杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 成本管理论文 > 正文范文

医院成本管理的可操作性与有效性

摘要:

在当今我国经济发展改革和事业单位改革中,加之面临的经济环境日益复杂,财务管理的核心之一成本管控的深化和完善作用突出,全员成本管理成为大势所趋。全员成本管理的目的在于提升医院所有员工的成本管控意识,积极树立成本管控理念,促进全体员工都参加到成本管控中,群策群力,降低医院的成本支出,提升医院是整体经济效益。本文以医院为主要的研究标的,简要的阐述总结一下当前医院全员成本管控的现状,在此背景下将其医院全员成本管理的可行性和可操作性的机理,并且基于其机理为着眼点本着建议的可行性和可操作性详实的总结其相应的对策和战略,以此为进一步提升医院成本管理的水平,同时也为医院进一步的不断变革和发展提供参考。

关键词:

成本管控;可行;可操作性;策略;医院全员

一、当前医院全员成本管控的现状

随着我国综合国力的不断提升,市场经济的深度发展,人民生活水平的不断提升,健康问题越来越受关注。医院承载了人民的安全和生活质量的重担,是人民幸福指数提升的重要保障,医院在激烈的市场竞争中,要想良好的发展,提升服务质量,其成本管控的落实是必不可少的,尤其是全员成本管控模式的介入,大多数医院当前全员成本管控的现状如下。首先,紧随医改步伐,在降成本的指导下我国大多数医院的成本管控有良好的绩效,医院的全成本,医院的全成本管理在相关规章制度的约束下正在紧锣密鼓的开展。有些医院在引入全员成本管理的模式之后,有利于降低成本,节约资金,直接影响着医院的经营和效率,医院当前的全员成本管理呈现出良好的发展态势。其次,我们也不难发现当前医院全员成本管理中也存在一些弊端和问题,首先是医院全员成本管理的意识比较淡薄,氛围所欠火候,导致医院全员成本观念尚未形成常态化,全员成本制度因此也比较滞后,最终会迫使医院加大成本改革;医院的全成本核算体系,也就是实践管理的过程也比较落后,执行体系比较松散,毫无制度的刚性约束,主观随意性和建议性特征比较突出,也就是不重视医院全员成本管理的实施,依旧过度的依赖于传统的财务管理制度和体系进行管控;还一个不可忽视的现状是医院企业成本核算的监督机制很不健全,甚至会成为某些员工获取私利,不法行为滋生的工具,借全员成本管理进行资金等方面的非法核算;医院全员成本管理相应配套的信息化平台尚需大力完善和革新,着重加大其升级等力度,力求改善落后的局面。最后,基于医院中期和长期发展目标的综合考虑和借鉴得出,医院全成本制度和体系的构建和实施是一个非常复杂而长久的系统化过程,贯穿于医院发展经营的各个环节和体系中,需要各个部门的通力合作和沟通。积极地跟随时代经济背景的发展趋向,努力的使医院经济和社会效益发挥到最大。

二、当前医院全员成本管理相关要点归纳

基于医院发展等各方面的综合考虑,医院全成本核算有三大方面的基础性奠基保障其医院全成本核算的强力贯彻,这三大角度分别是强化意识的可行性和可操作性、全员成本核算制度和体系完善和构建的可行性以及医院比较完善的可参考的全员成本核算考核,以此为良性循环的全员成本管理的进一步完善提供有价值的参考。首先是加强全员成本管理的意识的可行性,医院有其完善的信息搜集和员工培训的体系,能够不断的加强和完善员工接收新信息的能力,使其员工在当前市场环境风起云变的大势下,全员成本管理观念需要不断的更新,进而其思想意识也会不断的随之而强化,总之医院全员成本管理有一个良好的平台;其次是企业成本核算管理制度的保障和体系可行性的归纳,医院是一个很正规的组织体系,其完善的管理体制将会给相关制度尤其是新制度的构建提供保障,部门间联动机制较强,同时原先旧的制度也能为医院全员成本管理制度的构建提供一些有价值的参考和借鉴。与此同时医院的制度执行体系也比较好,组织结构的管理也日益高水平方向发展,为强有力的执行相关企业成本核算管理制度打下坚实的基础;最后我国的绝大多数医院非常重视全员成本核算相关评价指标体系的构建,不断适当的予以调整和改善,加强医院各个部门之间的协调和对话,减少摩擦、不透明和不必要损失的发生,以此进行指导医院全员成本核算管理提供有价值的意见反馈,实现医院全员成本管理的良性循环。

三、进一步提升我国医院全员成本管理可行性和可操作性的相关策略和实施方式

(一)利用良好的平台提高医院职工全员成本管理的整体意识

想要提升我国医院相关职工的全员成本的意识,从根源上摒除思想观念的禁束,达到医院在新经济常态下降成本、安全高效运转的改革目的。首先是让全体相关的医护职工对新经济环境下当前医院全员成本原理和规范以及运行有一个全面的认识,同时需要无意识的灌输医院全员成本管理的思想,然后在此基础上将两者糅合到全员管理的实践活动中去,综合提升其效果和意义。主要有以下着眼点:一是完善医院全员成本管理思想的全渠道宣传,比如在医院年度总结会、民主讨论会等进行宣扬,不断拓宽自身的宣传媒介。此外,着眼于以人为本,强化相关职工的理论和实践的多层次的培养,力求实现理论和实践的较好的融合。

(二)完善医院全员成本管理的制度建设,从制度规章上保障其可行性和可操作性

不少医院成本管控迟迟不见起色,并且在各方面应用的相关的制度迟迟建设不起来,思想观念不重视是一大原因。不容忽视的一点是对现有老旧制度的高度依赖,导致其不加考虑时代背景的变化,规章制度是医院这类事业单位要想提升管理水平的必要保障,因此必须基于医院各自的实际情况,医院可通过设立专门的全员成本管理机构来进行相关规章制度建设的规划和管理,同时完善和甄别对旧有制度的变革,将其制度的构建更加切合自身的实际情况,保证其实践效果的可依循。切实落实为全员成本管理提供保障,避免盲目操作和不当利用所带来的损失和无效性。

(三)积极建立和完善全员成本管理的实践体系,保证其全员成本管理可行性的落实

在积极变革和思想意识的重视之下,还需要将全员成本管理的应用落实到实处,实践体系的建设是实现这一承上启下的关键性环节。建立和完善医院全员成本管控方面的实施组织架系,以此更好的落实其相关制度规范、规章。围绕大幅度降低成本实现经济效益的目标,在激烈的市场竞争中占据先机,根据已有的财务成本管理体系,结合自身的实际情况进行不断的整合,使其全员成本管控的体系能够支撑自身目标的实现。不容忽视的一点是在全员成本管理方面上的实施中必须明确成本管控各个环节的人员的职权,严格把控。医院员工是全员成本落实其可行性的核心主动群体。在不断强化全员成本管控的实施实践中的可行性和可操作性的同时,强化对全员成本管理的执行力度的另一个重要措施不容缺失,即监督。医院这种事业单位的全面监督的实施是最后一道检查线,监督体系是否得力将直接决定全员成本管控的后果。加强监督力度才能保证企业成本管控在合适的体系中得到严格的遵守与执行。医院应当将日常监督与专项监督相结合,定期融合不定期,最终实现长久可循环监督机制。

(四)充分加大技术开发投入,利用互联网+条件,提升医院全员成本管理

的信息化水平当前“互联网+”经济迅猛发展,医院全员成本管理的新型管理方式更是离不开信息化平台的支持,鉴于医院全员成本管理的信息沟通的频繁和重要性,加快信息化建设日益急迫,是医院在市场化环境中立足的本领。针对当前我国大多数医院全员成本管理领域信息化水平不先进、不能满足需求的现状,所导致其医院全员成本管理等各方面效益不显著,医院应该不断的结合发展的特点,合理有度的加大技术、资金等方面的投入,以此实现互联网经济背景下医院全员成本管理的信息化发展,最终为消除医院全员成本管理等信息不对称和不透明,提升医院综合管理水平做好奠基。我国医院当前全员成本管控领域呈现良好的发展态势,其可行性和可操作性较高,但是问题不少,需引起重视和完善。本文就医院全员成本的可行性和可操作性进行了机理分析,并且以此提出了相应的发展建议,以此增强医院全员成本管控的进一步发展,进而为提升整个医院的发展水平提供有价值的参考。财

参考文献:

[1]董静.医院全员成本管理的可操作性与有效性[J].财经界,2015(7):62-63.

[2]路钦.医院全员成本管理的可操作性与有效性研究[J].会计师,2016(8):58-59.

作者:吉波 单位:武汉市东湖医院

 

  发布时间:2017/7/20 16:46:22  阅读人次