杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 经济会议讲话 > 正文范文

县域苹果促销会议发言

同志们:

县政府今天专门召开这次全县苹果促销工作会议,主要目的是查找问题,部署任务,议定措施,动员组织全县上下迅速掀起全县苹果促销工作热潮,增加果农收入,促进我县苹果产业持续快速发展。刚才,春辉同志就当前我县苹果销售情况及下一步工作进行了安排部署,我完全同意,请大家认真抓好落实。下面,我再强调几点:

一、统一思想,切实增强苹果销售的紧迫感和责任感

苹果是我县的支柱产业,是农民收入的主要来源。苹果营销工作事关果农切身利益,关乎苹果产业持续发展。今年,全县苹果喜获丰收,总产达到86万吨,创历年之最。能否把今年剩余的苹果销售出去,是对各级政府及相关部门执政能力的一次严峻考验。“十一”黄金周之后,全国苹果市场呈现出低靡下滑态势,造成我县24.7万吨富士、12.4万吨秦冠苹果出现滞销现象,占总产量的43.2%。造成我县苹果滞销的主要原因可概括为“一增一降一滞后”,即全国苹果总产较上年增长10%、全国经济市场下行导致消费者购买力下降和我县大型果品贮藏库发展和果农果品贮藏设施滞后,随着时间的推移,果品、果农受损问题将会更加突出。因此,各镇(中心)、各部门要站在促进农民增收、确保农村稳定、加快农村发展的高度,把苹果促销作为当前工作的重中之重,切实增强紧迫感和责任感,严格实行“一把手”负责制,认真制定促销方案,多方联络客商,努力开拓市场,积极探索果品促销的新路子,全力促进苹果顺畅销售,最大限度降低果农损失、增加果农收入。

二是多措并举,全力做好苹果促销各项工作

(一)要搭建信息平台抓促销。由县果业中心牵头,各镇(中心)、各相关部门积极配合,进一步建立完善苹果销售信息采集发布网络平台,及时采集各地苹果信息和价格,对外公布全县剩余苹果品种、存量等信息,为广大果农和客商提供准确快捷的供销信息。要尽快开通县网上苹果销售信息平台,加大网上营销力度,全力促进果品顺畅销售。同时,实行苹果销售报表制度,各镇(中心)要确定1名信息员和各行政村信息联络员,负责采集汇总上报本辖区苹果销售信息动态,每3天逐村上报苹果促销进度表。

(二)要主动联系客商抓促销。要充分利用果品销售龙头企业的主渠道作用,在全国各大中城市设立直销网点,开展超市、社区直销配送,多方开拓苹果销售市场;要充分发挥全县苹果专业合作社和经纪人的内引外联作用,制定出台信贷扶持政策,对果品企业、合作社收购苹果提供贴息贷款,确保县内加工企业正常生产,收贮企业、合作社正常运行,鼓励他们广招客商,联络经销户,使更多的苹果走向四面八方,积极帮助果农解决销售难题。

(三)要领导干部带头抓促销。各镇(中心)、各相关部门“一把手”要带头帮助果农销售苹果,充分利用苹果展销会等各种平台销售苹果,并采取主动推介促销、超市配送促销、社区直供促销等有效方法,减少中间环节,全方位、深层次地促进苹果销售;要做好群众教育引导和服务工作,引导果农认清形势、分析走势、判断市场,果断出售,尽快让苹果变现。同时,要充分利用现有果品贮藏设施,把暂时不能销售的苹果尽快入库储存,缓解销售压力,适当进行延期销售。

(四)要开展爱心活动抓促销。全县各级各部门要大力开展“情系果农、购销苹果”爱心活动,及时组织广大干部进入所包镇村,帮助果农联系客商、销售苹果,带头购买推介苹果,千方百计解决果农燃眉之急。

三是通力协作,竭力优化果品销售环境

各镇(中心)、各有关工作部门要通力协作,不断加大营销环境整治和管理力度,开通“绿色通道”,对于销售中发生的各种矛盾纠纷,要做好协调沟通工作,及时予以解决。县法院对果商与果农之间的纠纷问题,要及时介入,秉公执法,快速办结;县工商、技术监督部门要加强市场管理,严厉打击掺杂使假,以次充好,坑商害农的行为;县公安、交通、农业部门要加大果品营运调度力度,加强路政管理,文明执勤,规范服务,并严格执行“绿色通道”的相关规定,绝不能压货、扣苹果,确保调运苹果车辆顺利通行,为果品销售创造有利条件。

 

  发布时间:2012/12/11 14:49:03  阅读人次