,形成办案合力;并加大查处力度,对严峻损害发展环境和影响机关效能的人和事,按照有关规定,严格追究相关人员的效能责任甚至党纪政纪责任;对于典型案件,要在一定场合进行公开曝光。

四、几点要求

1、要高度重视。各单位、部门要高度重视此次发展环境问题集中整治工作,将其摆到重要日程,认真研究,认真部署,集中时间、集中力量、集中精力,务必抓出成效。

2、要突出整治的重点。有执法权、有审批权的行政执法部门,要把整治的重点放在与群众生产生活密切相关科室;服务行业整治的重点要放在与人民群众利益息息相关的垄断性服务行业,重点查处一批损害发展环境的人和事;各单位、部门将整治情况在8月25日前以书面形式报市效能办。

3、要加强监督检查。市纪委、监察局将对各单位开展集中整治的情况进行监督检查,及时指导各单位开展发展环境整治工作,对发现发展环境问题集中整治不到位的单位,要追究相关领导的责任,并跟踪督办,限期办结,对各单位、部门检查的情况列为“机关效能年”活动年度考评内容之一。对各单位、部门查处的案件情况在8月底进行一次通报。

 

  发布时间:2009/12/27 17:53:27  阅读人次