杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 教育论文 > 幼儿教育论文 > 正文范文

儿童绘本在幼儿教育中的教学价值

摘要:儿童绘本因其趣味性和教育性,被幼儿、家长和教师广泛接受,大量进入幼儿园的教育现场。然而现实中各学校将儿童绘本作为教育手段的教学水平参差不齐,因此本文分析了儿童绘本在幼儿教育专业中的教学价值,探讨在幼儿教育专业中培养学生用儿童绘本教学的实施策略。

关键词:儿童绘本;幼儿教育;教学价值;实施策略

绘本源自日文的习惯,不等于“有画的书”,它是一种独立的图书形式,强调文与图的内在关系。绘本实际上包括儿童绘本和成人绘本两种类型。本文主要探讨以学龄前后的幼儿作为阅读对象的儿童绘本。近年来,随着教学方式与教学内容的多元化,以及国内外绘本质量的提高,儿童绘本已经大量进入了幼儿园的课堂,作为早期阅读教育中的独特读物,已受到越来越多幼儿园教师和孩子们的喜爱。但幼儿教育专业的许多在校生对儿童绘本缺乏基本的了解和体验,基于此,笔者认为将儿童绘本教学引入幼儿教育专业有重要的教学价值。根据笔者的教学经验,尝试把“儿童绘本教学”引入幼儿教育专业,对儿童绘本在幼儿教育专业中的实施策略进行实践研究。

一、儿童绘本在职校幼儿教育专业中的教学价值

儿童绘本中有图和文字两个元素,其中文字较少,图像是儿童绘本中重要的组成成分。由于幼儿识字不多,不能独立阅读,所以儿童绘本的文字需要教师代为阅读。然而儿童绘本中要读的不仅是文字,还要带领幼儿从图画中读出故事、欣赏绘画、体验情感、丰富经验,所以注重幼儿进行儿童绘本阅读的教师能力十分重要。若教师在对幼儿进行绘本阅读时照本宣科“读字”,不仅吸引不了幼儿,达不到应有的教学效果,还容易损害幼儿阅读的兴趣。教师的教育能力不是生来就有的,因此,将儿童绘本引入幼儿教育专业是非常必要的,不仅如此,它还有着除必要性以外的实际教学价值。

1.儿童绘本教学有助于提高学生的绘本甄别能力

教师对儿童绘本教学起着决定性作用,他们可以区分儿童绘本教学的好坏,能够筛选出好的儿童绘本。不懂儿童绘本教学的教师会选择一些不合适的儿童绘本教给幼儿,而不是按照幼儿的兴趣或者爱好来选择,这对幼儿学习是一种阻碍,会使幼儿丧失对学习的热情。所以在幼儿教育专业中引进儿童绘本教学,有助于培养学生对儿童绘本的认识和甄别,学生能根据幼儿的身心发展规律特点,为幼儿选择不同发展阶段最适合的儿童绘本,帮助培养幼儿的兴趣爱好,使幼儿得到更加有针对性的教育。

2.儿童绘本教学有助于锻炼幼师专业学生的教学能力

从幼儿教育专业学生到幼儿园教师岗位身份的转换,教学能力是关键。儿童绘本教学是锻炼幼儿教学能力的有效切入点,从绘本的开发到课堂的有效实施,从题材的甄选到教学方法的运用,从教师为中心到以幼儿为中心教学理念的尝试与实践,儿童绘本教学不失为一个有效锻炼教学能力的手段。《儿童有一百种语言》一书中讲到“孩子有一百种语言,一百双手,一百个想法,一百种思考、游戏、说话的方式。一百种倾听、惊奇、爱的方式。一百种唱歌与了解的喜悦。”因此,面对如此丰富的幼儿,学生必须具备成熟的教学手段才能满足不同幼儿的成长需求。教学能力不仅是一种教学技能,更是一种教学智慧,它体现在设计教学活动的细节性、处理教学问题多样性和进行教学反思时的全面性。在儿童绘本教学中,学生尝试不同的教育形式,避免枯燥的讲授,真正做到以幼儿为中心,做幼儿主动学习的支持者和引导者。

3.儿童绘本教学有助于培养学生跨学科的综合能力

儿童绘本作为一种独特的幼儿读物,不仅色彩丰富、画面精美,还有诸多寓意深刻又幽默风趣的故事,可以培养幼儿表现美与发现美的情趣。但儿童绘本同时具有很强的表述性,不仅需要讲述儿童绘本的教师具备较强的语言组织能力、观察能力、思维能力,还需要掌握一定的绘画基础和讲故事基础。从目前幼儿教育专业学生的学情来看,学生具有一定的绘画和讲故事基础,但跨学科的儿童绘本故事讲述能力还未得到全面普及。这与目前幼儿园实际发展要求不相符合,因此在幼儿教育专业开展儿童绘本教学不仅有助于培养学生的绘本讲述能力,还有助于整合学生各学科专业知识,促进学生全面发展。

二、儿童绘本在职校幼儿教育专业教学中的实施策略

1.明确训练目标,加强学生儿童绘本讲述技能的培养

在课堂教学中,在学生的口语训练中,教师应向学生明确指出儿童绘本讲述技能的重要性和基本流程,让学生处于主体学习的地位,提高学生在儿童绘本讲述教学中的积极主动性。注意锻炼学生儿童绘本的讲述技巧:讲述儿童绘本时先从封面开始,引导幼儿仔细观察封面上的内容,鼓励幼儿大胆预测故事的人物和故事情节。进行正文讲述时,结合故事情节,根据幼儿的心理特点,用生动的语言对儿童绘本的故事内容进行讲解。注意,不要遗漏儿童绘本的环衬、扉页和封底内容,以帮助幼儿更好的理解绘本内容。录制微课教学,加强训练,不断反思和总结,直至学生熟练掌握儿童绘本的讲述技巧。

2.采取适宜的教学方法,训练学生关于儿童绘本的授课能力

绘本讲述与口头故事讲述是有区别的,教师应采取丰富多样的教学形式,训练幼儿教育专业的学生善于创设多样化的情境,用符合教学需要的情境调动幼儿的兴趣,如利用PPT、背景音乐、道具等布置情境。这就要求技工学校的幼儿教育专业的学生熟练掌握计算机信息技术和熟练的手工技能。在此基础上结合儿童绘本的故事内容,让幼儿在绘本故事、声音、图像三者结合的情境中,感受学习儿童绘本有趣、愉悦的氛围。成功的绘本教学要注意三个细节:绘本故事的兴趣引入、绘本故事的有效阅读以及由绘本故事所引申的互动与讨论。由于幼儿的认知水平相对较低,幼儿教师的授课能力直接影响幼儿儿童绘本的有效阅读,因此应训练学生在绘本教学活动前,掌握用语言、表情、肢体、音乐等引入儿童绘本的技巧,以此来激发幼儿绘本阅读的兴趣;在正式讲授时,训练学生尽量用贴近人物特点的口吻、儿童喜欢的表达方式去讲述,使儿童在潜移默化中接受语言熏陶;在品读时,可采用教师导读、师幼同读、再次阅读等方式,抓住一些关键性情节,深入挖掘其教育意义和价值;好的儿童绘本教学并不局限于课堂阅读,训练学生采用多种形式延伸儿童绘本的课堂教学,如引导幼儿模仿其中的情节进行表演,或将绘本故事和美术活动相结合等等,以此来调动幼儿的学习兴趣,加深幼儿对绘本的理解,增强幼儿的表达能力。在儿童绘本教学中,教师的提问也是非常重要的一个环节。推理性提问能培养幼儿推测故事情节发展的能力,创造性的提问能锻炼幼儿的创造力和解决问题的能力,所以该如何提问、在什么样的时间节点进行提问都是需要对学生进行训练的项目。训练学生学会使用循序渐进的提问方法,由易到难、由浅显到深刻地对幼儿进行提问;训练学生设计提问内容时要抓住教学内容的内在矛盾,为幼儿提供思考的机会;训练学生利用提问帮助幼儿几种注意力,将儿童绘本讲述发挥最大的效果,引起儿童的心理共鸣;训练学生通过提问,引导幼儿猜测故事的发展走向,促进幼儿想象力的发展。

3.参与儿童绘本创作,成立绘本教学课程团队

绘本创作更突出学生的应用实践能力,非常考验学生的跨学科综合学习能力,因而成立由儿童文学、心理学、美术、手工、信息技术等有一线教学经验的教师组成绘本教学课程团队,制订模块式的教学课程计划,学生在儿童绘本创作的过程中认识儿童绘本的风格、分类和表现手法,理解和甄别儿童绘本的文化和教育价值,认识到儿童绘本对幼儿教育的重要性。学生参与儿童绘本的创作,能融合跨学科的学习知识,不仅体验了创作过程,也锻炼了学生处理问题的能力。与此同时教师围绕“儿童绘本创作”这一主题进行多种学科教学活动的有益尝试,促进了课程之间的融合,提高了教学效果。

4.学习观摩示范课,创造实践条件,锻炼学生实际操作能力

身处教学一线的幼儿教师掌握丰富的教学经验,他们的示范课更具有代表性。学校应组织幼儿教育专业的学生深入教学一线,亲身观摩优秀幼儿教师的上课方式,学习和模仿优秀教师授课时的语言或动作,这种直观的示范性教学能促进学生技能的培养。课堂教学若始终停留在纯理论教学阶段,学生实际操作能力得不到有效的锻炼,对绘本讲述技能没有更直观的认识,因此可组织学生在导师的带领下在幼儿园亲身实践儿童绘本的授课。在幼儿教育专业学生关于儿童绘本的教育过程中,学生对于儿童绘本的理解能力、信息捕捉能力、语言表达能力等会影响儿童绘本的教育成效,只有提高学生的专业素质和专业水平,才能在学生步入工作岗位后有效地进行儿童绘本授课教育,对幼儿的学前教育产生深远的影响。

参考文献:

[1]周兢.学前儿童语言教育[M].南京:南京师范大学出版社,2001.

[2]刘江艳.幼儿园绘本教学的价值与实施策略[J].学前教育研究,2015(7).

[3]陈旭凤.“儿童绘本创作”在高职学前教育专业中的教学实践研究[J].西部素质教育,2018(4).

[4]陈雅典.幼儿绘本多元阅读教学的实施策略[J].学前教育研究,2015(10).

作者:查琳琳 单位:常州市工贸技工学校

 

  发布时间:2018/10/1 15:57:36  阅读人次